***

Нина Писарчик: литературный дневник

Поездка на юбилейный «Рубцовский костёр» в Николе произошла спонтанно ¬ информация поступила от ангела-моего-хранителя ¬ писателя и журналиста Ольги Кузнецовой. Получилось, что вологодских литераторов (всех творческих союзов), вместе взятых, представляла одна я. И поездка, действительно - не из лёгких! Самостоятельно, то есть, общественным транспортом, да по жаре, до неблизкой Тотьмы. Дорога на Великий Устюг довольно плохая. Раскручивая бренд «Родина Деда Мороза», власти забыли «про ухабы»!..
Был мне зарезервирован номер в «Монастырских кельях». Номер, а не место, потому что из ожидаемой на «костёр» публики прибыла едва треть.
Конечно, по приезду обошла Тотьму пешком. Забывая о неровности сухонского берега, искала «центральную набережную», которой и не бывало. Был когда-то, в бытность Рубцова, причал и деревянная лестница наверх, на крутизну, от которой разбегаются улицы старого города. Теперь тут (на месте пивной веранды «Голубой Дунай») посиживает Рубцов-каменный, на мой взгляд, на себя не похожий, а по местному общему мнению, как раз похожий.
Набродилась, пытаясь идти кромкой берега, по холмам и впадинам, кривыми тропинками – то поднимаясь к ухоженной церкви, в которой теперь музей, то опускаясь, обходя запущенный Дом культуры, в болотистую местность с шаткими деревянными мостками через неё, растянутыми, как показалось, на километры. Не экскурсионный этот маршрут «выломал» ноги, но принёс массу впечатлений о реальной жизни тотьмичей.
Превращение города в дачное место, с ориентацией на заезжих туристов – возможно, и выход. Но обмеление Сухоны и исчезновение пароходства лишило эти места не только былой романтики, но и связи с многочисленными прибрежными деревнями-пристанями, что «обескровило» их, вымыло население, порушило сельское хозяйство. В общем, в округе – одни «дачники».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.08.2016. ***
  • 06.08.2016. ***
  • 05.08.2016. ***