Рецензия на «Над старой картой» (Крюкан Иваныч)

Ну вот, перебрался.
И и П - история и политика. Наша рубрика.
А статья - вот она:
http://www.proza.ru/2010/09/25/784
Если считать, что шведы - переплывшие Балтику с Одином борусы из Порусья(см. "Топонимика. Швеция" в "Народе усобицы Рыса" у меня), то русский официальный для шведов - вполне возможно, хотя на бытовом жены учили детей прибалто-немецким корням.
Но грамматика держалась дольше - чего стоит прилагательное "Свенска" - типичная русская краткая форма :о)

Владимир Репин   20.02.2011 22:49     Заявить о нарушении
больше было тех, которые умирали от камней града...

С учетом того еще, что поначалу пушки частенько заряжали камнями.
Вот и наша знаменитая нестрелявшая:
"Царь-пушка должна была использоваться исключительно в качестве противоштурмового орудия для стрельбы «каменным дробом».

Владимир Репин   20.02.2011 23:14   Заявить о нарушении
Здесь удобнее.
Спасибо за траурную речь на помин души кАроля XI Швеции.
Швеция претендовала на "три крунур" Московия Швеция (Дания) и Польша.
Так и польские крули претендовали на "три крунур" в составе Польши Швеции Московии и этому были некоторые основания у каждой стороны.
А упоминание пушек, можно обнаружить во времена битвы на Кулишках 1380 г. Католики пытались захватить престол, но византийский монах сумел повернуть князя Дмитрия к Византию (Иерусалиму)месту распятия Иешуа.
С уваЖЕНИем!
Китайцы не могли изобрести порох т.к. не было селитры.

Крюкан Иваныч   21.02.2011 16:28   Заявить о нарушении
Т.е. все три страны по "Дороге Одина из Азова в варяги" сознавали себя единым целым в прошлом, и готовы были к объединению, вопрос только - под чьей крышей?

Владимир Репин   21.02.2011 23:45   Заявить о нарушении
Владимир, если вы имеете в виду время до XIII века.
То Азов можете не упоминать, за отсутствием такового.
У Овидия названо это место Меотические болота.
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   22.02.2011 14:23   Заявить о нарушении
Здесь речь о нем идет, как о географической точке, той зоны, из которой стартовал Один "со товарищи".
И довели они коней-дончаков до Исландии, между прочим.
Я сравнивал масть, гиппометрию, морозостойкость - это дончаки.

Владимир Репин   22.02.2011 16:19   Заявить о нарушении
Что можно сравнивать и с чем, если конь продукт селекции мула и тарпана из XI века. Так что, вперёд!
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   23.02.2011 12:46   Заявить о нарушении
Ваши познания в зоологии меня ошеломили :о)
Срочно перепишите статью в Википедии о мулах - "мужики-то не знают!"

Владимир Репин   23.02.2011 16:38   Заявить о нарушении
Вы разве не встречали описание размеров лошадей того времени?
В Риме два брата (Диоскуры) со шкурами стоят рядом с коняшками, чуть до детородного органа им коняшки. То-есть не выше ослика, кони Прожевальского вот он конь. В Англии создан особый культ коню, повавшему на остров в XIII веке. Надо найти Вам ссылку, как вначале XIV века некий итальянец привёз в подарок китайскому императору коней, так тот повелел пригласить художников и скорее запечатлеть это диво. И попросил за большие деньги привезти ещё скакунов.
С праздником Вас Владимир!
Так, на каких конях воевали татаро-монголы?

Крюкан Иваныч   23.02.2011 17:04   Заявить о нарушении
Срок службы лошади исчислялся 9 годами в армии и 8 годами в гвардии. Рост лошади для кирасирских полков - не ниже 2 аршин 2 вершков (150 см), для драгунских и гусарских – не ниже 2 аршин 1 вершка (146,5 см) в холке (9).
При этом только для кирасир коней выращивали на конных заводах; например, у лейб-гвардии Конного полка такой завод был в Починках – там выращивали высокорослых лошадей темных мастей. С XVIII века известны Гадячский, Бронницкий, Даниловский, Скопинский и другие заводы, однако количество лошадей в этих заводах редко превышало тысячу голов (исключение – Даниловский: 2170 лошадей «из немецких пород, рослых, шерстью вороных»). Остальные кавалеристы получали коней по ежегодным ремонтерским закупкам у помещиков, крестьян и даже у цыган, позже – необъезженных коней от заводчиков-казаков из донских и башкирских табунов. Конечно, обучение личного состава от этого лучше не становилось.
По замечанию ученого-ипполога профессора В.О. Витта, лучшие породы лошадей в то время были такими: «Испанские лошади – гордые красотой своей и предпочитаются для войска и манежа всем прочим лошадям, датские – также к манежной езде способнейшие суть, арабские и барбарийские принадлежат к прекраснейшим на свете, персидские и туркменские аргамаки – больше и статнее арабской лошади и более способны для искусственной езды, турецкие – породны, но плохи во рту, часто бывают злы, английские скачкой превосходят всех лошадей в Европе, хороши для езды на охоту, польские – почти все заслуживают названия «аукционистов» по своей горячности и «астрономов», так как дерут голову вверх…»
Трудно сказать, в каком количестве находились лошади всех названных пород в армейской кавалерии. Но ясно, что скорее всего использовались они под офицерским седлом (например, в описании Н. Дуровой своего жеребца хорошо узнается горячая польская порода – Дурова предпочла сдерживать задирающего голову на скаку коня, т.к. риск быть настигнутой французами был меньше, чем шанс вылететь из седла на покрытом ямами поле).
Перед Отечественной войной гвардейские офицеры уже имели возможность купить знаменитых орловских верховых лошадей с конного завода, организованного графом Орловым. (Не следует путать их с орловскими рысаками, хотя обе эти ветви берут свое начало от одной лошади – арабской кобылы Снежинки, собственности Орлова; Орлов больше известен, как фаворит императрицы, но нам следует помнить его, как человека, сумевшего осуществить свою мечту – дать России новую породу сильных, выносливых строевых лошадей для регулярной кавалерии).
И все же почти вся легкая кавалерия имела в своем распоряжении неприхотливых низкорослых лошадей донской породы и сходных по строению коней из ногайских и башкирских степей. Дончаки обладали невероятной для европейских коней выносливостью: известны марши до 45-60 километров в сутки, после которых кавалеристы вступали в бой, в то время как европейские лошади не могли покрыть за суточный переход расстояние более 30-40 км.

Еще Геродот писал о том, что европейские кони болели суставами от холода - но не степные дончаки, потому они и оказались в Исландии. Исландские - на 1 см ниже в холке, чем дончак начала 19 в.

Владимир Репин   23.02.2011 17:26   Заявить о нарушении
Да, цитата вот отсюда. А уж там - не помню по ссылкам.
http://www.proza.ru/2009/04/29/1008

Владимир Репин   23.02.2011 17:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Крюкан Иваныч
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Репин
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.02.2011