быстро, быстро!

Влад Вол: литературный дневник

Продолжаем внимать творчеству автора-пятидесятитысячника (http://www.proza.ru/2013/12/01/226) Владимира Мигалева. Сегодня рассмотрим свежайший и, как водится, высокорейтинговый (кто бы сомневался?) опус вышеуказанного автора "Цитаты из брошюры..." - http://www.proza.ru/2013/12/10/645.
То, что сама "брошюра" опубликована Мигалевым ещё в 2010 году, ровным счётом ничего не значит. Действительно, отчего бы ещё раз не процитировать себя, любимого? Итак,


"Цитаты из брошюры моей, что называется "Мысли вслух".
- Лучше в друзьях иметь "Квазимодо", но чтобы в душе красив он был!
Чем иметь красивого снаружи, но изнутри чтобы он уродом был...
- Жизнь наша что волна морская, которая накатит вдруг иногда,
То вдруг как бриз морской отвалит и исчезнет куда-нибудь...
- Спешить необходимо не спеша, чтобы не упираться в тупики и пройти
Весь сложный лабиринт нашей жизни...
- Будущие супруги в мире современном часто ищут себе пару по внешности, по кошельку.
И вообще... быстро, быстро! Потом выясняется - ни шиша не вышло!
- Люди! Человеки!!! Не пора ли нам всем остановиться и задуматься хоть иногда о том,
Что Мы оставим на планете нашей для потомков своих!?!" ©


Мои комментарии по поводу и по пунктам.
1. Если друг красив душой, то "Квазимодо" (в понимании Мигалева) он для тебя не будет ни при каких раскладах. Впрочем, об этом столько сказано-пересказано, что лично я не вижу смысла в повторениях. Достаточно вспомнить, допустим, народную мудрость: "друг тебе тот, кого любишь, пусть и похож на медведя" или монгольско-интернациональное "не страшись некрасивого лицом, страшись некрасивого душой". Кстати, если бы автор изрёк что-то лаконичное, из разряда "ищу в друзья Квазимодо", я бы, наверное, подивился его глубокомыслию. Три слова - и всё сказано, тем паче о горбе, глухоте, бородавке и добром сердце нам известно.
2. Опять повторение великих изречений. Один из примеров: "Природу трудно изменить, Но жизнь изменчива, как море. Сегодня - радость, завтра - горе, И то и дело рвется нить..." © Лопе Де Вега.
3. Ну, тут... спорная банальность. Не стану её комментировать, поскольку считаю, что следует торопиться жить (делать добрые дела и, как следствие, набивать шишки, как без них?), а приведу замечательное высказывание Монтеня: "Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее..." ©
4. "...быстро, быстро!" © - ахаха! Часто, говорите? А откуда такие умозаключения? Есть статистика или судите по себе? Не знаю, что и сказать, разве что... посоветовал бы прочесть "Когда боги смеются" Джека Лондона. Там было всё ну оче-е-ень медленно...))
5. "Смотри - вот опять в небесах плывет черный дым над тайгой,
День и ночь под рев машин Землю так свою крушим,
Словно мы на планете чужой...
Скалу поднял взрыв на дыбы, ушла вдруг вода из ручья,
Мать-Земля, за часом час на руках качая нас,
Разве знать ты могла - где беда твоя?" © Леонид Дербенёв.
Так остановитесь, Мигалев. Начните с себя, подав пример. Откажитесь от отопления и электроэнергии, от транспорта, канализации, телевидения и вообще от дивайсов, к которым мы все так привыкли. В противном случае подобные призывы склонен считать демагогией.


В качестве жирной финальной точки приведу одну из рецензий, полученных Мигалевым на вышеобозначенный текст.


"Рецензия на «Цитаты из брошюры...» (Владимир Мигалев)
Владимир, здравствуйте!
Очень даже интересные мысли сформулированы в этих выражениях! Они жизненные и периодически к ним надо обращаться, думать и сопоставлять с ними свои действия.
Спасибо, с уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск
Владимир Параносенков 10.12.2013"


"...сопоставлять с ними свои действия..." ??? М-де... А больше сопоставлять не с чем? С Писанием, например... Нет? Никак?



Другие статьи в литературном дневнике: