Рецензия на «Гдлян-Иванов фарисеи от коррупции» (Абдуджабор Абдуджалилов)

Странно, но некоторые "читатели" (я бегло просмотрел рецензии) Вам почему-то не верят. Мне доводилось читать много разных вещей. В том числе и воспоминаний, аналогичных Вашему этому.
В них сразу видно - автор пишет правду или же пытается наводить тень на плетень (не имеет значения - для чего). Где, в каком месте Вашего текста можно усмотреть признаки неискренности? Любому нормальному человеку (имеющему представление об этой деятельности) - очевидно, что всё писано, как и было "в натуре" (т.е. - в природе).

А вот заядлым рассказчикам о невиданных подвигах на ниве борьбы с коррупцией (я имею в виду Гдляна и Иванова) - не верилось что-то ещё тогда. Ибо - не всё следователь, что блестит. Следователей вообще приличных в природе мало. И ещё меньше - квалифицированных следователей с совестью, да к тому же - занимающих своё место, а не чужое. А среди "важняков" уровня республик-Союза, я даже не возьмусь сказать - сколько же было порядочного люда - без диких наполеоновских комплексов, не считавших себя гениальными законниками от бога, и не обращавшихся к самим себе на "вы". Впрочем, это болезнь вообще характерна для следствия прокуратуры и вообще для прокуратур. Самомнение там - зашкаливает. Ну а если же следователь уходит в большую политику, да копирует дела, выступает потом как кликуша и глашатай, везде указывая, что только он - мог бы пободаться, кабы дали рогов - тут не надо ходить к гадалкам, чтобы уяснить себе - что это за птичка. И не важно - Гдлян это, али ещё кто на него похожий. Такого рода деятелей много тогда повылазило. И всё с каких-то захолустных низин. Из грязи - в самые умные и самые благородные витязи. На острие борьбы. Борьбы за собственную славу и благополучие.

И конечно - кто же, как не эти правдоборцы - будет бороться с коррупцией сейчас? О, как нужны родине сейчас их мудрые советы!

А вот тут (я о самой корупции) - я даже с Вами не соглашусь. Да, горе у нас с этим явлением. Да только не надо сейчас ему вообще внимания уделять. Именно - как явлению. От того, что кто-то будет каждый день об этом причитать и молиться всей страной - толку не будет. Не надо хлестать плёткой по воде. Это бессмысленная затея. Бог с ней, с коррупцией. Ну запустили страну, развратили народ донельзя, так кто-то полагает, что с этим явлением ещё можно бороться? У нас основные причины коррупции - совершенно убогое невнятное уголовное законодательство, и процессуальное от него - не далеко шагнуло, рядышком эти уродцы стоят; кошмарные проблемы в уголовном (в этой связи о всех иных я не говорю) судопроизводстве; дичайшие проблемы в следствиях всех мастей и прокуратурах всех оттенков; и полный букет заболеваний во всех звеньях правоохранительной (если её так можно назвать) системы. КАК с таким аппаратом можно решать какие-то проблемы? СГНИЛО там всё на корню. Это кто-то хоть понимает? Развращено до предела. Вся страна открыто исповедует культ мздоимства, не уставая горланить мантры о коррупции. Кому нужен этот фарс? Показывать себе самим кукольный театр? Ну было всё это уже. То, что нынешний наш Президент - юрист, на мой взгляд только беда. Ибо он сам свято верит в торжество права и действенность законодательных мер. Но не видит во всём этом главного - не любой закон хорош. Нельзя им слепо доверяться. Ведь законы не валятся с неба (я не имею в виду законы божьи). Их пишут люди, прорабатывают тоже люди, и принимают - люди же, пусть и сидящие в высшем органе государственной власти. Но там, к сожалению, скопилось огромное количество бестолочей, которым скотину нельзя пасти доверять. А они законы пишут. Прекрасные примеры есть. Даже в УК умудрились (в своё время) санкцию по особо кв.составу предусмотеть - меньшую, чем по простому. Это в башке не укладывается. Слава Богу, состав тот практически совсем не жизненный был. А то позору бы было. И несколько лет никому дела до этого не было.
С этого и надо начинать. Да потихоньку. А не тратить милиарды на превращения дерьма с одним названием в то же самое дерьмо - с другим.

Дмитрий Сухарев   28.02.2011 03:14     Заявить о нарушении
Отвечу Вам по порядку.
Однажды Заместиель Генерального прокурора СССР Сорока заметил: "Вы, молодой человек, следователь по призванию, а не по назначению". Не всегда и не каждый следователь удостаивается такой похвалы.
Сейчас, после двадцати пяти лет следственной работы, после наград, званий, и пр. и пр. мне до сих пор снятся сны, как я подшиваю дела и строчу обвинительные заключения...
Я однажды сказал Гдляну: "Тельман Хоренович, политика - это не юриспруденция. Там совсем другая наука. Мы с вами её не проходили. Заочно эту науку не осилить". Он отмахнулся.
Что касается коррупции - вы совершенно правы: коррупция как ржа, проникла в сокровенные глубины сознания, и разъела там всё. Это - отдельная тема, требующая специальных исследований, в рамках ответа на рецензию всего не скажешь.
Последний штрих. Недавно мне был предложен высокий пост, о чем мечтают многие госслужащие, готовые отдать за неё правую руку. Когда я отказался, высокопоставленный чиновник посмотрел на меня, как на умалишенного. По-моему, это было впервые за его карьеру, что человек, находясь на пенсии, отказывается от высокого государственного поста, сулящего немалые богатства.
Спасибо за визит.

Абдуджабор Абдуджалилов   28.02.2011 19:00   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за ответ. Буду заглядывать к Вам в гости. Материалу у Вас проблемного достаточно.

Дмитрий Сухарев   28.02.2011 21:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Абдуджабор Абдуджалилов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Сухарев
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.02.2011