Рецензия на «Реки Вавилона» (Ростислав Чентемиров)

Привет, Ростислав. Читал долго, потому что времени было мало, и потому что такие произведения быстро не читаются.
На мой взгляд, произведение из лучших такого рода. Конечно же, ты профессионал, соответствующего качества язык – приятно читать. Неторопливая обыденность сюжета, которая вдруг обрывается неожиданной развязкой.
Приятна философичность героев (не знаю, насколько это таково в жизни, не был в подобных группах людей). Но натуралистические слова типа "поссать", хоть и "жизненны", но меня, например, сбивают с изначально навеянной той самой философичности и неприятно царапают слух. В жизни такая натуралистичность проскальзывает мимо слуха и внимания, на бумаге же она выпячивается, как кучка сам знаешь чего посреди комнаты. Думаю, без подобного натурализма можно было обойтись, он не прибавил произведению жизни, а лишил его части того, что в финале будет жестоко и бессмысленно уничтожено.
Тема национализма в середине… Я сам терпеть не могу всяких "анти…" и "…измов" до тех пор, пока меня на этой почве не трогают, но в данном случае этот завиток сюжета, по-моему, излишен. По-моему, он вовсе не закручивает сюжет, не нагнетает напряжения, а, наоборот, банально предупреждает читателя: "Щас мы тут кое-что сделаем горяченькое!" Может быть, достаточно было просто бессмысленного междусобойчика на фоне усталости и т.п., вопреки которому в финале геодезисты попытались бы спасти друг друга? Это бы только подчеркнуло бессмысленность финального убийства.
Но это лишь моё восприятие хорошего произведения, а решать автору ;о)
Не уважай я тебя, как писателя – ограничился бы только похвалой.
Удачи тебе,

Анатолий Комиссаренко   27.11.2004     Заявить о нарушении
Анатолий, привет!
Аграмадное спасибо за отзыв. Извини, что не ответил сразу - командировка. В те самые края.
Почему я вставил "поссать". Как я считаю. Мои персонажи обычные люди, в которых переплетено и "высокое" и "низкое". И не понять, где проходит эта граница, как у всех у нас. Без "низкого" они получились бы несколько прилизанные и совсем уж неприятные. И кто сказал, что они лишились чувства товарищества и не помогли бы друг другу? Ведь выскочил Юрик на помощь Мирбеку? Ты же знаешь, что зачастую в жизни, сказаные слова не означают их подтверждение действием. Можно клясться в верности и предать, а можно ругаться и защитить телом. Но сказанное обидное слово может привести к повышенной раздражительности, а та, в свою очередь, к несдержанности и... печальному финалу.
Я тебе очень призначателен за слова "профессионал" и "писатель". Я себя пока таковым не считаю, я ведь только учусь...
Успехов!
СЧ

Ростислав Чентемиров   01.12.2004 15:49   Заявить о нарушении
Автору виднее. Но и мнение, отличное от авторского, тоже бывает ;о)
Как-то на сайте читал рассказ про боцмана-матерщинника. Боцман стоял перез глазами и матерился, как живой. Но автор не употребил ни одного матерного слова! Вот это литературное мастерство!
Удачи тебе,

Анатолий Комиссаренко   02.12.2004 06:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ростислав Чентемиров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Комиссаренко
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.11.2004