Марк Олдворчун - полученные рецензии

Рецензия на «Мы, Бакинцы» (Марк Олдворчун)

Да, это Баку советского времени. Многонациональный, колоритный, гостеприимный...
А я прожила в нём до 1979 года. В последний раз была там в 1991 году. Как раз перед страшными событиями армяно-азербайджанской резни. И поразилась, как изменился город: он стал угрюмым, утратил живость и открытость. Он стал СТРАШНЫМ.
В метро на сиденье поодаль от меня сидел парень-азербайджанец. В вагон вошла девушка, по виду армянка, и села между нами. Парень сразу с плохо скрытым отвращением встал и пересел на другое сиденье. А девушка прямо поникла в неловкости... Мои друзья, оставшиеся в городе, рассказывали, как в их доме толпы озверевших азербайджанцев врывались в квартиры русских, громили их и грабили, часто убивали хозяев и тащили по своим квартирам всё их имущество. Одна пожилая соседка в ужасе выбросилась с балкона... При мне в автобусе прицепились к одной женщине, требуя, чтобы она уступила место. Она возмутилась и стала препираться с приставшими. А одна женщина-азербайджанка громко заявила: - Правильно говорят: вас, русских, надо не лЕчить, а калечить! -
И это - только маленькая часть того, что я знаю и видела!
Поэтому я не слишком умиляюсь лирическим воспоминаниям о прошлом Баку. Развязанная вражда отравила светлую жизнь...

Инна Люлько   07.07.2025 23:49     Заявить о нарушении
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферганские_погромы#Ход_событий
Предварительно, пока без комментриев

Марк Олдворчун   08.07.2025 23:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еретический стиш» (Марк Олдворчун)

Это - Стихи! За которые не стыдно перед людьми.
Хорошие, ясные, чеканные Стихи.
И я этому очень рада!

Инна Люлько   07.07.2025 23:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гордиев узел и свобода выбора. Часть вторая» (Марк Олдворчун)

Уважаемый Марк! Вопросы, которые Вы ставите в своей статье, напоминают мне спор оппонентов, страстно пытающихся доказать, в каком именно углу совсем тёмной комнаты находится чёрная кошка. А в реальности - КОШКИ ТАМ НЕТ! От слова ВООЩЕ!)))Богословы, - хоть катафанического, хоть апофатического толка, могут спорить хоть до конца света, - но вот Вы, Марк: Вы - уверены, что Он - ЕСТЬ?
Жили себе люди - высокодуховные, свободные, в согласии с Природой и со своими божественными Праотцами, а потом нашлись умники, возжелавшие сделать из этих людей рабов. Разработали грандиозный проект по порабощению - и претворили в жизнь. Создали книгу, полную елейных и устрашающих откровений, а также - множеством противоречий, - и которая уже тысячелетия успешно морочит мозги хомо сапиенсам: богословы и примкнувшие к ним по дороге не устают и поныне толочь воду в ступе. Типа, как увязать Любовь Бога к людям - и неизбежное жестокое наказание; "...не по своей воле зачат, и не по своей воле родился, и не по своей воле живёшь..." - но должен за всё, что происходит в жизни - отвечать почему-то; Иисус искупил ВСЕ грехи - но грехи (до малейшего!) продолжают считать и учитывать, да ещё твердить, что человек грешен уже при рождении, - то есть, надеяться на праведную жизнь нет никакого возможности! Родился - и вот на тебе: новенький Грешник!
И вот бродят по Земле человеческие стада, рабы божьи, и дурью маются.
Пастухи уже всю территорию кровью залили, а стадо продолжает блеять про милость божью!
Насмотрелась я за семь десятков лет на эту "милость"...

Инна Люлько   06.07.2025 15:59     Заявить о нарушении
Это очень длинная тема, Инна! С множеством «подходов» и аспектов. О Боге, о словах о Боге, о людях, которые говорят «от имени Бога»…
Простите меня, но у Вас правильное, но весьма частичное представление о предмете. Есть нецерковная притча о том, как слепые рассказывали про слона, которого увидели в зоопарке, - какой он. Один рассказывал о хвосте, другой - о хоботе, третий - о ноге… и все были правы.

