Рецензия на «Что такое - интеллигенция» (Ольга Сафарова)

Тут я не соглашусь с однозанчной трактовкой интеллигенции, как пассивной части общества. Солженицын, Сахаров и Лихачёв были настоящими интеллигентами. А их оппонентами были настоящие "совки".
Но не очень явно протестующий, но запрещённый в официальных вытуплениях, интеллигентом был Высоцкий.
Пассива всегда больше, чем актива. Это - не признак социальной группы, а статистика.
Жванецкий шутил, что Консерватория приводит к тюрьме. Это - о тех интеллигентах, которые превратились, в конечном счёте, в спекулянтов и махинаторов.
Не всегда есть чем гордится: не вся интеллигенция в годы Гражданской поняла, что советский режим её раздавит. Но русские офицеры принадлежали к военной интеллигенции. Гимназисты и студенты приходили в Белую гвардию. Это - наше будущее пошло сражаться с большевицким бунтом. Похжнее многие эсеры из числа интеллигенции влились в контрреволюционную борьбу.
Их было меньше, чем тех, кто "решил переждать". Это правда. Но они были из рядов русской интеллигенции, которая никогла не подала бы руку "бывшему интеллигенту" В.Ульянову.

Извините, что с горячностью, но нельзя забывать о тех, кто не был тихим фантазёром о прекрасной жизни, а был гражданином России.

Виктор Зорин   20.12.2011 21:51     Заявить о нарушении
Виктор, все, кого Вы с уважением и любовью перечислили - интеллектуалы, потому и деятельны. Я как раз и разграничиваю эти понятия. А интеллигенты (только в России сформировавшаяся прослойка после Манифеста о Вольности дворянства)именно те, кто рассуждает и ничего не делает, кажет "кукиш в кармане". В контексте моих рассуждений - Ленин и не был никаким интеллигентом, это был интеллектуал, параноидально рвущийся к власти. Я, наверное, не сумела выразить свою мысль должным образом, а жаль...

Ольга Сафарова   20.12.2011 22:53   Заявить о нарушении
Вообще: я посмотрел ссылку на НТВшников и понял, почему там так всё плохо:) По большому счёту, интеллигенты и околоинтеллигенты, которые там выступали не определились в понятиях.
Каждый рассуждал о "своей" интеллигенции и о её роли в общественной жизни.
Стоит признать, что термин "интеллигенция" можно рассматривать как человек умственной, интеллектуальной деятельности (утилитарный аспект).
Можно рассуждать об интеллигентном человеке, как о представителе особого вида - человека определённой культуры (культурный аспект).
Можно говорить о его духовности, патриотизме, ответственности перед обществом (духовно-социальный аспект).
Заметил, что некоторые говорили об интеллигенции с точки зрения мессианства - духовный лидер, выразитель чаяний народа перед властью (политический аспект).
В передаче всё это добро было свалено в кучу, потому и получилась коммуналка.

Я, в целом подчеркнул, что мне симпатичен интеллигент-универсал:)
Который хорошо выполняет свою работу (учит, лечит, изобретает), имеет не люмпенско-митрофановский уровень культуры, считает, что духовные ценности стоят на первом месте, и чувствует себя в стране настоящим гражданином, а не "насельником", как было сказано в передаче.

Интеллигентный человек умеет разговаривать на русском языке, умеет честно сказать правду в лицо и понимает, что с людьми надо обращаться по-человечески.

Я понял, что Вы хотели сказать.
С теплом и уважением,
Виктор.

Виктор Зорин   20.12.2011 23:46   Заявить о нарушении
Мне симпатична Ваша концепция интеллигента-универсала! И Вы не случайно сдвоили эти понятия в этом составном существительном, тем самым сделав попытку снять негативный оттенок самого одиночного слова "интеллигент", которое (хотим мы этого или не хотим) тянет за собой прилипшие к нему ( и неспроста!) прилагательные - вшивый, гнилой, слюнявый, недобитый, советский и пр.Увы-увы...

Ольга Сафарова   06.01.2012 17:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Сафарова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Зорин
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.12.2011