Рецензия на «Труды Отечеству» (Евгений Белогорский)

Как и все предыдущие произведения Е.Белогорского, эта книга полностью оправдала то длительное время, которое мы все её ждали. Сюжет, как всегда, увлекателен, особенно перекройка карты Европы после победы Антанты над Германией и её союзниками.
Что же касается недочётов, то они есть, но сразу хочу отметить то, что они все несущественные, абсолютно не влияющие на развитие сюжета. При этом количество "плюсов" многократно превосходит недочёты.Итак:
1. Многовато грамматических ошибок, в т.ч. со знаками препинания.-это легко исправимо и несущественно
2. Кое-где встретилось, что Алексеев-М.М.,Михаил Михайлович,,хотя далее всё верно-Михаил Васильевич. Аналогично встречается то президент Вильсон, то Вильямс
3. Местами пропущены слова, например Япония претендовала на (германские колонии?)южнее экватора (в Тихом океане?).
4. Про Тибет -то англичане его теряют, то включают в свою сферу влияния, то опять теряют; возможно, я что-то невнимательно прочёл
5. Россия должна США, своему северному соседу-надо исправить, т.к. это не так-если уж идти через Северный полюс, то мы попадём в Канаду.
6. Насчёт попытки суда над зачинщиками войны -генерал Мольтке-мл умер в 1916 году,(видимо, крах блицкрига подорвал его здоровье,зато он не видел ужасов 1918года и послевоенного времени в Германии) поэтому провести над ним суд невозможно, но его фамилию можно заменить фон Фалькенгайном, ведь он был военным министром ещё до войны.
7.Nikolai Robert Max Baron von Ungern-Sternberg-наверное, чуть лучше пусть будет барон Унгерн, а не Унгер
8.Богдо-гэгэну Седьмому в момент описываемых событий было около 50 лет,старец ли он?
9. Насколько я помню, народ кабилов является арабами и живут в Алжире (во всяком случае это Северная Африка, а не Чёрная Африка южнее Сахары).
10. Прозвучала цифра потерь русской армии около 1,1 млн чел., насколько я помню. Я прекрасно понимаю патриотический настрой автора и желание преуменьшить наши потери (вспоминается как В.Е.Шамбаров указал в своей книге потери Русской армии убитыми за 1914-1917гг около600-700тысяч - на мой взгляд это преуменьшение). Плюс надо учесть то, что в Вашей истории наша армия почти весь 1918-й год проводит активные наступательные операции. Но опять же, упрекнуть Вас за это не могу. Но боюсь, что это могут сделать другие.
11. Я не смог сдержать улыбки в тот момент, когда казак "заговаривал" раненому Покровскому кровь :) и остановил кровотечение. Дело в том, что я врач и к подобным вещам отношусь с иронией.Но, с другой стороны, это лишь моё мнение, и для рядового читателя, думаю, вполне сойдёт.
Резюме-все эти недочёты , как уже было сказано, несущественны и легко устранимы. Всё это я написал отнюдь не для того, чтобы в чём-то упрекнуть авторов, а для того, чтобы, подправив эти моменты, избежать едких комментариев "воинствующих" критиков. О плюсах напишу ниже.


