Рецензия на «Золин в глазах Дуки» (Петр Золин)

Добрый вечер, Пётр Михайлович!
Не увидел вас в списке участников нынешней "Новгородики" 12 года (http://www.youtube.com/watch?v=CR_K01Hy90I) и решил связаться в этом пространстве.
Достаточно давно интересуюсь и занимаюсь этической проблематикой на научном и прикладном уровнях и вот что для меня кажется странным: до сих пор нет НИ ОДНОГО более-менее систематического труда (монография или хотя бы цикл полновесных периодических статей), посвящённых специфике морали новгородцев, даже в большом охвате от древности до современности, не говоря уже о выделении конкретных исторических периодов применительно к этому неотъемлемому культурному элементу, к принципиальной сфере осмысленного человеческого бытия. Большинство интересных академических или просто серьёзных научных трудов по истории культуры Великого Новгорода упоминают о нравах новгородцев вскользь и словно нехотя, как правило, не берясь вообще за самостоятельную формулировку тех или иных актуальных или исторических проблем морали, отдавая огромное дискурсивное поле духовникам, которые по вполне понятным причинам гнут свою линию, а отнюдь не объективированно-научную. Неужели помимо анализа разрозненного содержания археологических находок, берестяных грамот нет каких-либо полноценных книжных источников, бытописующих живые отношения горожан древнего поселения, их мораль и нравственность?

Как бы вы прокомментировали такую ситуацию? Может быть, как человек академического склада ума, порекомендуете какие-то малоизвестные, но принципиально важные разработки?

----------
С уважением
Максим Вячеславович Гуреев,
доцент кафедры теории, истории и философии культуры
НовГУ имени Ярослава Мудрого

Максим Гуреев   25.09.2012 21:56     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Петр Золин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Максим Гуреев
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.09.2012