Ну, вот, хотя бы с самого начала Вашей рецензии.
//Жили себе люди - высокодуховные, свободные, в согласии с Природой и со своими божественными Праотцами,…//
Только вот ощущая своё бессилие перед природными явлениями , «высшими силами», эти люди создали себе богов «по образу и подобию своему», вроде своих вождей и предводителей, жадных, властолюбивых, жестоких, и, чтобы «задобрить» их, приносили им человеческие жертвы, детей в огонь бросали, своих и чужих. И кровью территорию свою и чужую заливали немеряно. Какие уж там божественные праотцы? Какое уж там «согласие с Природой»!

//да ещё твердить, что человек грешен уже при рождении//
А вы уверены, что это не так? Что все дети рождаются ангелочками? Откуда ж в них типичный эгоизм появляется? Первое слово - «дай»

Марк Олдворчун   06.07.2025 21:12   Заявить о нарушении
Марк, не передёргивайте!
Я не сказала, что ВСЕ рождаются ангелочками! Младенец рождается ЧИСТЫМ ЛИСТОМ. И что на нём напишется - зависит от многого: от родителей, улицы, Учителей.

Вожди и предводители - это не Праотцы! Не путайте! И то, что русичи-язычники бросали детей в огонь - это клевета на них! Имеющая целью опорочить славян и их Праотцов! Не добрым делом покрестили Русь - огнём и мечом! Уничтожая волхвов и топя людей тысячами при крещении! Неужели Вы не согласитесь?

Инна Люлько   06.07.2025 21:39   Заявить о нарушении
//но вот Вы, Марк: Вы - уверены, что Он - ЕСТЬ?//
Я не только уверен, но могу свою уверенность логично обосновать. А Вы уваерны, что Его нет?

Ваше "понимание" искупления грехов Исусом ВСЕХ грехов указвает на то, что Вы христианскую православную доктрину не понимаете вовсе, а берётесь судить о пастухах и блеющеем стаде. Сначала утрудите свои мозги узнать и понять то, о чём судите. Почитайте, например, биографию св. Луки Войноясенецкого, прошедшего лагеря и пытки от таких, как Вы, специалистов по "проектам порабощения" только за то, что от Христа не отрекался, а потом лауреата Сталинской премии за труды в госпиталях во время ВОВ и книгу по гнойной хирургии, а потом назнвченного епископом Крымским, - он, по-Вашему, дурью маялся? Чем же тогда маетесь Вы?

Марк Олдворчун   07.07.2025 00:47   Заявить о нарушении
И младенец не рождается чистым листом,а с генетическими предрасположенностями. Открыт недавно например, ген агрессии. Ыы не замечали, как младенец сразмаху бьёт мау по лицу? Дура мать радуется, но, если это во-время не пресечь, вырастет деспот и садист.

Марк Олдворчун   07.07.2025 00:56   Заявить о нарушении
Марк, когда дело доходит до личных оскорблений оппонента, ни о каком продолжении диалога не может быть и речи. "...утрудите свои мозги...", "......прошедшего лагеря и пытки ОТ ТАКИХ. КАК ВЫ, СПЕЦИАЛИСТОВ..."... Вы имеете бестактность обвинять меня в том, о чём не имеете представления, в данном случае, обо мне! - обвинять в том, в чём моей вины нет вообще. О чём же тогда нам говорить? Я надеялась на корректный, уважительный, конструктивный разговор с умным человеком. Но вот ошиблась. Бывает...
Недавно прочитала: "Если Ваш собеседник перешёл на оскорбления личности - значит, Вы победили". Я не стремилась к такой победе...

Инна Люлько   07.07.2025 09:35   Заявить о нарушении
Вы, ничтоже сумняшися,оскорбили тысячи тыся верющих в Христа живых, и память мёртвых мучеников за веру в "грандиозный проект порабощения", причислили и меня к "блеющему стаду, дурью мающегося", и рассчитывали на корректный диалог?

