Рецензия на «Свет одинокой звезды» (Берендеев Кирилл)

Кирилл, можно без всяких реверансов: мы уже всё выяснили, расставили точки над i, а потому повторятся не хочется))) - хочется двигаться вперёд.

1. Новое предупреждение порадовала(о) еще меньше
2. собственно, это я напросился единственным членом в экспедицию = Собственно, я сам напросился??
3. мой начальник, получив докладную, только «рад» «был» внезапному рвению и не возражал против продления инспекции. Тем более не противились на 1834, наоборот - «рады» «были» спровадить дотошного эксперта. М.б.: был доволен внезапным рвением? или чтобы исключить глагол «был» - обрадовался? внезапному рвению? Или, вообще, удивился внезапному рвению, но не возражал?)))) Для исключения повторов.
4. скорость с третьей космической, коей обладает объект, аварийно покинувше(и)й линию перехода… если речь об объекте.
5. аварийная посадка, немедленно вколите «комплект лекарств» №2 и погружайтесь в скафандр… если это инструкция, то медик бы написал: «немедленно введите комбинированный препарат №2.»…
6. к сожалению, не знаю, что такое ложемент. Есть значение, что это окоп, прикрытый прутьями, для стрелков. А как у вас интерпретируется?
7. вычислитель и кАбеля(и) питания?
8. угольно(-)черная пустошь
9. стоило только «подняться» легкому ветерку, «поднявшему» пепельную пыль в воздух.
10. пискнув, экраны(,) погасли зпт и система наконец перезапустилась – Здесь зпт бросается в глаза + «наконец», мне кажется, не вводное слово, а потому в запятых не нуждается.
11. Некая разновидность туземного баньяна, оккупировавшую(его) почти половину площади единственного суперконтинента планеты, кем-то образно названного Гондваной зпт который зпт в свою очередь зпт занимал половину поверхности планеты, чем и объяснялся крайне засушливый климат 2011. – зачем я соединила два предложения? Есть смысловая законченность при местоимении «который»; либо просто сменить конструкцию: «Он (к примеру) занимал половину…» или «Материк занимал…» и пр.
12. мне пришлось сдерживать «себя» от резких вдохов, чтобы придти (прийти?) в «себя»: мне пришлось воздержаться от резких вдохов? или сдерживать резкие вдохи? и пр., чтобы исключить повтор.
13. А здесь можно пофантазировать???))) Текст такой:
«По припорошенной пеплом, но, как ни странно, влажной поверхности, на которой повсюду пошли в рост мясистые бесцветные растения, разбросавшие тяжелые листья по земле – прежде скрываемые паркетным деревом, теперь они получили долгожданную свободу и торопились воспользоваться ею, покамест небо не закрылось снова в сумерках».
Я бы перевернула его так:
По припорошенной пеплом, но, как ни странно, влажной поверхности, разбросав тяжелые листья по земле, пошли в рост мясистые бесцветные растения. Прежде скрываемые паркетным деревом, теперь они получили долгожданную свободу и торопились воспользоваться ею, покамест небо вновь не утонуло в сумерках.
14. по комбинезону не(ни?) пепел, а настоящий чернозем
15. «образуя» сверху почти идеальное паркетное покрытие, и опуская листья внутрь «образующегося» растительного подвала
16. заодно «и» (легко убрать?) выяснив, отчего она так «и» не была…
17. многажды ??? (не встречала такое слово, что-то вроде «гораздо труднее»?
18. «и» немедля ни минуты, не проверяя «и» не совершая пробных полетов, стартовал с места приземления – изрядно уже заросшего белесой травой – «и» устремился к морю, туда, где всего в трехстах километрах по прямой, находился берег: без «и»: устремляясь к морю.
19. и я спешил за «огнем», где он выдыхался, помогая ему «огнем» (пламенем?) разгоряченных дюз (доз? дюн?...)
20. вглядывался в затуманенной(ый) дымкой уходящего дня горизонт
21. и так и происходило. Без первого союза не лучше?
22. …«открывались» неведомые озера и реки, ложбины и холмы, сопки и ущелья. Освобожденный мир «открылся» мне во всем своем… (может, распахнулся и пр.?)
23. и наступал(о) тихое время мира и спокойствия
24. терпеливо выслушавшую меня и отвечающую: выслушивающую? нет? в настоящем, а не в прошедшем времени.
25. мне казалось, тут «должно был увидеть» нечто иное, – наконец, произнес один, тот, что постарше… Может, «тут я должен был увидеть»? Или «мы должны»? Или просто: «тут росло нечто иное»? и т.д.
26. Солнце вот это взорви, а и то она(о) останется

