23-08

Новелла Лимонова: литературный дневник

23 августа 2015 г. ( 10 августа ст.ст.), воскресенье.
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост.


Пища с растительным маслом.
Мчч. Римских: архидиакона Лаврентия (икона), Сикста (икона) папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа. Блж. Лаврентия (икона), Христа ради юродивого, Калужского. Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы (икона) Сторожевского, Звенигородского. Сщмч. Вячеслава пресвитера. Сщмч. Афанасия пресвитера.
Утр. - Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16-20. Лит. - 1 Кор., 158 зач., XV, 1-11. Мф., 79 зач., XIX, 16-26.



Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
все же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;претерпевший же до конца спасется.(Матф. 24:4-13)
МУЧЕНИКИ АРХИДИАКОН ЛАВРЕНТИЙ, ПАПА СИКСТ, ДИАКОНЫ ФЕЛИКИССИМ И АГАПИТ, ВОИН РОМАН, РИМСКИЕ
День памяти: Август 10



Лаврентий диакон
Лаврентий диаконСвятой архидиакон Лаврентий
Святой архидиакон Лаврентий
Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские пострадали в 258 году при императоре Валериане (253-259). Святой Папа Сикст, родом из Афин, получил хорошее образование, проповедовал в Испании и был поставлен епископом в Рим после мученической кончины святого Папы Стефана (253-257, память 2 августа). Это было время, когда Папа, занимавший Римский престол, избирался на верную смерть. В скором времени святой Сикст был также схвачен и посажен в темницу вместе с двумя своими диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда святой архидиакон Лаврентий встретил Папу Сикста, которого вели в темницу, он со слезами воскликнул: "Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!" Святой Сикст отвечал ему: "Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам". Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя.


Услышав, что святой Папа Сикст поведен с диаконами на суд, святой Лаврентий пошел туда же, чтобы видеть их подвиг, и сказал святителю: "Отче, я уже выполнил твое поручение, раздал врученное тобою сокровище, не оставь меня!" Услышав о каком-то сокровище, воины взяли его под стражу, а мучеников усекли мечом († 6 августа 258 г.). Император заключил святого Лаврентия в темницу и поручил надзирать за ним начальнику тюрьмы Ипполиту. В темнице святой Лаврентий молитвой исцелял собиравшихся к нему больных и многих крестил. Пораженный этим, Ипполит сам уверовал и принял Крещение от святого Лаврентия со всем своим домом. Вскоре архидиакон Лаврентий был вновь приведен к императору с приказанием показать спрятанные сокровища. Святой Лаврентий ответил: "Дай мне срок три дня, и я покажу тебе эти сокровища". За это время святой собрал множество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней Церкви, и, приведя их, объявил: "Вот те сосуды, в которых вложены сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком получают их в Царствии Небесном".


Архидиакон Лаврентий
Архидиакон Лаврентий
После этого святого Лаврентия предали жесточайшим мукам, принуждая его поклониться идолам. Мученика били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), опаляли раны огнем, били оловянными прутьями. Во время страданий мученика воин Роман внезапно воскликнул: "Святой Лаврентий, я вижу светлого юношу, который стоит около тебя и отирает твои раны! Заклинаю тебя Господом Христом, не покидай меня!" После этого святого Лаврентия сняли с дыбы и отдали в тюрьму к Ипполиту. Роман принес туда водонос с водой и умолял мученика крестить его. Сразу же после Крещения воины отсекли ему голову († 9 августа). Когда мученика Лаврентия повели на последнее испытание, святой Ипполит хотел объявить себя христианином и умереть вместе с ним, но исповедник сказал: "Затаи ныне свое исповедание в сердце. Спустя немного времени я позову тебя, и ты услышишь и придешь ко мне. А обо мне не плачь, лучше радуйся, я иду получить славный мученический венец". Его положили на железную решетку, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Святой Лаврентий, взглянув на правителей, сказал: "Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!" Умирая, он произнес: "Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои", - и с этими словами испустил дух.


Святой Ипполит ночью взял тело мученика, обвил пеленами с ароматами и дал знать пресвитеру Иустину. Над мощами мученика в доме вдовы Кириакии совершили всенощное бдение и Божественную литургию. Все присутствовавшие христиане причастились Святых Таин и с честью похоронили в пещере тело святого мученика архидиакона Лаврентия 10 августа 258 года. Святой Ипполит и другие христиане пострадали через три дня по кончине святого Лаврентия (13 августа), как он предсказал им об этом.


