Рецензия на «Лыцари Яицкого войска» (Павел Малов-Бойчевский)

1. Всё же лыцарь - искажение.
Единственное приемлемое и близкое по звучанию объяснение - рыс-царь: вождь, воевода народа усобицы Рыса. Все подгонки под риттера-конника и проч. - от лукавого.
2. Яик - может быть и тюркским (что-то вроде jik по написанию) - граница, рубеж.
3. Ермак - не покоритель Сибири, а атаман карательного отряда, посланного наказать отколовшихся царьков.
Первым широко известным "покорителем" был князь Курбский, но не тот, а дядя предателя.
Естественно, он был прочно забыт и вычеркнут отовсюду после поступка племянника.

Владимир Репин   14.02.2010 16:02     Заявить о нарушении
"Лыцарь" - это просторечное казачье выражение. Так они говорили, не я сам придумал. Такое же произношение было у запорожцев, помните, у Гоголя в "Тарасе Бульбе"? Что "Яик" - тюрское название, - тоже написано в исторических источниках. Только, точнее - "Джаик". Это казаки стали называть "Яик". О том, что Ермак - покоритель Сибирского ханства Кучума, я много читал в исторической литературе. Но нигде не написано, что Сибирское ханство до Ермака принадлежало России, а хан Кучум служил царю Ивану Грозному. Так что Ермак, если и был карателем, - то в другом смысле. Он был конкистадором, как испанцы в Америке. А князя Андрея Курбского "предателем" считают только сталинисты, для нормальных, здравомыслящих историков, Курбский - борец с тиранией Грозного. Как и генерал Власов во Вторую Гражданскую войну (1941 - 1945 гг.). Кстати, Сталин назвал эту войну Великой Отечественной по аналогии с так называемой Первой Мировой. В России она называлась "Вторая Отечественная война", или "Великая Отечественная"! Это большевики переименовали её в Первую Мировую, да ещё в империалистическую!

Павел Малов-Бойчевский   09.03.2010 11:56   Заявить о нарушении
Ну, к чему такие долгие объяснения? Я учился в приличной советской школе, где Гоголя не "проходили", а изучали :о)

По "первопроходимцу" Ермаку достаточно открыть Википедию:

С середины XIII века Югра уже была колонизирована как новгородская волость; впрочем, эта зависимость была непрочна, так как возмущения югров были нередки. Как свидетельствует новгородская «карамзинская летопись», в 1364 году новгородцы совершили большой поход на реку Обь: «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря». Когда Новгород пал, сношения с восточными странами не заглохли. С одной стороны, новгородские жители, разосланные по восточным городам, продолжали политику отцов. С другой стороны, задачи старого Новгорода унаследовала Москва.

В 1472 г. после похода московских воевод Федора Пестрый и Гаврилы Нелидова была колонизирована Пермская земля. 9 мая 1483 г. по повелению Ивана III был начат большой поход воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтык-Травина в Западную Сибирь на вогульского князя Асыку. Разбив вогулов у Пелыма, московское войско двигалось по Тавде, затем по Туре и по Иртышу до впадения его в реку Обь. Здесь был пленен югорский князь Молдан. После этого похода Иван III стал именоваться великим князем Югорским, князем Кондинским и Обдорским. В 1499 состоялся еще один поход московского войска за Урал.

В 1555 году сибирский хан Едигер признал вассальную зависимость от Царства Русского и пообещал платить Москве дань — ясак (правда, в обещанном объёме дань ни разу уплачена не была). В 1563 году власть в Сибирском ханстве захватил шибанид Кучум, который был внуком Ибака. Он казнил хана Едигера и его брата Бек-Булата.

Новый сибирский хан прилагал немалые усилия для укрепления роли ислама в Сибири. Хан Кучум перестал платить дань Москве, однако в 1571 г. прислал полный ясак в 1000 соболей. В 1572 г., после того как крымский хан Девлет I Герай разорил Москву, сибирский хан Кучум полностью порвал даннические отношения с Москвой. В 1573 г. Кучум отправил своего племянника Махмут Кули с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства. Махмут Кули дошел до Перми, потревожив владения уральских купцов Строгановых.
Строгановы на Кучума обиделись, и... пригласили Ермака.

