Рецензия на «Храни Вас Бог» (Должник)

Проповедовать необходимо грамотно самого Иисуса Христа, или лучше - духовно возрастая в Его подобие. Собственно, "что может сделать человек сверх того, что уже сделал царь?" (Еккл.) Человек может "от полноты Его принять благодать на благодать" и родиться свыше. Тогда будет какое-никакое ведение Божественного и свет в наставлении. Собственно, главное уметь помочь "родиться свыше". Проще говоря, это значит по настоящему привести человека к Богу.

О "прошении прощения обидевших нас".
В Cвятом Духе различается два основных переживания: страх Господень (дух очищения, пробуждение, трезвость, покаяние, смирение) и любовь (вдохновение, сила жизни). Никто не знает в какой ситуации он получит соответствующее водительство духа (Духа Cвятого). Как правило, из любви за обидевших имеется сила жизни прощать или приходит благодать молитвы: Господи, прости грехи их, ибо не ведают что творят.
Страх Господень же - это большей частью чистота и праведность в смирении. Поэтому здесь в смирении ( бывает в бесстрастии - тоже очень совершенное состояние покоя) всё отдаётся на суд Божий (не на мщение, а на волю Божью). Здесь ещё бывает сознание "принятия креста".
А просить прощение у обидевших, простите, не могу понять.

Михаил Пушкарский   27.04.2012 14:36     Заявить о нарушении
Извиняюсь, если не сумею прояснить высказанное в отзыве Вашем некоторое непонимание. В данном случае важно, на мой взгляд , что священник не столько с правдивым словом к пастве своей обращается, в его последних словах к СВОИМ прихожанам видим не одно, а два ПОДЛИННЫХ движения его собственного сердца - сначала просьбы о прощении у обиженнЫХ нами (вольно или невольно), у тех, кто так же Просит у него прощения. Так и до'лжно нам прощати, потому как если сами не умеем прощать [движением сердца своего], значит [в немощи ли , в своеволии ли] выбираем [уже здесь и здешнюю же] меру к себе самим в согласии со сказанным "какою мерою меряем, такою и нам.." Так что выходит что его, священника, душа это верное движение Делает! А потому мы готовы искренне верить и ПОСЛЕДУЮЩЕМУ движению ко другам своим - на молитвенном дыхании сказанному "Да- Храни Вас Господь", так же как, впрочем,и ведущему "Православной энциклопедии", священнику Алексею Уминскому. Думаю так же, у Вас есть сформировавшаяся позиция и относительно последствий кощунственной выходки "печально известно" группы особ, но это, согласитесь, другая, "при-скорбная тема" в непростых взаимоотношениях мipа и Церкви Божией. Во всяком случае Вам спасибо большое за неравнодушный отзыв и с удовольствием принял бы его как приглашение к вдумчивому, неторопливому, душеполезному общению.

Должник   26.04.2012 12:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Должник
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Пушкарский
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.04.2012