Марк Олдворчун   07.07.2025 10:12   Заявить о нарушении
Действительно, я Вас не знаю. Но невежественный смысл и хамская форма Вашей рецензии вполне позволят составить о Вас достаточно ясное представление.

Марк Олдворчун   07.07.2025 11:03   Заявить о нарушении
О том, сколько русинов погибло тпри насильственном крещении, сказано в летописях, в "байках", которым свойственно преувеличение, а о том, сколько россиян погбло в результате насильственного раскрещивания, проводимого Вашими единомышленнками, записано в документах и протоколах, находящихся ныне в архивах, и доступных для ознакомления. Не желаете ли воспользоваться этой возможностью?

Марк Олдворчун   07.07.2025 14:52   Заявить о нарушении
Нет у меня никакого хамства, Марк... Зря вините...
Печально всё это - такое непонимание...

Инна Люлько   07.07.2025 16:52   Заявить о нарушении
Не причисляла я Вас ни к какому стаду, - это уже Ваши измышления, - зачем клеветать?

Инна Люлько   07.07.2025 16:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стиш про всё» (Марк Олдворчун)

Я на 200% "за"!
Где подписаться?

Neivanov   28.06.2025 12:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризм от Марка» (Марк Олдворчун)

Очень тонко подмечено! Так оно в реальности и происходит. Нас гораздо больше интересует, как бы всунуть свой монолог, чем выслушать встречный!:))(

Neivanov   24.06.2025 21:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «круговорот» (Марк Олдворчун)

Да, вероятно, всё так и будет. По крайней мере, в физическом плане. С духовным планом всё происходит несколько иначе.
Что касается Вашего не слишком оптимистического прогноза, то я скажу, что он вполне реалистичен. В конце концов, если брать в расчёт глобальные законы материального мира, то именно так всё и должно произойти. То есть по аналогии с жизнь живого существа, которое рождается, развивается, доходит до пика своего развития и затем подвергается медленной деградации, за которой следует физическая смерть. Думаю, этот закон вполне применим и по отношению к человечеству в целом.
Удачи и всех благ.

Александр Онищенко   22.06.2025 12:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Краткий поэтический словарь» (Марк Олдворчун)

уважаемый образованный советский человек! За полтора века до вас такой подбор слов блистательно высмеял Лев Толстой в трактате "Что такое искусство?". Затем ту же идею продвинули (скоммуниздили у Толстого?) Ильф и петров в "Золотом теленке". Ну. и Вы, конечно, на их фоне стали чуть позаметнее.

Иван Решетовский   21.06.2025 19:48     Заявить о нарушении
Ну, и что! К примеру, Крылов коммуниззил у Эзопа, а "Сказку о спящей царевне" вообще кто только у кого не коммуниздил

Марк Олдворчун   23.06.2025 23:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не только о Булгакове» (Марк Олдворчун)

Высшая математика для наших авторов... а все ж некоторые владеют подобной техникой прозы

Александр Скрыпник   20.06.2025 15:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Велик могучим русский языка» (Марк Олдворчун)

Я бы сказала., уже шибко не владеем, ой, шиибкооо...
..если что - бывшая троечница, правда советская)..
Хорошая, нужная статья!

Надежда Позднякова   07.06.2025 09:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Не только о Булгакове» (Марк Олдворчун)

Совершенно справедливо! Это тот случай,когда "из песни слов не выкинуть"

Наталья Малинкина   07.06.2025 06:56     Заявить о нарушении
Уважаемые соседи, великодушно извините меня за этот текстовый вклин, но у меня мало возможностей оперативно "достучаться" до Марка, а мне очень хотелось бы познакомить его с замечательным творчеством самобытного автора.

