Главное дело.Преподобный Макарий Великий призывает Христиан с помощью доброго жития и молитв собирать рассеянные по миру помыслы, чтобы Господь из злых помыслов сделал добрые. Куда собирать их? Внутрь тела, а именно – в сердце. Стоя умом вверху сердца, просить Бога, чтобы Он приблизился и очистил ум, желания и чувства, соединил их в один помысл, обращённый к Богу. Вряд ли может человек сам войти вглубь ума и убить гнездящегося там змея. Если бы мог, то не посещали бы неподобающие помыслы, исходящие оттуда, из сердца. Значит, сила змеева там есть. А если бы не так, то были бы чистейшими, как Адам, даже трудно и радостно представить это сияние. Итак, живя по заповедям, всеми добродетелями и силой Духа собирать помыслы, стоять вне, стучать и умолять. И действительно, в Церкви стоим вне алтаря и молим. Священник не в счёт – он символизирует не человека, а Христа.
И в частной молитве, тело является храмом, сердце – алтарём, а ум – жертвенником, если его, рассеянный, собрать из мира!
Преп. Иосиф Исихаст в одном месте «Духодвижимой трубы» пишет о некоторой молитве: «Цель этого пpошения – подвигнуть щедpого Бога и Его Божественное милосеpдие к любви и состpаданию». Интересно! Встаёт вопрос. Зачем склонять Бога к проявлению милости, ведь Он Сам, являясь Всемилостивым, хочет её подавать? Но нет! Он уже сделал, что мог, не нарушив свободной воли человека, и теперь требуется ответное действие со стороны человека, а именно какая-то жертва (!) и какое-нибудь добро в этом направлении, и таким добром является молитва (за себя или за ближнего). Ведь молитва – это добро, а усилие молящегося является жертвой, в том числе стояние, поклоны, бдение, пост. Таким образом Господь получает возможность вновь щедро изливать Свою милость, любовь и сострадание. Милостыня, пожертвование на храм – тоже умилостивляющее действие, но молитва с усилием – особенно.
На даче сидел я, грешный раб Борис, напротив окна, пил чай, и поднялся ветер, и не сразу, но повернув ум от простого смотрения к символическому – какому-то подобию созерцания, – в том ветре я увидел подобие движения другого Духа – Святого – движущегося непрерывно и повсеместно, охватывая все умы и души... а как Он действует – я сейчас не могу сообразить, но свидетельством всеохватности Его является дыхание каждого живого существа – движение воздуха в организме через ноздри и лёгкие – и далее через кровь по всему космосу малому... А как понимать действие Духа в душе и уме – пусть объяснит тот, кому Дух даст молитву и понимание. +++++++ Успехи России при Екатерине Второй были отмечены возрождением умного делания (Иисусовой молитвы), чему способствовала деятельность митрополита Гавриила(Петрова) и преподобного Паисия (Величковского). Наоборот, крушению России предшествовали пренебрежение Иисусовой молитвой видными архиереями и разгон имяславцев на Афоне. +++++++ ...Исходя из веры в неизменность Промысла Бога о России, я прекращаю раздумья о русской идее и ухожу в духовные просторы Святой Руси. Святая Русь – это всемирное настоящее и будущее. Афонский старец Ефрем: « Величайшая сила России – её святость и её молитва. ПОСЛЕДНИЙ СИГНАЛ, ГОВОРЯЩИЙ О ТОМ, ЧТО У ДВАДЦАТИ ОДНОГО И ОДНОГО УБИЕННОГО В КЕРЧИ НЕ БЫЛО ДУХОВНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ. Преступление и трагедия в Керчи была попущена как сигнал, возможно, последний, о том, что наше бытие влечётся к концу. Если мы умом и сердцем допускаем, так сказать попускаем, такие невозможные преступления, стоящие вне законов природы, то мы уже согласились с концом нашего бытия. И этому предшествовало бесстрашное разрывание последних связей с Источником жизни, выраженное в пренебрежении верой. © Copyright: Борис Силуанов, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|