***

Нина Писарчик: литературный дневник

Новый месяц ознаменовался новым публичным местом, где я побывала - в Еврейском культурном центре, расположенном через дорогу от здания Московского областного Союза писателей на Большой Никитской и вблизи ЦДЛ. Небольшой и уютный особнячок, очень ухоженный изнутри, в отличие от внутренностей писательских зданий. Ходила я на встречу с главным редактором журнала "Дружба народов" Александром Эбаноидзе. Пожалуй, ещё не было в моей практике встречи, похожей на эту - в неспешном, даже подчёркнуто замедленном темпе, в узком кругу из нескольких человек, лицом к лицу с "большими" людьми. Атмосфера семейная, но в зальце было холодновато. На входе взяли деньги (в отличие от ЦДЛ!) и записали в чеке мои фамилию, имя, отчество, - вот с таким я сталкиваюсь впервые! Ну, что ж, автобиография моя чиста, тайных помыслов я не вынашиваю, в дискриминации евреев не замечена.
Александр Луарсабович рассказывал о нынешней Грузии, в которой только что побывал. Говорит, что русские живут там по-прежнему, и к приезжим русским тоже хорошо относятся, даже в гости грузины зазывают. Не слыхал, чтобы запрещали песни на русском языке, мол, напротив, каждый год в приморском небольшом городке проводится фестиваль русской песни, лично слышал "Валенки" и "Эх, дороги, пыль да туман...". Люди в Тбилиси все бедно одеты - не для гламурного журнала, с оператором которого ездил на съёмки. Летает теперь прямой самолёт в Тбилиси. Визу можно оформить там на месте.
Рассказывал об истории русско-грузинских отношений: до 1801 года был закон о протекторате, и лишь после об этом забыли, и Грузия влилась в состав России. Грузинские князья постоянно служили царскому трону, и сами собой сложились в Москве грузинские землячества, что отразилось на названиях улиц, Большая Грузинская, например. Особенно ярко грузинская диаспора проявила себя в пушкинские времена, и князья Цицианов и Шаликов (Шаликошвили) своей яркостью и национальным темпераментом отличались от степенных боярских потомков. Москва "Фамусовская" тоже имеет грузинские корни.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.02.2011. ***
  • 24.02.2011. ***
  • 20.02.2011. ***
  • 19.02.2011. ***
  • 09.02.2011. ***
  • 03.02.2011. ***
  • 01.02.2011. ***