С уважением, Виктор

"Ни о чём" (Семен Сухолуцкий) http://proza.ru/2014/11/14/474

У меня, как и у других гениальных писателей, белое тело бумажного листа, замершего в ожидании первого прикосновения, вызывает непреодолимый страх. Немецкий психоаналитик Макс Цидрейтер, когда-то широко известный, а ныне живущий лишь в микроскопических сносках одноразовых диссертаций, писал (тем и хорош психоанализ - пиши, что хочешь - не подкопаешься): "В связи с особенностями европейского воспитания и сексуального просвещения, неопределенная тревожность по поводу предстоящей близости может присутствовать у лиц мнительных, склонных к самоанализу и ипохондрии”. Эта "неопределенная тревожность", помноженная на еврейскую наследственность, привела к тому, что каждый новый роман я не могу начать с чистого листа. Поиски же частично использованной бумаги занимают порой много времени, иногда дольше, чем требуется, чтобы позабыть ту, еще юную, но уже соблазнительно сформировавшуюся, самую первую фразу будущего романа, так сказать, entre, которую я готовлю для моего гурмана-читателя. И вот, когда после продолжительных поисков по квартире, я, наконец, нахожу угловатый бумажный огрызок с бездомными цифрами на исподе, вероятно, в прошлой жизни обитавшими в чьем-то телефонном аппарате, тогда дрожащий от предвкушения карандаш вдруг растерянно замирает, пораженный внезапным приступом амнезии, засыпает (естественно, в самый ответственный момент!), и более мне не удается выжать из него ни-че-го, ни слова.

А ведь еще совсем недавно я был весел и бодр, имперсонально шутил и не грыз ногти. Мои дети, в силу своей неопытности, любили меня искренне, то есть даром. Так когда же все началось? Не знаю. Не знаю даже зачем я это пишу. Сказать-то мне нечего, мыслей или идей нет и, скорее всего, не будет. В конце концов, это меня не так уж беспокоит. Хуже то, что теперь я не могу расслабится и получить удовольствие от простого чтения книг: делая мертворожденные заметки, я пропускаю через себя текст, как золотоискатель руду, или, что вернее, как дождевой червь породу, по частям, не видя целого. Мало того, во мне вообще ничего не задерживается, кроме каловых масс. Есть в этом, конечно, и приятная сторона: любую книгу я перечитываю так, как будто читаю ее впервые. Кстати, книг этих, перечитываемых, остается все меньше, а места в книжном шкафу - все больше: чем дольше я путешествую по жизни, тем легче становится мой багаж. Круг общения сузился до размеров спасательного и состоит в основном из героев несуществующего романа.

Итак, спешу опередить пытливого читателя (впрочем, автор всегда обязан идти впереди, освещая читателю путь то ли вырванным сердцем, то ли изъеденной печенью) и даю мой словесный портрет в полный рост: снизу - геморрой, сверху - пародонтоз. И посередине, как волк между флажками, загнанная и обреченная, мечется душа. Все плохо. Казалось бы, дальше некуда. Но почему-то каждый новый день - хуже предыдущего. "Выпрямись, - говорю я себе, - заговори в полный рост!" Бесполезно.

Так что же я все кручусь вокруг да около? Пора бы уже и начать. Вопрос – с чего. Господи, ты говоришь, вначале было слово. Какое?!

Я думаю, что в моем возрасте (когда вспоминать прошлое приятнее, чем задумываться о будущем, когда отгремел в русском ресторане тидесятлетний юбилей, отметивший точку невозврата, когда идти назад уже поздно, поскольку до выхода ближе, чем до входа) немало хороших писателей из немногих оставшихся в живых, страдают той же болезнью. Их последняя карта – уже не козырь, какие там козыря, и даже не дневник, и не мемуары - эхо этих лебединых песен дойдет до нас только после ухода автора, а записные книжки – так, мусор, собранный по сусекам, шваль, которую мы отчаянно бросаем на стол, лучше других понимая, что это - конец и наша карта бита. "Ни дня без строчки!" - уговаривал себя писатель, по капле выдавливая остатки таланта на бумагу. "Ни дня без рюмки!" - читаю я между строк. Чем же я лучше или хуже? К счастью для читателя (а читателя надо беречь, поскольку он беззащитен на сквозняке настежь раскрытой книги), моя записная книжка коротка, как поминальник сироты. Кроме того, половину ее составляют цитаты. Опустим их.

***

.........................

Виктор Комосов   15.06.2025 10:21   Заявить о нарушении