Рецензия на «Еретический стиш» (Марк Олдворчун)

Религиозная, заинтересованная чушь - то, что Богу угодны наши страдания, угрюмость, занудство, презумпция виновности. Религии созданы не Богом а людьми, и не для Него, а для себя. Church was built to please the priest.(Роберт Бёрнс) Так что всё в порядке, Марк!

Валерий Максюта   29.03.2012 12:51     Заявить о нарушении
Уважаю поэта Роберта Бёрнса.
Но, если говорить не о "деталях", а об "основах" - слишком много людей провозглашали другое мнение.
Если они лгали - ложь всегда обусловлена корыстью, а по их "биографиям" видно, что корысть исключалась. Какая корысть у добровольных мучениках за веру?
Если они заблуждались - заблуждение это посетило их независимо друг от друга: трудно предположить, что совпадение их заблуждений носит случайный характер.
Так что - всё не так просто.
Просто есть, вероятно, "естественный" разрыв между Богом и словах о Боге, словах "от имени" Бога.

Марк Олдворчун   29.03.2012 20:40   Заявить о нарушении
Вера и религия - абсолютно разные вещи! Вера - это естественное отношение между человеком и Богом. Религия - это набор правил, придуманных людьми (группой людей) и для людей. У них двоякая цель - а)Благая - морально обуздать людей, ссылаясь на авторитет Бога (напр., "не убий"), б)Заработать на навязывании и разъяснении этих правил. Вспомните, именно этим занимались фарисеи-книжники в древнем Израиле. Сейчас их деятельность унаследовали священнослужители всех религий.

Валерий Максюта   29.03.2012 20:57   Заявить о нарушении
В этих естественных отношениях некоторые люди, в силу своих естественных особенностей,названных "Божьим призванием"*, продвинулись дальше других. И свои "достижения" они называли "Божьим откровением". (А может быть, так оно и было: - Бог награждал их за бескорыстное рвение в богопознании, потому что для них это дело было, и вправду, главным делом их жизни. Кстати, первые еврейские книжники и фарисеи тоже были такими, пока их каста не "зажирела" - привилегии развращают).
Такими были раннехристианские подвижники. Те, кого православная церковь называет Святыми Отцами. Они оставили то, что теперь называют духовным наследием. И, - тут Вы правы, - теперь его толкуют, кто как может или хочет.

* Ведь и вправду, без привлечения "сакральных" материй необъяснимо, что такое - "гениальность" в той или иной области, почему и откуда она проявилась именно у данного индивида.
А верующий скажет просто: "Божий дар". И для него будет вполне достаточно.

Марк Олдворчун   30.03.2012 00:48   Заявить о нарушении
Помимо «социальных» правил, совпадающих, в основном, с УК, типа «не убий», «не воруй», религиозные «установки» содержат и так наз. «душеполезные» – «не завидуй», «не злопамятствуй». Они не столь очевидны, но если вдуматься, – они, и вправду, реально полезны: обидевший тебя забыл об этом, и спит спокойно, а ты угрызаешься, язву зарабатываешь.
Кроме того – может, и вправду, о душе стОит позаботиться «впрок».
Любое дело, если делать его «успешно», кончается триумфом – строишь ли домик из детских кубиков, делаешь ли операцию на сердце, или в покер садишься играть.
Одно лишь дело, главное дело, как бы ты его не делал, всегда кончается крахом: – «туда» ничего из достигнутого и завоёванного не унести. Даже «посмертную славу». Александр Македонский и последний бомж для червей одинаковы. (Упырь в Мавзолее – не аргумент). Недаром все народы издавна строили различные «модели» загробной жизни.
И человечество успело накопить некоторое количество объективных подтверждений тому, что «ТАМ что-то есть».
Вот и начинаешь искать «инструкцию по эксплуатации» собственной жизни в обозначенном аспекте. Правда, с «качеством» инструкций, или с собственной способностью их понять и ими воспользоваться – проблемы…

Марк Олдворчун   30.03.2012 11:48   Заявить о нарушении
Знаете, Марк, все эти проблемы души и тела я раз и навсегда решил для себя ещё в Африке.(Этому посвящена часть главы "Загадки и уроки чёрной Магги").
В дальнейшем я интересовался этим вопросом и нашёл много информации, подтверждающей мою позицию. Один из очень интересных (хотя и небездефектных источников) - книги Роберта Монро. А вообще по философским воззрениям я отношу себя к пантеистам.

Валерий Максюта   30.03.2012 13:25   Заявить о нарушении
С некоего подобия пантеизма начался мой путь к Богу. С восхищения Природой, особенно "живой", и понимания, что одним рацио невозможно объяснить сверхизбыточность всех её проявлений, "сверхгениальностью" всех её взаимосвязей.. "Богу-Творцу было интересно".
Я, как конструктор, это понимаю. Я тоже иногда выбирал решение по принципу: "интересно".
Да простит мне Бог наглость сравнения, но ведь сказано: - "По образу и подобию"...

Марк Олдворчун   30.03.2012 21:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марк Олдворчун
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Максюта
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.03.2012