***

Нина Писарчик: литературный дневник

Ровно декаду назад побывала на очередной встрече с доктором Романовым Игорем Зиновьевичем. Это третья такая лекция психолога-сексолога с моим зрительским участием. Меня всегда поражает аудитория на его лекциях: обычно полный зал, в котором присутствуют, в значительном числе, мужчины, не только женщины, которых везде и всюду (в театре, музее, на любой встрече и экскурсии) обычно перевес. Мужчины и женщины в зале с Романовым - детородного возраста, явно (по внешним признакам) успешные, образованные. Но, судя по вопросам из зала, не имеющие полноценной, "детной" семьи, живущие "гражданским" браком. Красивые, ухоженные, хорошо зарабатывающие женщины, со всеми признаками личности, но неуверенные в своём будущем, желающие перевести статус собственного "гражданского" брака - в законный, с перспективой рождения ребёнка. Это вам не влюблённые, неизвестно в кого, дурочки, рожающие в свои 18-19, не задумываясь, чем будут кормить ребёнка...
На их вопросы, как ни странно, находятся ответы. Они, скорее, умозрительные, то есть, поясняющие, как должно быть в идеале... Но "идеал" мало достижим - по многим и многим причинам. Всё меньше мужчин, желающих жениться и иметь детей. Потому что, это ответственность. Гораздо проще сойтись с готовой на временный (или случайный) союз женщиной, и без последствий. С другой стороны - куда ей деваться, если мужиков всё меньше, если существует конкуренция с другими женщинами, готовыми - ради "штанов" - на всё.
А в идеале должно быть по-другому, и кто же с этим не согласится?!
Человек - животное общественное, а в обществе, как в любом стаде, существует естественная (от природы) иерархия, и с ней нужно считаться. Конечно, человеческая иерархия более сложная и уходит верхушкой к Создателю. Итак, верховная ступень (степень) - Господь (Высшие силы, природа, инопланетная цивилизация); ниже - Родина (служба, работа, призвание); ещё ниже - мужчина (муж); ниже - женщина (жена); ниже - дети; ниже - родители (обоих супругов); ещё ниже - родственники каждого из супругов. Как это должно работать: каждая ступень (степень) служит вышестоящим и отвечает за нижестоящих. То есть, женщина (жена) отвечает за благополучие своих детей, затем родителей, затем прочих своих родственников, но после мужа - он главный ответчик. Она служит, в первую очередь, высшему по иерархии, то есть, своему мужчине. А он, в свою очередь, отвечая за неё и всех нижестоящих, служит Родине (работа, призвание), а всё сообщество (Родина, страна) служит Господу (Высшим силам). В быту это выглядит так: свекровь не должна распоряжаться ни сыном, ни невесткой - она служит внукам и получает свою долю внимания и помощи от сына, но третьей в очереди, после жены и детей. Не к маме на дачу должен ехать муж, а, в первую очередь, выполнять нужды своей жены, затем детей, а уж потом и мамочке с грядками помочь (или организвать на это свою семью, после удовлетворения её (семьи) первоочередных потребностей).
Ваши бы слова, Игорь Зиновьевич, да пастве Божьей в уши!
Большинство же соблюдает другую иерархию: кто в семье больше зарабатывает, тот и главный. Живёт молодая семья в маминой квартире - главная мама. Получает жена на сто рублей больше мужа - главная она. А если муж в семье единственный кормилец - жене с детьми тошно - он покажет, кто тут главный!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2017. ***
  • 28.09.2017. ***
  • 27.09.2017. ***
  • 25.09.2017. ***
  • 16.09.2017. ***
  • 06.09.2017. ***