А уж при чем тут Сталин, и чем он Вам так насолил, что Вы его готовы поминать даже при разборках 400-летней давности - я вообще не понимаю.

Владимир Репин   09.03.2010 16:09   Заявить о нарушении
У вас весьма глубокие знания истории. Это вызывает уважение. У меня же знания - поверхносные. Я не историк, а больше политик. И привык всё обобщать. А история, по большому счёту, тоже политика. Вы, например, смотрите на историю России, как патриот, и для вас все завоевания Великих князей и царей - явление положительное. Я же считаю все эти захватинические войны - несправедливыми и грабительскими со стороны России. А Сталин и все эти большевики-революционеры мне действительно здорово насолили! Дело в том, что я - казак, мои предки были очень богатыми людьми. И если бы не эта долбаная революция, я бы сейчас тоже был богатым человеком. Но моих предков раскулачили и расстреляли, и я этого никогда не прощу! Ответил я на ваш вопрос?

Павел Малов-Бойчевский   12.03.2010 19:32   Заявить о нарушении
Я бы тоже был богатым человеком, если бы не сосланный, а потом расстрелянный, как кулак, работящий дед. Но не угодил он не лично Сталину, а завистникам-сельчанам, написавшим донос. и основной спрос должен быть с них, а уже потом - с системы, которая позволяла им эти доносы писать.
Но держать зло на собственную страну из-за отморозков на местах и у власти - не в моих правилах.

А тенденция к объединению удельных князьков под общую руку - вещь совершенно естественная. Если Вы, как политик, даже видя пример Европейского союза и помня в целом прогрессивные европейские реформы Наполеона, этого не понимаете - значит, Вы что-то недоучли.
Я тоже не историк, но знаю, что по сути Россия - это та же Золотая орда, только столица из сарая переехала в Московский улус. Границы - те же, народы - те же. Поэтому и "завоевание" Сибири - это не захватническая война, а усмирение нескольких мятежных удельных царьков с их наемной дружиной. Будь война действительно всенародной - ни один Ермак не сумел бы занять такие просторы.
То же и к "покорению" Кавказа относится - князья и дружина жили с набегов на равнину, горцы в аулах - сами по себе. Война длилась долго только потому, что не сразу сообразили, что вся экономика Кавказа держалась на работорговле. Как только была введена морская блокада, и турки потеряли возможность покупать рабов и продавать князьям порох и свинец - увечная "экономика" рухнула и война прекратилась, затихла сама собой. А в аулы, насколько Вы помните "Героя нашего времени", русские офицеры почетными гостями на свадьбы ездили - и это во время "всенародной" войны.
Так что стоит ли на страну пенять?

Владимир Репин   12.03.2010 20:30   Заявить о нарушении
Отсюда следует, что нынешний развал России - регресс, и что следует снова её объединять под властью Москвы? Но это же новые бесконечные войны! К тому же, Америка этого не позволит.

Павел Малов-Бойчевский   13.03.2010 09:55   Заявить о нарушении
Может быть, и не всегда регресс (жизнь показала, что через капитализм из раннего феодализма не перескочишь, как только ушел контроль центра - азиаты начали ставить золотые памятники новорощенным чингизятам, прикрывать балет и больницы, топтать русский язык). "Избавь меня Бог от таких друзей..." - кажется, Петр?
Но вот оглядываться на Америку?

Владимир Репин   13.03.2010 15:06   Заявить о нарушении
Не мы, россияне, оглядываемся, а наши правители ей верно служат. И капитализм у нас какой-то непонятный. Уравниловка, а не капитализм. У них, на Западе, богатые платят больше, и содержат за счёт налогов бедных. А у нас наоборот, бедные своими налогами содержат богатых. Ни в одной стране никому и в голову бы не пришло снижать подоходний налог, ссылаясь на то, что богатые в результате, не станут уклонятся от налогов! На Западе все уклоняющиеся давно бы сидели в тюрьме!

Павел Малов-Бойчевский   14.03.2010 12:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Павел Малов-Бойчевский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Репин
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.02.2010