Рецензия на «Во сне и наяву. Часть 4. Продолжение 22» (Ребека Либстук)

Перечитала полностью Ваш роман. Первый раз читала кусочками по мере опубликования, а при таком прочтении забываются некоторые важные детали предыдущих глав (а несущественные – вот парадокс! – застревают в башке :)), и восприятие несколько иное, чем при чтении без догих перерывов. Теперь прочла от начала до конца не отвлекаясь от сюжета.

Неоднозначные рецензии на размещенный и убранный эпилог (я его не успела прочитать) заставили задуматься – а что же я жду от окончания этого произведения? Пока читала по частям – не выходило из головы начало повествования и мысль о детективной развязке. Рисовался этакий нехилый зарытый в означенном месте сундук золота и привязка этого сундука к складывающимся отношениям в семье Светки. Представлялась некая хитрая связка, в которой, чтобы заполучить искомый сундук – надо извести (сломать-сломить) Светку. Или: Светка – не родная, но из-за сундука удочеренная…Как-то так. А штуковинка с монетами – всего лишь мелкая деталь, объясняющая, почему Коле сходит с рук его свинское поведение.

Но, когда я перечитала все сначала «на одном дыхании» - поняла, что детектив с сундуком здесь вообще не приклеевается, и я даже не понимаю, почему при первом прочтении именно за это зацепилась. Ценность и смысл произведения – не в интриге и развязке, а в психологическом анализе взаимоотношений в семье, где разное отношение к детям : есть любимый ребенок, и – нелюбимый. Такое встречается гораздо чаще, чем можно предположить, просто подобное деление обычно не так ярко выражено. Но, я думаю, многие читатели в некоторых описанных парадоксальных ситуациях, порожденных непониманием ребенком мотивов поведения матери, узнали себя.. Детей рожают, к сожалению, по разным причинам, и любовь к ребенку – всего лишь одна из причин. Описание жизни нелюбимого ребенка с позиции самого ребенка – и есть главный смысл произведения, и никакой виртуозно закрученной концовки я уже, естественно, не жду :)

Главная героиня вступит во взрослую жизнь с кучей проблем, страхов и комплексов. Путь Светки к собственному счастью будет непростым, и начало этого пути возможно только через понимание и переосмысление всего этого «багажа» из детства. Поэтому хотелось бы в заключение узнать, что послужило толчком к этому пониманию-переосмыслению, и что помогло выдержать этот процесс, отпустить свое прошлое и не погрязнуть в самокопании и саморазрушении негативными эмоциями.
Ибо другой путь – только на дно…

С уважением,

Лана Рофанова   26.11.2009 05:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лана!
Ещё раз огромное спасибо. На этот раз за то, что поняли моё произведение именно так, как я бы хотела, чтобы его понял каждый читатель.
Что же касается будущего... В том-то и дело, что ждут героиню и самокопание и саморазрушение негативными эмоциями и даже от "дна" она будет на волосок. Лишь только после всего этого произойдёт понимание и переосмысление "багажа". Поэтому сделать просто концовку у меня не получается, скорее всего это будет вторая книга.
С уважением,

Ребека Либстук   10.12.2009 16:40   Заявить о нарушении
Ура второй книге!
Ваша книга не только интересна, но и НУЖНА, просто НЕОБХОДИМА всем, ибо все мы были детьми, и, только проанализировав собственный "багаж из детства", можем стать хорошими родителями.
Кину-ка ссылочку на родительских форумах :)

Лана Рофанова   14.12.2009 04:33   Заявить о нарушении
Кинулась ссылочкой, народ активно читает (см. список читателей за 14.12), мне на почту читатели шлют благодарности за ссылку и просят передать Вам огромное СПАСИБО за Вашу книгу (незарегистрированные на Прозеру читатели не могут оставить отзыв лично)!
Это произведение обязательно нужно издавать и переиздавать!
Ждем продолжения!
С уважением,

Лана Рофанова   14.12.2009 23:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ребека Либстук
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лана Рофанова
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 26.11.2009