Рецензия на «Английская разведка и революция 1917 г» (Анатолий Клепов)

Из Вашей, Анатолий, статьи, вернее из её названия следует, что автор не разделяет марксистской формулы революции: экономический кризис - война - революция.
К падению самодержавия приложили руку многие революционные и около-революционные партии России. Субсидировались они как могли, наверное и не без участия английского и германского капитала, хотя у тех и других были свои цели. Вызванные большими расходами на войну голод в стране, полуголодная армия и народ, доведенный до отчаяния внесли и стихийную составляющую в подготовку и осуществление обеих революций. Сейчас происходит неизбежный пересмотр тех теоретических положений, которые нашли отражение в официальной Истории КПСС. Но стоит ли огульно полностью опровергать все подряд выводы этого учебника?
Книга Фила Томаселли, думаю, очень интересна, как одно из пособий по истории разведки.
Но вывод о том, что революции в России организованы английской разведкой выглядят не убедительно.
Материал Ваш, Анатолий, как всегда - интригует!
С уважением!

Станислав Бук   22.01.2010 14:03     Заявить о нарушении
Станислав! Попробую вкратце ответить на Ваши вопросы.
Станислав Бук. Из Вашей, Анатолий, статьи, вернее из её названия следует, что автор не разделяет марксистской формулы революции: экономический кризис - война - революция.
Анатолий Клепов. Да не разделяю. Сейчас уже полностью доказано, что В. Ленин делал октябрьскую революцию на деньги Германии. И соответственно выполнял их требования. Но так как Германия после трех лет изнурительной войны не имела достаточно средств финансирования. То она для проведения своей разведывательной деятельности занимала деньги в латиноамериканских банках.
Станислав Бук. К падению самодержавия приложили руку многие революционные и около-революционные партии России.
Анатолий Клепов. Согласен с Вами. Но на какие деньги они существовали. Революцию без денег не сделаешь. И суммы денег должны быть очень значительными. В последнее время стали очевидны факты, что революцию 1905г. финансировали японцы. Организация революций в стране с начала XIX века стала мощнейшим оружием для победы над противником. И в этом больших успехов достигла английская разведка. И не удивительно. Как маленькое островное государство могло еще конкурировать с громадными европейскими государствами? Цели у английской и немецкой разведки, естественно, были разные. Немецкая разведка хотела прекращения войны. Английской разведке необходимо было заставить продолжать войну с Германией. Американской разведке ( или политическим кругам) необходимо было получить контроль над руководством страны, чтобы оно обеспечивало бесперебойную поставку сырья в США. Экономические аспекты первой мировой войны и революции я отразил в своей статье «Исторический путь России».
Станислав Бук. Сейчас происходит неизбежный пересмотр тех теоретических положений, которые нашли отражение в официальной Истории КПСС. Но стоит ли огульно полностью опровергать все подряд выводы этого учебника?
Анатолий Клепов. Помните великолепную поэму Е. Евтушенко «Мама и нейтронная бомба». «Забвение уроков истории – это не что иное, как наркоманство. Какая разница, что за наркотик: ампула или просто поллитра за пазухой у наркомана футбола!» Так вот. Идеологический отдел ЦК КПСС в течении многих лет создавал идеологический наркотик для советского общества. Главной задачей которой было идеализация вождя и его окружающих. Создание беззаветной веры в них на уровне божества! Естественно, и история создавалась в соответствии с этими идеологическими установками. И Вы прекрасно это знаете. Поэтому никто огульно не отвергает исторические книги, которые изданы во время СССР. Но, естественно, историки могут выражать большое сомнение в их истинности, так как они создавались под жесточайшей цензурой идеологического отдела ЦК КПСС. Интересный факт. У меня есть некоторые книги достаточно известных историков советской эпохи с дарственными надписями своим ближайшим друзьям. Из содержания этих надписях становится очевидным, как их заставляли писать их исторические книги.
Станислав Бук. Книга Фила Томаселли, думаю, очень интересна, как одно из пособий по истории разведки. Но вывод о том, что революции в России организованы английской разведкой выглядят не убедительно.
Анатолий Клепов. Недавно вышла книга Кристофера Эндрю, посвященной столетию английской разведки. Очень много интереснейших фактов. Ваш вывод о том, что я привожу не очень убедительные факты достаточно субъективный. Я, например, смотрел фильм BBC о том кто убил Г. Распутина. Режиссеры фильма доказали, что это было сделано по заданию английской разведки. Но официальных документов английской разведки с приказом об убийстве Г. Распутина не было. Об участии английской разведки в непосредственном осуществлении революции мы можем говорить, естественно, с какой-то степенью вероятности. Но по моему мнению, она очень высокая. Я постараюсь опубликовать поименный список английских разведчиков, которые работали в Петрограде в 1916г. – 1917г. Их численность была очень высокая.
Хотелось в исторических дискуссиях, чтобы оппоненты приводили более аргументированные доводы, а не общие рассуждения. Например, недавно была большая дискуссия о А. Пушкине. Кто он был и кем был. Так вот я выяснил, что пушкинисты ни разу не обращались в архив МИД по поводу его конкретной работы в МИД и какие именно он служебные документы подготовил за 14 лет своей службы. Таких записей нет. Вот это исследователи…
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.01.2010 15:03   Заявить о нарушении
Действительно, какому пушкинисту придет в голову искать следы в охранке, если поэт был почти всегда в фаворе. Ваши исследования в этом плане бесценны. Интересно, как они восприняты пушкинистами? Вы с ними не ведете переписку? Ведь публикации на ПРОЗЕ недостаточно, здесь читатель случайный и часто не профи...

Станислав Бук   22.01.2010 18:33   Заявить о нарушении
Станислав! Когда я подготавливал эти статьи, то я получил много книг наиболее известнейших пушкинистов, некоторые диссертации и научные исследования ( по Интернет можно их достаточно быстро купить). Наиболее интересные исследования до 1917г. Например, Н. Эльдельман. После революции идет фирменная идеализация А. Пушкина. Кульминация приходится на 1937г. cтолетия смерти А. Пушкина. Архивы чистятся, чтобы создать образ А. Пушкина – борца с самодержавием. Я сейчас сделал запросы в архивы МИД по вопросу его службы там. Посмотрим что ответят.
Например, ведущие криптографы страны поддержали моё предположение. Им это понятно. Пушкинисты в основном исследовали его литературную деятельность. Я не нашел ни одного исследования его деятельности за 14 лет работы в МИД! Это поразительно. Должны остаться расписки в получении документов, печатей. Где они?
Мои публикации об А. Пушкине прочитали более чем в 50 странах мира. И в России очень много. Мы посчитали – более 31.000. человек. В основном мои партнеры и клиенты. Много интересных дали замечаний.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.01.2010 18:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Станислав Бук
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.01.2010