Андрей Орлов 3   24.03.2012 13:34     Заявить о нарушении
При этом постараюсь быть объективным и оценить плюсы произведения, которых множество:
1. Прежде всего, нельзя не оценить титанический труд и объём работы, который выполнили авторы. Состыковать огромное количество фактор и факторов, исторических личностей первой величины и второстепенных-всяких секретарей посольств и т.д.
2. Диалоги между персонажами хорошо проработаны, живые и эмоциональные.
3.Очень радует отношение к деталям - в этом плане порадовала целая масса моментов, например поведение Жоржа Клемансо по отношению к немцам, слова Брокдорфа-Рантцау, момент, где Клемансо лично провожает именно Вильсона, а Алексеева провожает фигура рангом ниже, то же самое на банкете, когда русских посадили напротив представителей уродливого версальского новообразования-Польши.
Радуют и другие детали, например то, что автор помнит о крейсере "Варяг", о будущем маршале (или фельдмаршале) Хорлогийне Чойбалсане, о празднике Марии Гваделупской в Центральной Америке, о монгольском гадании на лопатке животного, и даже о вожде Мпузи Втором :) Последние три момента настолько реалистичны, что я даже не стал их искать в Википедии! Приятна такая тонкая деталь, как фраза Алариха, которую он сказал римлянам. Всё это говорит о весьма богатом художественном таланте автора (это как раз то, чего я лишён, моя книга будет практически без эмоций простых людей и в ней будет сухое изложение фактов и реакция на них моего Императора) .
Порадовало также хорошее, новое для Ваших книг чувство юмора:
В том моменте, когда наблюдателям на горизонте померещилась фата-моргана, в которой выступили силуэты "Гуд Хоупа", "Абукира", "Титаника" и "Летучего голландца" - мне вспомнился один из моментов из Вашего общения с критиками (или я что-то путаю?) и Вы таким образом даёте им весьма остроумный ответ!:) Лично мне импонирует подобное чувство юмора.
Забавно было читать как ген.Алексеев выступает, забравшись на броневик - ну прямо как Ленин в истории нашего мира! У Махрова есть похожий момент, когда главный герой решил похихикать над историей, и он (в теле Николая Второго) залез на броневик и стал выступать перед большим скоплением народа.Также порадовало, как Вы "убрали" Дж.Бонда-я всегда терпеть не мог этого персонажа. Причём не только то, ЧТО убрали его, а КАК Вы это сделали, тоже порадовало.
И ещё момент у меня возникло ощущение, что при создании этой книги Вам немного помогло "Схватка гигантов" Александра Больных ("параграф 11, подтверждаю"), но, конечно, я вполне допускаю то, что у Вас мог быть другой источник информации.
В нескольких словах, Вы ОЧЕНЬ хорошо поработали,повторюсь, что объём проделанной работы просто колоссальный. Читал Вашу новую книгу с большим удовольствием.Чтение заняло 2 дня и перечитывание кое-каких моментов и ответ ещё пол-дня, ради этого я даже временно прекратил работу над своим "Георгием". Но ничего, я её обязательно возобновлю и завершу, во славу нашего Отечества.
Я , как и многие другие читатели, ждём продолжения!

Андрей Орлов 3   24.03.2012 14:16   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, большое спасибо за Вашу работу над моими огрехами. Вот, что значит взгляд со стороны, ведь сидел правил не один день, а как глянул в текст и ужаснулся, откуда взялись эти описки, и Вильямс и М.М. и Унгерн и кабилы. Ведь с самого начала были негры кабре, а в конечном результате получились арабы. (Вот поэтому, не спешу выкладывать 2 и 3 части «Трудов», а так же его продолжение «Честь и Польза» хотя они написаны). Что касается Богдо-Гэгэна то, термин старец задумывался не как возрастное обозначение человека, а как его духовный титул. Так же хотелось подать голос в защиту моего любимого В.Е. Шамбарова. Мне кажется, его подсчеты наших потерь в ПМВ имеют право на жизнь, так как строгого деления потерь нашей страны от ПМВ и Гражданской войны я не встречал.
Очень рад, что Вы по достоинству оценили пассаж с броневиком, судьбой Бонда и фата-морганой. Если посчитать, сколько нечистот господа бриты на нас вылили в своих творениях, то Джи-Джи там самое место. В отношение же фата-морганы, это дело прошлого. На момент написания 1 части «Трудов» господа критики уж слишком достали в демонстрации своей просвещенности и моей ограниченности. Всегда готов поговорить о своих ляпах и исправить их, но когда сплошной негатив, да с верхней полки, это перебор. Вот и получилось явление «Титаника».
Ещё раз спасибо, за критику моих огрехов, они для меня очень важны, т.к. всегда стараюсь в своей А.И. быть максимальнее к истине, а не растекаться фантазией по ветвям древа истории. В свою очередь, хочу пожелать успехов, в работе над «Георгием» идея очень оригинальная и надеюсь, что у Вас все получится. Было бы желание и время.
С уважением Евгений Белогорский.

