Рецензия на «4. Неумение видеть двойное дно. Конец текста, но...» (К Г Бурков)

Получен отзыв в реале
***********************************************

«...Чтобы сложить костер в помин Лысой горы...»

Лысая гора... Есть такая и в Киеве. По поверьям там ведьмы устраивали шабаш. Кажется, именно там и возникает эта сумятица, дающая толчок сюжету рассказа. А есть другая гора, возникающая в финале, она уже по-рериховски неземная, связанная с космосом. Где-то внизу остался поезд, набитый суетящимися человечками, а тут торжествует Вечность и Любовь.

Чтобы понять, что такое Любовь, мы проходим с автором его путь и это неплохо удается, благодаря его предельной искренности. Любовь светится в этом удивительном конце как счастье, радость и блаженство, свободном от лживой борьбы с самим собой, от наваждения мнимого чуда. Такое вот создается впечатление. Оно входит в противоречие с некоторыми измышлениями (магниты, герои-статисты), но их разбирать кажется поздно. Они то могут поменяться за 20 лет, а вот пережитое говорит само за себя.

Не уложился в общую канву произведения параллелизм: Константин Бурков - Катерина Буркова. Идея сама по себе интересная, реализуется с юмором. Но что из этого? А ведь могла и заиграть, так как сущность различий между мужчиной и женщиной может явиться или разрушительной силой -катастрофой или тем наконец чем она предназначены быть - цементом двух половинок единой неделимой Любви.

А вот смесь М + Ж («смешение, смещение, сомнение») вызвало мое полное недоумение и только некоторое обязательство вернуло меня к чтению и, как оказывается, не зря.

5.09.2002
Т. Головенчик

***********************************************

К Г Бурков   13.09.2002     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором К Г Бурков
Перейти к списку рецензий, написанных автором К Г Бурков
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.09.2002