Рецензия на «Призрак и я» (Екатерина Мириманова)

Дорогие коллеги! Ну хватит относить к драматургии всё, что вам заблагорассудится! Драматургия - это вполне определённый род литературы, притом литературы специальной, предназначенной для постановки на сцене или съёмки в кино. Хоть для начала откройте томик пьес или сборник сценариев, чтобы посмотреть, как пишутся такие вещи.

Причём дело даже не столько в оформлении, сколько в том, что драматургия - это прежде всего действие, выводимое из диалогов. Авторские ремарки должны быть минимальны - опять же учтём, что большинство режиссёров при постановке их херит, понеже всё равно всё видят по-своему.

А когда текст от автора составляет 2/3 объёма - это уже не пьеса и не сценарий, это повесть. Возможно, даже хорошая повесть. Но если, например, я захочу поставить её на сцене, то мне первым делом придётся сесть за стол и... переписать её, сделать инсценировку. И все авторские пространные рассуждения - даже если они очень глубокие и мудрые - окажутся не нужны. А те мысли, которые эти рассуждения выражают, придётся выводить другими способами - либо через реплики героев, либо через какие-то дополнительные события.

В любом случае - спасибо автору за труд, работа серьёзная и достойная внимания (хоть и имеющая весьма отдалённое отношение к драматургии).

С уважением

Николай Пинчук   22.01.2013 14:50     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Екатерина Мириманова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Пинчук
Перейти к списку рецензий по разделу драматургия за 22.01.2013