Евгений Белогорский   25.03.2012 10:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений! Я, пользуясь случаем, ещё раз выказываю глубокое уважение Вашему таланту, упорству и трудолюбию. Вынужден писать Вам здесь, т.к., к моему глубокому сожалению, не имею другого источника общения с Вами. Выкладываю несколько обновлённую версию "Георгия Победоносца" , правда, лишь только часть 1-й книги (читатели посоветовали выкладывать по частям); остальное будет по мере готовности. Кое-что добавлю завтра, например про ранение Ренненкампфа при Ляояне и их совместной атаке японцев при (моём) Мукдене, чтобы избежать лживого анекдота Хоффмана про "пощёчину на Мукденском вокзале", которой не было и в нашей реальности (доказано). При этом я настоятельно прошу Вас обратить пристальное внимание на все "заклёпки " и другие мелкие недостатки. Надо быть честным при оценке книги - если недостатки есть, надо их осветить, чтобы автор мог их исправить ДО ПЕЧАТИ. При этом, соблюдая объективность, плюсы тоже (я считаю) надо отмечать -я сторонник того, что нужно похвалить человека, добротно сделавшего свою работу. В любом случае, уж лучше я выслушаю критику от Вас, чем неизвестно от кого , и в каких выражениях.
P.S. "Труды Отечеству" -наиболее совершенная Ваша книга.

Андрей Орлов 3   17.04.2012 22:38   Заявить о нарушении
Так что настоятельно прошу Вас, не щадите меня, пишите то, что на самом деле думаете

Андрей Орлов 3   17.04.2012 23:08   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей. Из меня видимо неважный специалист по «заклепкам», т.к. в Вашем произведении нашел только один серьезный ляп. Это передача приказа о снятии Стесселя в Артур по радио. Вся связь осажденной крепости со ставкой производилась путем посылок миноносцев к русскому консулу в Чифу. Все остальное этот досадные описки, нестыковки старого и нового текста и прочие шероховатости.
1. 31 марта вместе с «Петропавловском» подорвался броненосец «Победа», а не «Полтава». В дальнейшем Вы, верно, указываете этот корабль в числе действующих броненосцев.
2. При описании сражения у Чеджудо, из числа заявленных к бою кораблей Того, у Вас в последствии выпал старый броненосец «Фусо» который согласно данным Широкорада в военных действиях участия не принимал. Кроме этого не совсем ясно, какой из русских броненосцев был потоплен, «Суворов», «Ослябя» или «Наварин»?
3. К числу накладок я бы отнес и награждение Иванова 6-го Георгием 3 степени. Согласно орденскому статусу, его мог получить только капитан 1 ранга (VI класс), а на тот момент Иванов имел звание кап 2. Конечно воля царя закон, но орденские статусы тогда блюли довольно строго.
4. Несколько обидно за Георгия, которого Вы лишили наследника. Конечно не зная дальнейшего развития всего сюжета книги, трудно делать какие-либо выводы, но наследник всегда был уязвимым местом любого монарха. Ведь Алису Вы поменяли на Луизу исключительно из-за этой проблемы.
Полностью согласен с заменой Куропаткина на Н. Н, но на месте государя сместил бы Куропаткина сразу после поражения у Ляояна, не дожидаясь неудач под Шахэ.
Очень понравилось описание сражения под Мукденом. В нем победа одержана в суровой и трудной борьбе, над фанатично настроенным противником без всяких элементов шапкозакидательства. Враг не бежит от одного вида русского оружия, а отступает, сохраняя при этом свою боеспособность.
С уважением Евгений Белогорский.

