Рецензия на «1942 год. Встреча в Мценске. Быль или небыль?» (Марк Аврутин)

Очень похоже на быль. Вполне соответствует сталинской иезуитской манере мышления и совпадает с его пристрастиями. Начиная с довоенного времени, он весьма последователен в своих попытках сближения с Гитлером,и как ему хотелось этого объединения против ненавистной демократии Запада, можно себе представить...Вот интересно, а как бы он мог представить себе этот передел мира? Ведь могли бы победить такими огромными силами, вполне - но как Япония бы отнеслась к этому симбиозу, у нее ведь были свои планы?...
Это вопрос не к статье, прошу прощения, просто задумалась, до каких границ простирались сталинские расчеты.
Спасибо, Марк, за интересную публикацию. И как жаль, что не могла видеть той передачи на ТВ, вот только от Вас узнала. Представляю эту бойню, учитывая темперамент участников, жуть...

Яна Голдовская   23.02.2008     Заявить о нарушении
Дорогая Яна! Благодарю Вас, как всегда, за проникновенное прочтение. Что же до Ваших вопросов, то, как говорится, чем могу. Во-первых и Гитлер, и Сталин рассуждали так, что тот, кому принадлежит Европа, будет владеть миром. Сегодня это понять труднеее, чем лет 70 назад. Япония свои интересы определила, выбрав юго, а не северо-восточное направление. Во-вторых, Сталин, в отличие от Тухачевского, не стремился к симбиозу с Германией. Он лишь хотел использовать Гитлера, но Гитлер это понял, хотя и он не стремился в ещё большей степени к симбиозу.
С уважением.

Марк Аврутин   23.02.2008 18:44   Заявить о нарушении
Поняла. Симбиоз здесь неправильное выражение, именно - использование, конечно. Но - "в отличие от Тухачевского"? Об этом не знаю...
Пожалуйста, поделитесь, Марк!

Яна Голдовская   23.02.2008 19:47   Заявить о нарушении
В 1925 году после смерти Фрунзе на должность наркома обороны «с подачи» Сталина был назначен Ворошилов. Его заместителем и начальником Генштаба, т.е. фактическим руководителем Красной армии становится Тухачевский под присмотром Ворошилова. Почему же выбор Сталина пал на Тухачевского? Ведь их взаимная «любовь», существовавшая ещё со времени Польской кампании 1920 года, хорошо известна. Кроме того, подозрительный Сталин вполне мог предположить, что Тухачевский принадлежит к «питомцам» Троцкого. Скорее всего, объединил их интерес к развитию военного сотрудничества с Германией. Во всяком случае, именно к этому периоду относится привлечение советских военных специалистов к участию в программах военно-технического сотрудничества в рамках Рапалльского договора 1922 года.
Известно, что во время Первой мировой войны Тухачевский значительное время провёл в немецком плену и находился там на очень привилегированном положении, предположительно, благодаря вступлению в одно из тайных военно-политических обществ. По этой ли или по какой другой причине, но Тухачевский не только не питал никакой неприязни к своим прежним военным противникам, но даже, наоборот, симпатизировал им.
Итак, совпали интересы Сталина и Тухачевского, но не конечные цели. Сталин рассматривал военное сотрудничество с Германией как средство создания собственной военной промышленности, которая стала бы основой могущества его власти. Для Тухачевского само сотрудничество, перерастающее в военно-политический союз с Германией (а затем, возможно, и с Японией), составляло цель. Но на начальном этапе эти различия не могли быть проявлены. А поскольку излишней откровенностью и, тем более, болтливостью ни Сталин, ни Тухачевский, как известно, не страдали, их союз, несмотря на глубоко скрытую антипатию, даже враждебность по отношению друг к другу, просуществовал достаточно долго. Существуют, правда, предположения, что у Сталина в 1927 году возникли серьезные подозрения в отношении Тухачевского. В 1927 году Троцкого изгнали из партии большевиков, а значит, отовсюду. При этом Троцкий, может быть, впервые «громко хлопнул дверью». Обращаясь к Сталину и к его сообщникам, он сказал: «Вы – группа бездарных бюрократов. Если встанет вопрос о судьбе страны, … вы будете бессильны организовать оборону… когда враг будет в 100 км от Москвы, мы свергнем бездарное правительство; …кроме того, мы расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем…». Напугало ли это выступление Троцкого Сталина? Об этом можно только гадать. Неизвестно также, считал ли Сталин Тухачевского «питомцем» Троцкого, но можно предположить, что после этого он усилил за ним контроль. По-видимому, не было у Сталина более подходящей кандидатуры для развития столь важного для него военного сотрудничества с Германией. Да и германскую сторону Тухачевский устраивал более, чем кто-либо другой. Вот и предоставил Сталин Тухачевскому возможность проработать на этом поприще ещё десять лет, при этом постоянно возвеличивая его.
С приходом к власти Гитлера, с началом его антибольшевистской кампании цели Сталина и Тухачевского совмещать стало уже невозможно. Тухачевскому мешал одинаково и Гитлер, и Сталин, а Сталину, естественно, стал опасен Тухачевский. А дальше начинается криминальная история со знаменитым досье, которую можно выделить в отдельное повествование.
С уважением.

Марк Аврутин   23.02.2008 20:29   Заявить о нарушении
Но если Тухачевский думал о блоке СССР-Германия-Япония(?), то уже с приходом Гитлера к власти, в таком случае, отчего тот стал ему мешать, как Сталин? А блок до прихода Гитлера выглядит химерой, как мне кажется. И насколько доказательны такие серьезные обвинения, достаточно ли пребывания тухачевского в нем. плену, а позже- совместного развития вооружения в тридцатых уже при Гитлере.
Скорее всего, я чего-то не поняла...
Знаете, Марк, по-моему эту тему надо развить в отдельную публикацию, тогда будет понятнее( для меня, во всяком случае:)), не до такой степени разбирающейся в этой военной интриге.

Яна Голдовская   25.02.2008 11:04   Заявить о нарушении
Дорогая Яна, Вы пишите: "Но если Тухачевский думал о блоке СССР-Германия-Япония(?), то уже с приходом Гитлера к власти, в таком случае, отчего тот стал ему мешать, как Сталин? А блок до прихода Гитлера выглядит химерой, как мне кажется. И насколько доказательны такие серьезные обвинения...". Почему блок советской России с поверженной в Версале Германией, Вам кажется химерой? Скорее всего, потому, что сотрудничество, в первую очередь, военно-техническое двух бывших держав, ставших изгоями, старались не афишировать. Теперь вспомните "на чем" пришел Гитлер. На антибольшевизме и антисемитизме, позднее слившемся воедино в форму "еврейского большевизма". Пока Запад проводил политику умиротворения Гитлера, Сталин изо всех сил стремился этот мир расстроить. А когда ему это, в значительной степени, удалось, он тут же встал на сторону Гитлера, который бы без его поддержки не отважился бы напасть на Польшу.
Что же каксается Вашего совета, то все эти вопросы довольно подробно рассматриваются в моей книге "Размышляя о Великой войне". Стоит ли повторяться? А впрочем, подумаю.
С уважением.

Марк Аврутин   25.02.2008 18:36   Заявить о нарушении
Спасибо. Очень познавательно.

Артём Фролов   12.03.2008 16:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марк Аврутин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Яна Голдовская
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.02.2008