Рецензия на «Двадцатое июня Сдача Выборга» (Милла Синиярви)

ну, ещё одна "рецензия":

http://nvo.ng.ru/history/2008-11-21/12_myth.html
Давний миф наконец-то лопнул
Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР
2008-11-21 / Юрий Степанович Дерябин - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН.

Граждане Финляндии – особенно старшего поколения – испытывают сейчас настоящий шок. 28 из 37 финских профессоров-историков, опрошенных недавно крупнейшей газетой страны «Хельсингин Саномат», пришли к выводу, что война 1941–1944 годов против Советского Союза, развязанная тогдашними правителями Суоми, отнюдь не была «войной – продолжением» (Зимней войны 1939–1940 годов) или «отдельной» (от Гитлера) войной, как до сих пор утверждало большинство финских историографов и политиков, в том числе нынешний президент республики Тарья Халонен.
Продолжает существовать и выдвинутая еще в начале 1960-х годов профессором Антти Корхоненом теория «плывущего по течению бревна». Суть ее заключается в том, что будто бы Финляндия была вовлечена в войну с Советским Союзом против своей воли. Серьезный удар по этому умозаключению нанес академик Куста Вилкуна, который, ссылаясь на имеющиеся у него документы, заявил, что главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм был поставлен в известность о «плане Барбаросса» уже 20 декабря 1940 года. Соответствующую информацию о нем руководство Третьего рейха передало маршалу Маннергейму через финского генерала Пааво Талвела, находившегося в те дни в Берлине.
К сожалению, академику Вилкуна не удалось опубликовать личные записки Талвела по этому вопросу. Не стали достоянием общественности и важные документы о финляндско-германском сотрудничестве из военного архива Финляндии, которые сразу же после окончания войны были вывезены в Швецию (операция «Стелла Поларис», о которой «НВО» рассказало в № 24 за 2006 год).
Новые исследования со всей очевидностью подтверждают: Финляндия являлась союзником нацистской Германии (хотя и не де-юре). Между прочим, и другие соучастники антисоветской агрессии также не заключали с Берлином формальных договоров, которые были бы прямо направлены против СССР, и свое военное сотрудничество с Гитлером они пытались оправдать «борьбой с большевизмом».
Сразу же нужно сказать: именно такого мнения придерживались и советские, и российские историки. Данной точки зрения придерживается и автор этой статьи, давно занимающийся историей советско-финляндских войн.
Ведь на сей счет имеются убедительные свидетельства. Во-первых, финское военное командование заблаговременно, уже весной 1941 года, с благословения политического руководства Суоми обговорило с командованием вермахта планы взаимодействия при нападении на СССР. Во-вторых, известный приказ маршала Маннергейма сразу же после нападения Германии на Советский Союз: «Я призываю вас на священную войну с врагом нашей нации… Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию со всей решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее... Теперь, когда снова поднимается народ Карелии и для Финляндии наступает новый рассвет!»
Не забудем и лозунги о «Великой Суоми» до Урала. И то, что финские войска не остановились на прежней границе по реке Свирь, а оккупировали не только советскую Карелию, но и часть Ленинградской области и Кольского полуострова. И участие в бомбардировках и блокаде Ленинграда (а ведь сейчас некоторые отечественные исследователи и журналисты даже называют Маннергейма «спасителем» второй столицы России!) И, наконец, суд над виновниками войны в Финляндии в 1945–1946 годах.
Кстати, еще президент Финляндской Республики Урхо Кекконен говорил: «Даже абсолютный болван не может отрицать того, что небольшая руководящая финская группа политиков заключила с нацистской Германией секретное соглашение об участии Финляндии в агрессивной войне Гитлера летом 1941 года».
И вот сейчас в Суоми прозвучали голоса тех, кто фактически согласен с мнением Кекконена. Профессор Туомас Хейккиля: «На практике Финляндия была союзницей Германии». Профессор Пертти Хаапала: «Общественность и политики не готовы рассматривать Вторую мировую войну такой, какой она была на самом деле». Профессор Юха Силтала: «Общепринятая версия политической, бюрократической и деловой элиты поставлена под вопрос». Депутат парламента, бывший министр иностранных дел Эркки Туомиойя (социал-демократ): «Говорить о войне продолжения – напрасное дело».
Конечно, многие в Финляндии продолжают оставаться на прежней позиции. Это – их право. Но сказать всю историческую правду важно – особенно юным гражданам страны, которые продолжают учиться еще по старым учебникам.