Во всех известных сериалах НФ всегда говориться, что нельзя вмешиваться в социальные и биологические формы существования общества или фауны/флоры, что это может в корне изменить эволюцию планеты. Об этом сегодня расскажет любой сорванец школьного возраста. Почему обученный космопилот, инспектор Центра терраформирования планет не учитывает подобных ограничений? Или это очередные перекосы обучения: "Человек шагает, как хозяин необъятной родины своей"?
И, надо заметить, что за месяц пребывания в одиночестве, после пережитого стресса, он действительно нуждался в медицинской помощи – помощи психоневролога: слишком сильны эмоции, слишком ярки чувства + похоже, что галлюцинации. Возможно, интересно, отравление кислородом? А может, грибами? Или пилот просто потихоньку сходит с ума от одиночества, выбрав в подружки одинокую звезду? Его общение со звездой напоминает общение Маленького принца Экзюпери с Розой: предполагаемый вопрос, предполагаемый ответ…
Это записи по тексту во время чтения – они конкретны до неприличия.
Когда отчитался текст, стали приходить иные мысли. Вопрос о месте человека в пространстве и времени. Верный ли он выбрал путь и есть ли возможность кардинально его изменить, когда придут ответы на заданные вопросы? Вы говорите - нет. И я вынуждена с вами согласиться. Хотя, порой, очень хочется сбросить змеиную кожу и выйти в новый мир обновлённым, и по-другому выстраивать отношения с социумом, со своей работой, со своим образованием. Поменять всё и сразу! Возможно? Оставим, пожалуй, вопрос открытым?..

Хочу заметить, что когда ставишь перед собой определённые задачи, смысловой элемент уходит на задний план. За сюжетом, естественно, следишь, но в подсознании не считаешь его главным, выискивая всякую всячину. Не думаю, что вам от меня нужны такие «разборы полётов». Возможно, надо ограничиться сюжетом? Как вы считаете?

И ещё, м.б. звёздные врата для своеобразия заменить на звёздную скважину, звёздное окно, теледверь))) телепорт, створы, калитку, проём, дверцу, око, щель (юмор: smile), т.к. сериал Stargate известен и любим почитателями НФ. Но это так… шучу от усталости.

Мартина-Снежана Ляшкевич   13.06.2009 00:25     Заявить о нарушении
Прочитала Виталия Слюсаря и Дмитрия Смоленского. После их слов – вижу, что частично повторяюсь, да убрать уже нет возможности. Пусть будет, как будет. Кстати, если говорить о страшилках, то у меня почему-то с середины текста появилось странное чувство, что под конец рассказа грибы съедят главного героя (они же у вас явные хищники, как росянка или венерина мухоловка), что будет вполне логическим завершением созданной им разрухи. Вот уж истину - разруха не в клозетах, но головах.

Мартина-Снежана Ляшкевич   13.06.2009 00:45   Заявить о нарушении
Весьма полезная и дельная рецензия, давно таких не было. Насчет очепяток, учту, да, с этим у меня проблема всегда была. как только, сразу вычищу.
Кстати, если вы заметили (эх, не с той стороны сериал начали читать) герой как раз занимается проверкой терраформирования планет, для него изменение экологии - процесс естественный и рутинный, он на такую организацию работает. Ну тут сам решил попробовать, благо полигон был.
Кстати, звездные врата я использовал всего раз, обычно в сериале этом говорится о двери или чем-то в таком же духе. А вообще, как ни парадоксально, этот рассказ можно назвать первым из цикла, и читать с конца к началу, поскольку как ни парадоксально, тут герой совсем молод, а вот в первом рассказе, уже стал и матер и угрюм окончательно и бесповоротно (Моряк возвратился с моря домой)
Ну если захочется, можете знакомиться с моей вселенной далее. Что до очепяток, лучше в письме, так удобнее править. В любом случае спасибо за столь подробную рецензию.

Берендеев Кирилл   14.06.2009 11:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Берендеев Кирилл
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мартина-Снежана Ляшкевич
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.06.2009