Рецензия на «Г. Маленков- тайный отец советского ракетостроения» (Юрьев Дмитрий)

Уважаемый Дмитрий,
статья интересно написана, много любопытных фактов и правильных выводов. Конечно, Маленков не был слабоумным, он не был даже серым и безликим. Вообще-то говоря это известно, что бы ни писали по этому поводу псевдо-историки и недобросовестные мемуаристы. Однако, и преувеличивать его роль в деле создания ракетной отрасли не стоит. Во всяком случае, из Вашей статьи, которая названа «Г. Маленков- тайный отец советского ракетостроения» такое заключение сделать трудно - слишком много догадок и предположений, слишком мало твердо установленных фактов.

Кроме того с рядом положений согласиться нельзя, к примеру:

1. Номенклаткрная система не была организована и даже не была реформирована Маленковым. Она существовала с 1923 г., а с 1924 кадровую работу вел Организационно-распределительный отдел во главе с Кагановичем. При этом вся эта система создавалась и работала под личным руководством Сталина, именно тогда были определены основные задачи работы в области кадровой политики. В 1934 году организуется Отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), заведующим которым в 1935 году стал секретарь ЦК и председатель Комиссии партийного контроля Н.И.Ежов. После назначения Ежова наркомом внутренних дел, в 1936-46 гг. во главе Отдела (Управления кадров ЦК) стоял выдвиженец Кагановича Маленков, который до этого, с 1934 г. работал зам. у Ежова. Однако и до его назначения, и позднее «номенклатурная система кадров Георгия Маленкова» оставалась сталинской системой.

2. Написано: «Есть если раньше в картотеку номенклатуры ЦК входило порядка нескольких десятков тысяч человек, теперь счет пошел на миллионы - гигантский качественный скачок».
Утверждение не верно. В 1946 г. количественно номенклатура ЦК составляла примерно 25 тыс. - руководящие работники ЦК ВКП(б), Верховных Советов и Советов Министров СССР и РСФСР, министры и другие руководители ведомств СССР и РСФСР, их заместители, начальники главных и центральных управлений и основных отделов министерств и ведомств и их заместители, командующие объединениями вооруженных сил и другие высшие военные чины, руководство ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, члены Верховных судов СССР и РСФСР и их военных коллегий, руководящие кадры центральной печати, радиовещания и цензоры Главлита, руководство Союза писателей, руководящий состав и следователи по особо важным делам Прокуратуры СССР и МГБ СССР, руководящие кадры союзных объединений и трестов, ряда крупных предприятий, строек, НИИ, КБ, проектных организаций и вузов, секретари обкомов и крайкомов ВКП(б) и ЦК КП(б) союзных республик, руководители областных, краевых и республиканских советских и хозяйственных организаций, а также другие высокопоставленные лица соответствующего уровня.

Игорь Абросимов   15.11.2015 19:37     Заявить о нарушении
Что-то совсем не интересно

Никаких "выводов" о роли Маленкова в войне или в обороне Ленинграда я не делал. Явным образом у меня написано что информации очень мало и определенные заключения делать бесполезно. Приведенная циатата не моя а Николаевского (ссылка вроде дана)- я вовсе не считаю ее абсолютно верной. Даже Суворов ее заметно подправляет.

По поводу общеизвестности сведений о поездке Маленкова в предблокадный Ленинград както даже и непонятно что вы имеете в виду. Сыном Маленкова приведена работа профессионального историка явно отрицающего участие Маленкова. Гранин приплетает и Берию к этой поездке. Николаевский и Суворов "забывают" Молотова. Что является общеизвестным?

Ленинградское дело никак темы не касается, интересует меня не слишком сильно и сколько нибудь достоверная его интерпретация мне неизвестна.

Ваш список образованных советских вождей никуда не годится - даже Косыгин на такое звание не тянет, это скорее "управленцы". Я видел раньше более разумное возражение на примере Берии и Молотова - но у этих образование не вполне техническое.