Сергей Вараксин   01.11.2009 19:24     Заявить о нарушении
Вот... Для этого и вывесила очерк о Выборге на главной, потому что ВЕРИЛА, найдутся люди, которые на русском языке расставят точки.

Тут такое противоречие: с одной стороны беспощадная история, факт сговора с Гитлером, а с другой - рана, нанесенная финнам вследствие отобранной Карелии. "Карьялан куннайла" - песня о любимой стране, Родине, образ Атлантиды. Можно приравнять этот образ к дореволюционной России. Ностальгия по Карелии стала культурным феноменом.

Согласна, что в финских школах нужно рассказывать правду на уроках истории, а на уроках литературы рассказывать о "Карьялан куннайла".

Современные россияне не знают, что представляла довоенная финская Карелия, она уничтожена советским строем. Современные финны не хотят знать исторической правды, в их глазах Россия - захватчик.

Как будто гражданская война между соседями!

Милла Синиярви   01.11.2009 20:16   Заявить о нарушении
И, надо сказать, финны пошли по угаданному мною пути. Я не знала о существовании популярного телесериала "Карьялан куннайла" - кстати, именно сейчас по телеку показывают - а знала о старой финской песне, о чем и написала на Прозе:
http://proza.ru/2008/06/13/3

Так вот, продюсеры сделали ставку на ностальгию и запустили мыльную оперу. В телесериале рассказывается о современной деревенской жизни, действие происходит в вымышленном поселке где-то рядом с Йоенсуу, восточная Карелия:
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-09-05.268

Даже декорации воссоздают старые финские дома. Но актеры играют сцены из современной жизни: как будто Атлантида жива! Может, это рассчитано на пожилых людей, не знаю. Но молодежь тоже смотрит, и сериал сам по себе самый обычный, не политизированный, любовная драма.

Милла Синиярви   01.11.2009 20:42   Заявить о нарушении
"Современные россияне не знают, что представляла довоенная финская Карелия, она уничтожена советским строем. Современные финны не хотят знать исторической правды, в их глазах Россия - захватчик."

Я думаю, к истории пора уже относиться спокойнее. Все мы захватчики для кого-то. Вот поляки делили чехов, делили, а потом мы поляков. И "в их глазах Россия - захватчик". И с финами то же самое. Как сказал на Эхе один известный пЕсатель: Суворов – военный гений и герой русской истории. В Польше Суворов воспринимается, как поработитель и кровавый убийца. Для нас Чингисхан – это человек, за которым оставались выжженные земли. В Монголе Чингисхан великий объединитель народа, создавший величайшую империю. Во Франции Наполеон остаётся кумиром, который создал свод законов, почитайте Толстого, который воспринимал Наполеона примерно как фашиста. Итак, решительно куда ни возьми!".
p.s. А "современные россияне" пусть лучше Турцию с Египтом изучают, чем Карелию :)

Сергей Вараксин   01.11.2009 22:29   Заявить о нарушении
p.p.s. да, вот лично мне во всей этой истории интересен Александр 1 в роли Никиты Сергеича Хрущова :)

Сергей Вараксин   01.11.2009 22:33   Заявить о нарушении
ХрущЁва, ессно

Сергей Вараксин   01.11.2009 22:35   Заявить о нарушении
Согласна. Карелия принадлежит охотникам, но только местным! Всем другим пусть она снится!

Милла Синиярви   01.11.2009 22:36   Заявить о нарушении
Да, Александр установил оттепель в Финляндии. Она длилась до генерала Бобрикова, пока его Евгений Шоман не грохнул. Террористом его никто в Финляндии не считает, хотя он был народовольцем. Он - национальный герой. Кстати, политика русификации на рубеже 19/20 веков имела последствия, если бы не Николай 2, то финны не метнулись бы к немцам. Напомню, что во время Первой мировой против России воевал егерский полк, откуда сам генерал Пааво Талвела.

Милла Синиярви   01.11.2009 22:43   Заявить о нарушении
Да-да, но я про это: "В 1811 году в качестве жеста доброй воли Александр присоединяет к Великому княжеству Финляндскому «Старую Финляндию» с Выборгом, входившую в состав Российской империи по Ништадтскому миру 1721 года". Потом за этот "Крым" народу положили.

Сергей Вараксин   01.11.2009 23:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Милла Синиярви
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Вараксин
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.11.2009