Рецензия на «Журналисты на войне - часть первая» (Шели Шрайман)

Спасибо Вам за интересную статью о журналистах, которые освещают военные события. Я не хочу сейчас оценивать насколько объективна или правдива информация корреспондентов, которые были в то время в Грузии. Каждый человек выражает свои субъективные мысли. Потом, когда страсти о военных событиях улягутся, историки могут спокойно и профессионально оценить те или иные политические события, когда у них будут находиться многочисленные документы и опираясь на них, без пресса властей в пользу той или иной стороны, они смогут постепенно восстанавливать реальную картину произошедшей трагедии. Но то, что собирают журналисты во время военных действий – это бесспорно бесценный материал. Психология человека так устроена, что даже если он будет всё врать, всё равно он был очевидцем трагических событий, которые неизгладимы в памяти человека и рассказывая об этом он вольно или невольно передает драматизм обстановки в которую он попал, описывая в своих рассказах разные мельчайшие детали происходящих событий. А это чрезвычайно важно. Потом, уже опытный аналитик из этих маленьких деталей и сможет восстанавливать реальную картину происходящего. Безусловно, каждый журналист, который находиться в гуще таких событий должен обладать изрядным мужеством и личной храбростью, что всегда заслуживает большое уважение.
Нашел Вашу статью, когда стал подготавливать ответ на статью Аркадия Уйманова ( на прозе), который полагает, что лучше не допускать журналистов к освещению военных событий, как сделали англичане во время фолклендской войны между Англией и Аргентиной. Даже до этого Сталин не додумался. Во время ВОВ наши советские корреспонденты всегда были на переднем крае.
Что затронуло меня в Вашем рассказе, это о том, что журналист Цадок был ранен, после того как отправлял сообщения по мобильному телефону. Сколько лет я объяснял главным редакторам журналов и газет, что журналисты часто гибнут после передачи правдивых сообщений из «горячих» точек. Даже написал статью на своем сайте: «Стоимость информации журналистского расследования». И во время чеченской войны, и во время других войн, как только журналист начинает передавать правдивую информацию, так, к большому сожалению, происходят очень быстро странные совпадения – или его ранят или убьют. Я объяснял редакциям, если Вы посылаете журналиста в «горячие» точки он должен быть технически оснащен лучше любого разведчика. Так как ему приходиться работать иногда намного тяжелее. И свои и чужие, все контролируют передаваемую им информацию. Я говорил в редакциях – пусть используют шифраторы для передачи информации. Тогда никто не сможет определить то, что он передает. Когда вернётся в редакцию журналист или он будет находиться в безопасном месте, тогда и печатайте материала. Главное, чтобы сохранить жизнь журналиста! Редакции говорят, что это дорого и денег на это у них не запланировано! Зато потом у них находятся огромные деньги на расследования убийств журналистов, но при этом всё это широко освещается в прессе. Так лучше вначале достойно оснастить журналиста и сберечь его жизнь. Ведь в джунгли не посылают журналистов снимать жизнь диких зверей без оружия, понимают, что их там запросто могут съесть. А на войне вроде и не было таких случаев, поэтому зачем их оснащать. Я имею в виду под оснащением журналистов, которые работают в «горячих» точках, специальные технические средства персональной и информационной защиты. Журналисты в «горячих» точках работают, рискуя своей жизнью, чтобы не допустить убийств там в будущем. Трудно согласиться с тем, что журналисты в «горячих» точках работают только из-за денег. Естественно, эта работа должна хорошо оплачиваться, как и любая, связанная с повышенным риском. Но здесь дело не только в деньгах, журналист должен чувствовать боль и трагедию происходящих событий, чтобы отправляться в «горячие» точки. У солдата задача проще. Он четко знает, где враг, а где свой. А журналисту это приходиться расследовать самостоятельно и иногда бывает, что он пулю получает от «своего», который боится, что правдивая информация о его «доблестной» деятельности станет достоянием общественности.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   05.12.2008 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, с большим интересом прочла ваш комментарий. Цадок, слава богу, поправляется. Я с ним недавно говорила по телефону. Надеется через две-три недели выйти из больницы. Это настоящее чудо, если учесть, что когда Цадока привезли в больницу в Тбилиси, врачи не давали даже одного шанса, что он выживет.

Шели Шрайман   06.12.2008 01:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Шели Шрайман
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.12.2008