Евгений Белогорский   23.04.2012 13:41   Заявить о нарушении
В первую очередь хочу сказать Вам большое спасибо за работу над моими ошибками. Да, подняв дополнительную литературу, я убедился, что Порт-Артур после блокады японцами лишился связи с нашей Маньчжурской армией и Россией вообще. Но то, что мы не смогли наладить радиосвязь, меня немало удивило. Впрочем,наверное, это было невозможно из-за несовершенной технологий того времени. Но неужели наши не могли применить, скажем, почтовых голубей? И тем не менее спасибо Вам за подсказку. Вот что значит общение с действительно знающим и компетентным человеком.
Далее по пунктам. 1. Да, действительно, вместе с "Петропавловском" подорвался броненосец "Победа". Я проявил невнимательность. Спасибо ещё раз, уже исправил.
2. Насчёт места сражения и "Фусо". Возможно, острову Чеджудо я дам старое название - о. Квельпарт. Относительно "Фусо" - да, он не принимал участие в сражениях, но наверняка болтался где-то в тылу за основными броненосцами адмирала Того. ВО всяком случае, в Википедии "Фусо" указан в составе 7-го боевого отряда 3-й эскадры японского Объединённого флота. Насчёт погибшего нашего броненосца -это был "Ослябя", как и в реале. Посмотрю, уточню, возможно я что-то невнятно там написал.
3. Ещё раз спасибо за подсказку относительно Ф.Н. Иванова. Тогда "у меня" он получит Св.Георгия 4 ст и Золотое оружие, а после войны получит повышение до капитана 1-го ранга, после этого, году эдак в 1907-м, я дам ему Св.Георгия3 ст. Это будет объяснено, скажем, так: после РЯВ разбиралось сражение нашей 2-й ТОЭ с японцами и при анализе выяснилось, что если бы в составе японского флота были бы "Хацусэ" и "Ясима", русские вполне могли бы и проиграть.
4.Насчёт наследника. Дело в том, что я хочу в конечном итоге привести к власти И.В. Сталина. Только, прошу Вас, не думайте о плагиате, я сделаю это совсем не так, как в Ваших книгах. После победы в 1-й мировой будет объявлена амнистия политзаключённым , участникам революции 1905 года и т.д. В числе освобождённых будет и Сталин. И он начнёт своё восхождение в 20-х годах. Стареющий Император (возможно, уже с первыми признаками туберкулёза) обратит внимание на талантливого администратора, способного справиться с любым порученным делом и начнёт его возвышать. Со временем сделает Сталина своей "правой рукой". Георгий будет задумываться - а на кого оставить страну? Кому со временем передать власть? И вот тут два варианта- т.к. у царя все дети дочери, то сделать как в Англии - король царствует, но не правит. Изменить закон, изданный ещё Павлом Первым, пусть на троне будет его дочь-императрица, а реальную власть получит премьер-министр Сталин. Или (в некоторой степени поддавшись Вашим убеждениям) всё же дать Георгию сына (как его назвать? Николаем в честь погибшего брата или Александром в честь отца и деда? Наверное, пусть это будет Николай Второй-ради самой Истории). Но Георгий, хорошо зная своего сына, поймёт, что тот просто неспособен царствовать, и сделает то же самое-власть царя как в Англии, реальная власть премьеру Сталину.Где-то в 30-е годы.
5. Куропаткин получил назначение относительно недавно, и поэтому я просто должен был дать ему ещё один шанс -иначе критики обвинят меня в "послезнании" без "попаданцев".
6. Спасибо за Мукден. Да, я там старался, да и мы просто обязаны там победить-ведь 3-я армия генерала Ноги скована под Порт-Артуром.
Простите, можно спросить ещё один совет? Как Вы считаете, стоить ли выкладывать сильно сокращённый таймлайн второй книги? Но тогда я раскрою раньше времени часть своих задумок и секретов, но очень уж хочется порадовать читателей-патриотов!
Уважаемый Евгений! Я испытываю некоторый дискомфорт-мне просто неудобно разглагольствовать о своей книге на вашей страничке. Я полностью отдаю себе отчёт в том, что это страница рецензий к ВАШИМ книгам! Может стоит переписываться где-либо ещё? Например в комментариях на моей странице на Самиздате? Только Вы не афишируйте себя,может для этого создать псевдоним? Чтобы критиканы не "доставали" Вас и там?
Ну и я не смог удержаться, чтобы не написать следующее. В третьей книге, после краха Третьего Рейха в 1942 (максимум в 1943) году начнётся операция "Немыслимое". Российская Империя (возможно, Великий Славянский ЕвроАзиатский Союз, сокращённо ВСЕАС) объявит войну Западному миру. И расквитается за всё- за Крымкую войну, за Берлинский конгресс, за натравливание Японии на нас, за "подставы" в ходе 1-й мировой и всё прочее. На нашей стороне будет много пленных немцев-добровольцев. Быстро падёт Франция,будет захвачена северная (промышленно развитая ) Италия, состоится грандиозное вторжение на Британские острова (у нас будет мощный флот и морская и сухопутная авиация) . Также будет высадка в районе Суэца, где мы захватим повреждённые итальянскими боевыми пловцами "Куин Элизабет" и "Вэлиэнт", вторжение в Иран и через него в Индию. И зайдёт солнце над империей, над которой оно раньше не заходило. А захватив судостроительные мощности Англии, Франции, Италии, Германии и максимально загрузив собственную судостроительную промышленность, мы создаём сверхмощный флот вторжения в США, ведущими тяжёлую борьбу с Японией...

Андрей Орлов 3   08.05.2012 10:35   Заявить о нарушении
Уважаемы Андрей, у Вас замечательные планы. Хочется пожелать терпения и труда в их осуществлении.Буду рад почитать ваши произведения. Евгений Белогорский.

Евгений Белогорский   09.05.2012 19:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Белогорский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Орлов 3
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.03.2012