Сама дневник только пишу…сейчас пару предложений прочитала- оказывается вообщето интересно вспомнить…что то забывается…начала писать дневник в отчаянии Осталась одна, навалились со всех сторон, будто мафия: суд идиотский несправедливы…меня никто не слушал…преступления против меня и папы покрыты тайной и несоблюдением наших прав
…да ешё брат в иуды самые подлые попал…
со всех сторон только и твердили отравят убьют….мрак
Ну вот, чтобы хоть не совсем молча пропасть чего то начала писать…на случай если выживу и уеду отсюда, чтобы вспомнить как все же не сдохла


Теперь экономически практически уехать отсюда невозможно По крайней мере на сегодняшний день реального варианта нет
Бог судья брату и тем, кто…
Впрочем, даже сдохнуть уже давно не страшно
Потому что жизни как не было так и нет а это выживание уже давным давно достало
Воскресное утро, вполне доброе, хоть и не спалось от переутомления(упахалась со стиркой тюля и гардин, без машинки все же устаю очень сильно да ещё раз сто бегала туда сюда вещи перетаскивала,… в подвал…там кстати сказать газеты даже пропали из под нового замка старые…блин вообще ворье оборзело… )
На концерт не пошла, пришла Юля вечером…Надо бы конечно разобраться как следует сисчезновением вещей из дома…да когда три дня погромов остались без единого протокола и более того…
Ладно, не буду вспоминать грехи сговора таджиков против нас с папой Аллах им судья
Утром мысли были добрые С утра пораньше уже готов огромный котёл плова- магазинщики приготовили Вот эта традиция из огромного котла есть всем вместе , мне думается у таджиков была лучшим основанием для принятия советской власти, которая тоже из общего котла есть учила У русских такого коллективизма нет Междусобойчики…
Ива, так свою европейскую еду под кровать прятала, а не как я- посылки из дома для всех на стол….Мне как то не трудно было без фруктов перекантоваться, гречкой объедалась столовской- хватало….А ей отсуствие европейских приправ и кориц в столовской пищи было тягостно Она, кажется в столовой и не ела…
Алиповский стиль жизни- только в семье ручки посеребрить на народном добре и халтуре…
в лучшем случает для своего узкого круга, топя не своих
Так что советский образ жизни россияне как раз и не приняли…они подлее фашистов нагло Союз и разрушили нерушимый….история на свои места расставит и правда всплывёт…Под россиянами понимаются ельцинские загребущие аппетиты, которым на весь народ наплевать
Коллективизм хотя бы в народных праздниках советский у таджиков больше сохранился…
Осмысливать историю и свое в ней место…абсолютно чужая москали грабили и вредили не меньше таджиков
Быть может украинцы и правы….Под прикрытие общей крыши обогатились только жиды москали
… европейциы чего то от национального научились сохранять…хоть что касается одежды- в упор не видно что…хоть язык…
Таджики в 90 награбили от уехавши русскоязычных…но боком им халява, думаю все равно выйдет С Китаем за долги расплачиваться придётся…на китайской рабсиле далеко уехать пока что то не очень получается…Да и народные танцы у китайцев не гапак…перережут играючись и не задумаются…эту разницу невооруженным глазом сразу видно…
Впрочем, надо бы как то свою старость обеспечить вопреки подонкамзуевохаритоноалиповскоодинаевским, что весьма проблематично
Пока путинское правительство пальцем пошевелит раздолбать чиновников лимонарийпенсионный ухитрившихся обустроить себе для мальдив…сдохнуть можно от голода
Никак не наберусь розовых красок, чтобы хотя бы помечтать что при таком воровском законе можно было бы со спокойной совестью свои документы посылать…наверняка миллион хитростей придумано, как избавиться от высунывшихся…
папа умер, когда паспорт подал на обмен и мне сразу что то почувствовалось, начиная скиношник обречений….
… только не знали, как папа с чёртом на том свете договорится и выкуривать начнет российскую мразь….и до сих пор в мою версию никто ведь не поверят, и долги вернуть потомкам жизнь отдавших за Россию не торопятся…им же хуже…
верней, без зубов пока шамкать мне приходится…а они и на зубы и на канары наворовали…царствие небесное на этом свете и священики велят искать и почему то ворюгам это царствие как раз и удаётся построить на этой грешной Потому что прежде себя любят а потом Бога, первую заповедь соблюдая на свой макар


ПОгода облачная
вчера то ли все духи умерших хозяев 11 возмутились отсуствию в образовании технарей независимого Таджикистана немецкой основательности, то ли надо мной Господь посмеялся...порывом ветра сдуло пыль всю летнюю, потом дождиком слегка её прибило


11 вся в мусоре...а я тюль постирала в 16



Другие статьи в литературном дневнике: