Рецензия на «Призыв протестантов - Назад к преданиям!» (Пастор Сергей)

К протестантизму отношение у меня двойственное. С одной стороны, они достойны уважения за борьбу с насквозь прогнившей католической церковью. С другой стороны, общины кальвинистов устанавливали чрезмерно жесткие правили для своих членов.
Кроме того, много хорошего сказал о протестантизме М.Вебер.

Роман Соловьев   30.07.2011 19:47     Заявить о нарушении
Можно и мне слово вставить?
Я вообще на протестантизм смотрю как на идеологию капитализма. Ведь до этого все жили в ожидании апокалипсиса. Всё "мирское" спасению души не способствовало и даже препятствовало. И как в таком случае вести капиталистическое хозяйство? :) Вот и появился тезис: "Если конец Света будет завтра, то я посажу вишню сегодня". И теперь не обвешивание клиентов в лавке тоже стало богоугодным делом, ступенькой к Царствию.
В этом отношении старообрядцев я тоже рассматриваю, как местных протестантов и, как не странно, реформаторов (мысль не моя).
В протестантизме привлекает демократизм, простой, ясный "интерфейс" общения с Богом. А не нравится то, что с демократизацией произошла вульгаризация учения, упрощение и приближение его к широким массам. В результате многое в духовной практике стало примитивней.

Синферно   30.07.2011 22:46   Заявить о нарушении
Безусловно протестантизм повлиял на развитие общества и способствовал новым отношениям в том числе и в экономике - капитализму, который зародился пред реформацией (не во время, не после), способствовал не прямо а косвенно.
Там где реформации не произошло, произошли кровавые революции (Россия, Франция), поскольку общество нуждалось в устранении острых противоречий в сфере духовной отражающейся на все остальные сферы, не устраненные противоречия дали о себе знать в более жесткой форме, поэтому реформация была обусловлена, и необходима.
Но я бы не согласился, что реформация - это упрощение веры. Вульгаризации и упрощения не произошло. а наоборот, я бы сказал это возвращение от надуманных сказок и басней к Библейской истине, то что вера стала боле понятна верующим, так это как раз особое отличие христианства, Бог умеет говорить понятно. Но народной вера не стала, она как была так и осталась верой избранных, которыми являются истинно верующими. Католицизм например 15 века можно было назвать антинародной богословской системой, православие как раз подходит под звание народного христианства поскольку полна народных верований и добавлений, ну а реформатское исповедание в высшей степени теологично и не имеет серьезных соперников в Богословской полемике, именно в Богословской, построенной на Божьем Слове. Думаю выводы о вульгаризации христианство в протестантизме исходят больше от незнакомства с ним, или со знакомством с радикальным постанабаптистским влиянием аккуратно пристроившемуся к протестантизму.
Ну, а что я пытался донести в своей работе, так это реформатское богословие это возврат к в общем то христианскому исповеданию, которое было не только у реформатов но и у христиан Ранней церкви века так до 5.
Вебер писал много но не о протестантизме, а о его влиянии на экономическое и политическое развитие общества, это далеко не протестантизм, а его побочное действие, хотя и довольно положительное.
А так, спасибо друзья вам, что вмешались, я продолжу тематику и дальше, буду рад видеть вас на своей странице.

Пастор Сергей   31.07.2011 13:33   Заявить о нарушении
Я бы не взял на себя смелость что-либо утверждать. То, что произошла примитивизация - это лишь моё ощущение, а я - полный дилетант в вопросах религии, особенно в этом вопросе. Но у меня всё таки осталось это ощущение, что философская составляющая веры упростилась. Это неизбежное следствие демократизации. Не могу с ходу привести пример, но у меня возникает ассоциация с сюжетами американских фильмов, где нарушение светского закона и зло, полицейские и святые ставятся на одну доску и тп.. Да, конечно, на самом нижнем уровне обывателей в любой форме религиозной практики присутствуют невежество, примитивность, формы языческого поклонения. Но, больше всего костров пылало не в католической Европе, а - в протестантской. Эпоха Возрождения мне тоже кажется продолжением этого процесса, когда Бог получил образ человека и стал бородатым Зевсом с пучком молний в руке.
Между тем, я с симпатией отношусь к протестантизму, считаю его не просто возвратом к истокам, как вы говорите, но продуктом развития религиозного сознания.
Всё это ИМХО дилетанта - не воинствующего сомневающегося атеиста.

Синферно   31.07.2011 19:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Пастор Сергей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Роман Соловьев
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.07.2011