Лозунг "Не до учебы было в те бурные времена!" умиляет. А где же всякие Курчатовы, Ландау, тот же Королев такие умные выучились? На Луне? Интересно а рабфаки думаете для чего создавались если не для учебы. А Ленин про "учиться учиться учиться" сказал только для того чтобы пионеры про него побольше анекдотов насочиняли?

Юрьев Дмитрий   16.09.2011 22:47   Заявить о нарушении
Напрасно Вы «умилились» по поводу того, что в нач. 1920-ых партийным активистам, севшим на студенческую скамью, было не до учебы. Это на самом деле так. «Курчатовы, Ландау, тот же Королев» не были партийцами, потому и учились.

Что касается Маленкова, то он обучения в МВТУ вообще не закончил. Согласен, перечисленные мною деятели были «управленцвми», а не конструкторами-расчетчиками, но они работали непосредственно на предприятиях, причем даже не на «заводском», а на «цеховом» уровне. Это и есть, кстати, практическая инженерная деятельность, одно из нормальных направлений инженерной деятельности. Именно потрому я и отметил, что «Косыгин, Малышев, Первухин, Пономаренко, Сабуров ... успели приобрести опыт практической инженерной работы». У Маленкова такого опыта, формирующего инженера, получившего образование, как и самого законченного образования, не было. Посему он и не был «единственным советским вождем с приличным техническим образованием». И зачем это Вы назвали мое утверждение неразумным, т. е. глупым, непонятно. («Я видел раньше более разумное возражение на примере Берии и Молотова...» Так Вы изволили выразиться.)

Насчет поездки Маленкова в Ленинград в 1941 г. я имел в виду то, что написал. Во-первых, нет оснований придавать ей особое, чрезвычайное значение в деле обороны Ленинграда. Опираясь на мнение Николаевского, Суворова, возражая Млечину, Вы в Приложении РОЛЬ МАЛЕНКОВА В ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА, МОСКВЫ, СТАЛИНГРАДА именно на такую роль указываете. Во-вторых, о поездке Маленкова в Ленинград на самом деле общеизвестно. Независимо от того, отрицают ли это некоторые профессиональные историки.

«Ленинградское дело» Вас может быть и не интересует, но фигура Маленкова заинтересовала, причем не только его «ракетные» дела. Вы пишите и о его деятельности в военные годы и подробно о кадровой работе в разделе НОМЕНЛАТУРНАЯ СИСТЕМА КАДРОВ ГЕОРГИЯ МАЛЕНКОВА. Без «Ленинградского дела» последняя область его деятельности выглядит не полной Поэтому я и заметил насчет «Ленинградского дела».

Мне очень жаль, что моя доброжелательная рецензия и стремление обсудить результат Вашего труда вызвала Ваше раздражение, которое явно проявилась в ответе. В дальнейшем беспокоить Вас не буду.

Игорь Абросимов   17.09.2011 11:48   Заявить о нарушении
Что-то быстро вы запутались в своих компетентных мнениях.
Вон в вашем же списке Первухин и Сабуров из тех же партийных активистов получивших образование в 20-х годах.

Кстати ознакомился с Вашим трудом по Прохоровке. А что-то про Маленковскую комиссию по Прохоровке вы и не упоминаете... Или я невнимательно читал?

Юрьев Дмитрий   17.09.2011 16:22   Заявить о нарушении
Почему же, есть конечно о комиссии Маленкова в моем очерке о Прохоровке. Но вы слишком раздражены, поэтому дальнейшее обсуждение, как я заметил еще накануне, не может быть плодотворным.

Игорь Абросимов   17.09.2011 17:55   Заявить о нарушении
Ага, правда ваша нашел. Целых три строчки. Немного меньше чем об этом сейчас принято писать.

Юрьев Дмитрий   17.09.2011 20:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрьев Дмитрий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.09.2011