Рецензия на «Ася Тургенева - тайна повести. Анализ зашифрованно» (Геннадийй Воловоой)


Уважаемый Геннадий! Читала Ваше произведение с большим интересом. К сожалению, не могу согласиться с целым рядом Ваших умозаключений: у меня создалось впечатление, что Вы слишком вольно трактуете события и характеры героев повести. Мне непонятно Ваше отношение к Чернышевскому. Как бы там ни пытались опорочить его, Черн. вошел в историю русской литературы и философии.Критика его , безусловно, тенденциозна, но иначе и быть не может, она обусловлена историческими рамками и теми целями, которые ставит автор. А вот тенденциозность Вашей статьи обусловлена,похоже, только тщеславием, желанием сказать новое слово в литературе.Вы претендуете на то, что раскрыли истинный замысел писателя, а это звучит несколько самонадеянно.
Анонимность героя дает возможность предположить, что в нем будет много автобиографического - пишете Вы. Это давно известно и было написано еще в 60-тые годы. Автобиографического в повести, действительно, много. И у Тургенева, и у его дяди были незаконнорожденные дочери, поэтому о трагической судьбе Аси он пишет не понаслышке. Кроме того, за границей он встречался с путешествующими по Германии и Италии братом и сестрой Шеншиными (т.е. с Фетом и его сестрой), которые, как известно,тоже родились вне брака.
Новая точка зрения на героя не так нова, как бы Вам хотелось.
Все критики пишут о любви к природе и о тонкой душевной организации
героя.
Далее в "Интригующем начале " Вы пишете :"Гагин представляется по фамилии "и так далее до конца абзаца. Представление по фамилии было совершенно обычным делом в то время. В "Накануне" :
-Рекомендуюсь без церемоний ...моя фамилия Шубин...Вы ведь господин Инсаров, не правда ли?
- Я Инсаров.

Что же касается отсутствия имени, мы ведь не знаем и как зовут рассказчика, но почему-то в этом случае для Вас отсутствие имени не является отрицательной характеристикой.
Представляя сестру, Гагин запинается по вполне понятным причинам: Во-первых, она сестра лишь по отцу, а во-вторых,незаконнорожденная.
Поначалу Ася дичится нового знакомого, Гагин даже говорит ей :" Полно ежиться, он не кусается." Если Гагин был или намеревался стать любовником Аси, то зачем он способствовал сближению Аси и господина Н.Н?

Анализируя встречу молодых людей на следующий день, Вы почему-то решили, что Гагина послала Ася только по той причине, что Гагин снисходительно выслушал рассказ Н.Н о вдове и два раза вздохнул из вежливости.Вы почему-то совершенно не пожелали обратить внимания на то, что молодые люди премило беседовали в течение продолжительного времении ,коль скоро Гагин выложил все свои планы на будущее , да и господин Н.Н успел многое рассказать о себе.Впрочем, причина Вашего невнимания вполне понятна, ведь такое толкование не вписывается в Вашу концепцию.

Далее Вы даете отрицательную характеристику Гагину : талант его как художника ничтожен, самооценка ужасна, оборот"сквозь зубы "несет негативную окраску,это уничижительная характеристика писателя, вложенная в уста героя.
Такая оценка представляется не совсем справедливой. О картинах Гагина Н.Н говорит, что в них было много жизни и правды, что-то свободное и широкое, т. е. талант-то был,а самокритичное высказывание Гагина вызывает лишь уважение к герою, который вовсе не собирается обманывать самого себя, ничего уничижительного ни со стороны Н.Н , ни со стороны писателя не наблюдается.

"Если Гагин хотел знать мнение о своих этюдах, то почему он не сделал это в первый вечер?" - пишете Вы .
Здесь вообще все просто. Во-первых, этот вечер был посвящен знакомству, герои еще не знали хорошо друг друга, было бы неуместно, наверное, предлагать Н.Н рассматривать картины, а во- вторых, уже стемнело, Гагин, перед тем как они отправились домой, говорит, что скоро стемнеет,а знакомиться с картинами лучше, когда они хорошо освещены.

И вообще, если Гагин боится и не хочет соперника, то зачем он постоянно тащит Н.Н к себе и способствует его общению с Асей? Логичнее было бы прекратить знакомство сразу, а не прибегать к различным мелким ухищрениям вроде тоста за вдову.

Рецензия моя уже приобрела угрожающие размеры, а я только начала
анализировать Вашу статью. Надеюсь продолжить.

С уважением

Особа Крупных Размеров   01.05.2010 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу "грозную" рецензию, надеюсь увидеть ее продолжение...)))

Чуть позже я дам ответ на ваши замечания, и это есть первая рецензия, которая спорит с фактическим материалом моей статьи, но вы не пишите общо.. берите конкретный эпизод, где вы не согласны и разбирайте, вот сказал Воловой, а вот с чем я не согласна и по таким-то позициям... )))

И знаете, у меня в точке зрения на Чернышевского есть стороники... Я приведу потом их позицию..)))

Геннадийй Воловоой   21.12.2009 21:30   Заявить о нарушении
- Как его зовут? - с живостью спросила Елена.
- Инсаров, Дмитрий Никанорович. Он болгар.
- Не русский?
- Нет, не русский.

А как зовут Гагина?.. )))
Тут же вопрос не только в том, что не так представили, а в том, что имя Гагина дальше так и не прозвучало... Вот объясните этот феномен, почему Тургенев скрыл от читателя Имя героя?..)))

Геннадийй Воловоой   21.12.2009 21:33   Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий Воловой!

Спасибо за внимательное отношение к моей рецензии.

Вы не пишите общо Берите конкретный эпизод ... и разбирайте

Я ,мне кажется, так и делаю: разбираю конкретные эпизоды, говорю , с чем не согласна и по каким причинам. К сожалению, я медленно и с трудом печатаю, поэтому мне сложно перепечатывать большие отрывки из Вашей статьи.

В том, что у Вас много сторонников в точке зр. на Черн.,я не сомневаюсь: большинство литературоведов относятся к нему отрицательно, как и к Добролюбову, сейчас такое поветрие.

По поводу имени.

Вы пишете :Гагин представляется по фамилии. Довольно редкий случай в русской литературе. когда автор лишает своего героя имени, ведь мы так и не узнаем, как же зовут Гагина. Да и сказано это с нарушением норм языка. Чтобы такой тонкий знаток языка.. допустил такую оплошность? Если представлять героя, то полным именем, отчеством... Можно ли это рассматривать, как некое отр. отношение автора к герою?

Имя Инсарова Елене называет Берсенев. И звучит оно в романе всего несколько раз.Сам Инсаров, представляясь, называет только фамилию, так же, как и Шубин, то есть такая форма представления была общепринятой.

У Гагина и г-на Н.Н. не было общих знакомых, которые могли бы представить их друг другу, поэтому Гагин, как и принято было в то время, называет только фамилию.

Главная героиня - Ася. Это очень сильный, обаятельный и поэтический образ.Возможно, чтобы оттенить её исключительность, Тургенев оставляет обоих героев безымянными, я подчеркиваю - обоих. Если отсутствие имени служит показателем отрицательного отношения автора, то это относится в равной степени как к Гагину, так и к г-ну Н. Н.

С уважением


Особа Крупных Размеров   21.12.2009 22:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Геннадийй Воловоой
Перейти к списку рецензий, написанных автором Особа Крупных Размеров
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.12.2009