Рецензия на «Хозяин с кифарой» (Ольга Славянка)

Уважаемая Ольга, прочитал, не отрываясь, Вашу повесть. Браво! Я сам большой любитель античного периода. Не являясь профессиональным историком, тем не менее, достаточно знаком с авторами, среди которых не только современные специалисты, но и Флавий, Петроний, Светоний, Ливий и др. Достаточно, чтобы оценить Ваш труд, как замечательный образец литературы, которая не просто "выдумана" от начала и до конца (что сейчас, к сожалению – норма), а представляет собой скрупулезный труд, наполненный реалиями времени, о котором идет речь. Мельчайшие детали быта, лексики, исторические факты и имена, незаметно, без напряжения превращают текст в красочное полотно, в нечто неподдельное. Такой подход требует затрат большого времени, но полностью оправдывает себя, поскольку передает читателю не только занимательную историю, рассказанную добротным русским языком, но и настоящее знание. Я не собираюсь вступать в дискуссию ни о подлинности исторических фактов, ни о взаимоотношениях хозяев и рабов. Так Вы увидели. Тема рабства не потеряла своей актуальности и по сей день.
Мне интересно еще раз «пощупать» фактуру того периода руками другого человека и сравнить с моими собственными ощущениями.
Будучи далеким от мысли, совершить рекламный ход, я тем не менее не удержусь от приглашения на свою страницу, где разместил свою книгу «Пусть умрет!». Фабула книги раздваивается на два времени, одно из которых, как я понял, есть и Ваше увлечение. В этой связи мне было бы интересно услышать мнение такого знатока античного Рима, каковым являетесь Вы. Прошу поверить – это не комплимент и не подкуп, потому что если произведение не нравится, невозможно заставить даже близких людей прочитать его. Еще раз спасибо за доставленное удовольствие. Из оглавления вначале Вы легко увидите, какие главы касаются античности.
С Вашего позволения, разрешите завершить тему на «вкусной» ноте, приведя короткий фрагмент из главы моей книги:
< – Будь добр, утоли голод закусками, покуда готовится мясо. – Он указал в сторону греческого столика на изящных бронзовых ножках, оканчивающихся козьими копытцами. – Тут всего понемногу: вот устрицы, мои любимые, лукринские, а это – тарентские, заливное из халкедонского тунца... еще вот... рекомендую холодное из жареного дрозда, жаворонки под соусом из трюфелей и замечательное рагу из языков фламинго.>
Так 11-тый римский император Домициан потчевал своего гостя, префекта претория Петрония Секунда.

Юрий Григ   17.12.2012 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Историю описанного периода я изучала тщательно, отношения рабов и хозяев – тоже, я их описала адекватно. Они были на самом деле гораздо лучше, чем изображалось в советских учебниках. Сенека пишет, что сажал рабов с собой за стол. Поэтому и мой хозяин может поступать так же. Особенно ценились и уважались рабы-врачи, которые могли стать влиятельней своих хозяев. Отношения были, как и у всех людей – от любви до ненависти. Смерть Цицерона была очень красивой. Цицерона рабы пытались спасти, а Цицерон, спасая жизнь своим рабам, не стал прятаться от убийц. В данном случае было взаимное самопожертвование. Известны и другие эпизоды преданности и взаимной любви. Я воспроизводила атмосферу того общества.

Ольга Славянка   18.12.2012 00:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Славянка
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Григ
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.12.2012