Рецензия на «Один день без жизни» (Марсель Беда)

Цитирую: "Что касается условий – я уверен, что их не надо менять ни в коем случае. По крайней мере, та часть, на кого они могут повлиять, не захочет туда вернуться. А те, для кого это бытность, любые условия не пойдут на пользу. Пока человек сам не захочет изменить себя, ничего ему не поможет. Те или иные повороты в жизни дают только выбор – остановиться и подумать, либо, не сбавив скорость, слететь с обочины. Дай одному теплую постель и уход и он больше не уйдет. Мало того, таких устраивает и жесткая скамейка, и лужи мочи под ногами. Я убежден, что тот момент изоляции от окружающего мира все же способен изменить человека, для которого важна свобода, чувство собственного достоинства. Здесь я говорю лишь о КПЗ, куда, впрочем, попадали многие за мелкие проступки. И я не осуждаю, а, наоборот, уверен, что так и должно быть".

С Вашим утверждением трудно согласиться. Описанные Вами условия содержания унижают человека. Ведь в это КПЗ помещают подозреваемых, а не осуждённых, может быть, невиновных. И осуждённых нельзя так содержать. КПЗ должна быть одиночкой с туалетом, душем, полотенцем, одеялом, мылом и источником воды. Чтобы можно было попросить сигарет, еды, лекарств. У инвалида (или хронически больного)может начаться обострение и наступить смерть, и тогда вина за это будет лежать на отделении милиции, что не входит в интересы милиции. Некоторые страдают клаустрофобией. Такая КПЗ - один из видов пытки.
Пусть некоторым людям улучшенные КПЗ покажутся хорошим местом, типа гостиницы три звезды. Ну и пусть там живут, пока не увезут в суд! Ведь только глубоко несчастный или психически ненормальный человек может согласиться на постоянное проживание в тюрьме!

Реформа милиции - это другая история, Вы могли бы посвятить ей другую главу.

Фома Заморский   27.10.2010 19:56     Заявить о нарушении
В ваших словах, безусловно, есть истина и я не могу не согласиться с вашими аргументами. Но со своей точки зрения, считаю, что, возможно со стороны государства такая форма пытки наиболее действенна. Потому что меня, к примеру, она заставила задуматься. Есть люди, которых это не проймет. Я понял, что "там" мне не выжить, скорее всего. Не потому что страшно, а, не знаю... Хотя, возможно, я бы и выжил, но это сильно изменило бы меня. Как я писал, клаустрофобия началась у меня под утро, или что-то похожее на нее, хотя до этого не страдал. И, все же, порой такая, скажем, "гуманизированная" пытка способна сильнее повлиять на человека. Я знаю точно, что если бы мне дали душ, полотенце, сигарет и т.п., я на утро смеялся и обсуждал все это с друзьями и не переживал по поводу того, что есть возможность попасть туда снова. Не зря же каторга сделала из революционера Достоевского - Достоевского приверженца власти, а из Мандельштама, противника советского режима - Мандельштама, пишущего оду Сталину. В любом случае, вы правы, теме переименования милиции следует посвятить отдельную главу. Постараюсь сделать это.
И благодарю вас, что прочитали мою статью.
С уважением,

Марсель Беда   27.10.2010 20:26   Заявить о нарушении
да, к слову о том, что только психически ненормальный или глубоко несчастный может согласиться жить в тюрьме... мне кажется, есть огромное количество тех, для кого зона - привычнее реального мира... это для них и есть нормальный мир... и это не говорит о том, что они все глубоко несчастны или психически нездоровы... среди воров, к примеру, есть те, кто просто не хочет работать... потому и ворует и там для них только существует жизнь... хотя, если рассматривать воровство как отклонение от привычно устоявшегося общественного поведение, которое, как правило, и есть психическое отклонение, потому что не признано всеми, как НОРМАЛЬНОЕ поведение индивидуума в условиях социума (это я намеренно сумничал;) ), то вы абсолютно правы... но где та грань, что отделяет нормальное поведение от ненормального и кем установлены эти грани? если разораться, в каждом найдется что-то, что отклоняет его от нормального поведения... есть данность, а есть реальные условия и от этих условий и от человека зависит, как он поведет себя в той или иной ситуации и как она на него повлияет... Любой, скажем так, человек, совершивший подвиг или гениальный человек тоже как правило отклоняется от привычных устоев... сколько примеров того, как на войне быстрее соображают в экстремальных ситуациях, как правило, солдаты, которые плохо себя вели в армии или учебке... а уж о гениальных людях я вообще говорить не буду... поэтому, поэтому... не буду продолжать, понесло;)

Марсель Беда   27.10.2010 20:33   Заявить о нарушении
Исправительная система первым делом должна лишить человека губительного для общества инстинкта. Это воспитание должно быть, по возможности, индивидуальным и гуманным, как для воспитуемого, так и для воспитателя... Отношения садист-мазохист необходимо исключить. Именно милиция и лагерь делали и делают ныне из преступника рецидивиста... Неисправимых (рецидивистов)надо лишать жизни, но не мучить! Это должен делать суд, а не следователи и надсмотрщики.

Фома Заморский   27.10.2010 21:11   Заявить о нарушении
Согласен, но, считаю, здесь необходим особый подход к каждому "пациенту", то есть помимо исполнения над ним того или иного действа, производить над ним подробный психологический анализ... это в идеале, а идеала, как вы знаете, не сущствует... Если следовать более простой истине - закону природы, выживания и т.п., то именно это, как мне кажется, закон, уже много лет находится на вооружении у государства... если начнется что-то из "мечтаний" применяться, наконец, то... это уже будет другая страна, другая планета;)

Марсель Беда   27.10.2010 23:53   Заявить о нарушении
но если лишать жизни, то это уже совсем не гуманность... это уже не система садист-мазохист, а палач-жертва... мне кажется - это иллюзии, а реальность такова, какова есть...

Марсель Беда   27.10.2010 23:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марсель Беда
Перейти к списку рецензий, написанных автором Фома Заморский
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.10.2010