Рецензия на «Глава 1. Петюня» (Вячеслав Вячеславов)

Это я удачно попал! (с) Понравилась глава про Петюню, понравилось и гостеприимство автора, его призыв: заходите, читайте, критикуйте! Поскольку во мне пропадает литературный критик, и поскольку таковых на Прозе.ру отстреливают, то здесь я позволю себе высказать пару моментов.
1. Героиня фокусирует читательское внимание на Петюне, рассказывает, как впервые увидела его с Валентиной, но мне лично при этом хотелось уловить её то самое первое непосредственное впечатление от обозревания Петюни. А то получается, что он остался для неё безликим субъектом, несмотря на то, что был предметом женского обсуждения.
2. Позволю полностью процитировать два абзаца: "Но я в курсе её романа с Петюней, с которым познакомилась на Светкином дне рождения летом. Знаю, как он облажался, когда Валька привела его домой, предварительно сбагрив мать к соседке, и разрешила интимные ласки мохнатой киски; он перевозбудился, кончил в трусы. Покраснел и заторопился домой. Валька не удерживала, понимая, что не нужно форсировать события,
Петюня уже никуда не уйдет. Так оно и случилось, в следующий раз она его уже долго не манежила, разрешила сразу войти в двери рая. И всё завершилось благополучно. Срубил два дерева. Но не в коня корм. Каждый раз натягивал чехол."
У меня сложилось ощущение, что героине от подобного пошловатого текста лучше дистанцироваться. Т.е. полностью переложить его на инициативу подруги - Валентины. Выразить не словом "знаю", а "Валька подробно рассказывала".
3. Как медсестра по профессии, героиня всегда имеет в запасе укол обезболивающего. А тут в конце, как бы у нее страх боли.
В целом здорово!
С уважением,

Олег Тарасов   20.07.2012 21:52     Заявить о нарушении
Олег, большое спасибо за внимание и за критику, с которой полностью согласен. Но всё это так субъективно и спорно. Да пошловато. Но Вы не слышали, как разговаривают между собой подруги? Что бы тогда Вы сказали?
На уколы обезбаливающего легко подсесть. Да и сама боль, вероятно, была не столь нестерпимой, по себе знаю. Я рад, что Вам понравился рассказ. Но это не самый лучший у меня, так что читайте и критикуйте. Мне полезно услышать критику, как и всякому пишущему, но они почему-то уходят в страшный зажим, обижаются, и больше знаться не хотят.
А продолжение Вы уже прочитали?
С уважением

Вячеслав Вячеславов   21.07.2012 08:59   Заявить о нарушении
Вячеслав, субъективности в творчестве очень много, но есть наглядные вещи. Героиня (ИМХО) в данном случае должна быть чище, лучше, поэтичнее своей подруги. Чтобы вызвать читательскую симпатию и чтобы не быть простым повторением подруги. И если представить две сцены, где в первой мы видим, как героиня сама раскручивают Вальку на пошлые откровения, как она смакует детали - то у нас одно впечатление о героине. А если нам покажут, что Героиня сидит молча за столом, а Валька, которую не и просили вываливать все "белье", без умолку рассказывает о всяких позах и чехлах - то мы совсем по-другому оценим героиню!
По второй части - я ее вчера прочитал, чуть позже отпишусь. Я только не понял там реплики насчет Лермонтова. Есть свидетельства, что он был нелюдим, но что "он человек паскудный" - на это не знаю даже что и сказать....
С уважением,

Олег Тарасов   21.07.2012 11:50   Заявить о нарушении
А как он третировал Мартынова?
По сути, это была травля, в нашем смысле "дедовщина"!

Вячеслав Вячеславов   21.07.2012 15:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вячеслав Вячеславов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Олег Тарасов
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 20.07.2012