Рецензия на «Звезда» (Ан Жи)

Здравствуйте, Ан Жи!
Хорошая миниатюра. Много душевного тепла, переживаний. Тема, конечно, не новая, но раскрыта как-то особенно, по-своему.
****
Вам нужно уделять больше внимания технике. Ведь миниатюры тем и хороши, что в сжатом, минимальном тексте проявляется писательское мастерство. Это в романах можно налить мутной водички для увеличения объёма.

К примеру, Ваш второй абзац: "Только спустя продолжительное время ее ресницы дрогнули, закрылись и из-под них выкатилась крупная и прозрачная, как хрусталь, соленая, как море, градинка и остановилась у края глаза. Она не спешила умереть, скатившись с щеки на землю, она тихо, оставляя соленую дорожку, бежала вниз….

На два предложения дважды применяете прилагательно "солёный"; используете избитые штампы:"...прозрачная, как хрусталь, соленая, как море..." Можно более ярко, необыкновенно описать слезу. Например: "...прозрачная, как весенний родник...(а море вообще лишнее). Эпитет "градинка" в данном аспекте звучит слишком жёстко; он чужой в этом преложении. А начало абзаца: "...Только спустя продолжительное время..." - больше смахивает на производственный доклад.

Представьте данный абзац в таком виде:
"Через час, а может больше, ее ресницы дрогнули, закрылись и из-под них показалась крупная и прозрачная, как весенний родник, слеза. Словно прощаясь, она на миг застыла у края глаза и медленно, оставляя на щеке солёную тропинку, скатилась вниз, беззвучно исчезнув в траве..."

Попробуёте переделать по-своему. Я уверен - у Вас получится прекрасно.

С уважением.Юрий

Юрий Королль   03.01.2007     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!!! Спасибо Вам огромное за объективность, поднобный анализ и конструктивную критику! Для меня это важно!!!
Это моя первая, пробная миниатюра написанная около 1,5 лет назад... Сейчас я думаю, что написала бы ее по-другому, просто жаль было ее переделывать!
Но на будущее я учту ваши замечания, они действительно ценны!

С уважением, Анжелика.

Ан Жи   03.01.2007 00:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ан Жи
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Королль
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.01.2007