Рецензия на «Накануне...» (Николай Лебедев 2)

Уважаемый Николай, с интересом читаю Вашу работу. Натолкнулся на ряд неточностей. К примеру, в части организации танковых войск.

В составе Вермахта не было «механизированных корпусов», а имелись моторизованные корпуса, которые в середине 1942 г. были переименованы в танковые. Корпуса эти не имели установленной штатно-организационной структуры. В состав моторизованного (с 1942 танкового) корпуса входило обычно 1-3 танковые дивизии, 1-2 моторизованные дивизии и 1-2 пехотные дивизии, всего 3 - 5 дивизий. При этом количество пехотных дивизий в 1942 - 1943 гг. возрастало за счет сокращения танковых и моторизованных. Так что сравнение механизированных корпусов Красной Армии образца 1941 года, которые имели вполне определенную штатную структуру и состояли только из подвижных соединений и частей (танковых, мотострелковых и артиллерийских), а также танковых и механизированных корпусов, которые начали формироваться в 1942 г., не совсем корректно. И по решаемым оперативно-тактическим задачам они отличаются кардинально. Подвижные корпуса Вермахта получали самостоятельную полосу ответственности в обороне и наступлении, советские предназначались для ввода в прорыв с целью развития тактического успеха в оперативный либо локализации наметившегося успеха противника.

Танковые группы (в 1942 преобразованы в танковые армии) состояли при этом не только из моторизованных (позднее танковах) корпусов, но включали в свой состав и армейские корпуса (только пехотные дивизии). Состав танковых армий был совершенно различным. К примеру, 4-я танковая армия Гота (группа армий «В»), которая упомянута в Вашей работе, летом 1942 г. состояла из 48-го танкового корпуса (1 танковая и 1 моторизованная дивизии), 4-го армейского корпуса (2 пехотные дивизии) и 6-го румынского корпуса (4 пехотные дивизии); кроме того в армейском подчинении - 1 танковая и 1 пехотная дивизии — вот все. Собственно танковых дивизий, имевших на вооружении танки (в общей сложности не более 220 - 250 танков), - всего две на всю армию, а вот пехотных - аж семь!

Можно привести и другие примеры. Вы написали: «Главными причинами Демянской и Керченской неудач было ещё некоторое количественное и качественное превосходство немцев». Но количественное превосходство было на стороне Красной Армии, а вот качественное, в первую очередь за счет обученности и боеспособности войск, их управляемости и оперативно-тактической подготовки командования — на стороне нашего противника. В этом и была причина неудач, причем не только в ходе перечисленных двух операций, а также катастрофы в районе Харькова, но и на других фронтах в 1942 — 1943 гг. В работе Вашей показано, кстати, как неудачно была введена в бой и действовала в июле 1942 г. 5-я танковая армия Лизюкова, мощное объединение, усиленное 7-м танковым корпусом, которая не смогла использовать своего многократного численного преимущества над противником.

Жаль, что нет в работе списка использованной литературы.

С пожеланиями творческих успехов - Ваш коллега по Прозе.ру - Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   28.03.2013 01:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
Спасибо за внимание к моей работе.
Прежде всего, о списке использованной литературы. Я ее специально сейчас опускаю, чтобы не загружать текст и с целью облегчения работы с ним. Когда будет создан окончательный вариант, список литературы обязательно будет опубликован. Кстати это в основном ЦАМО.
Спасибо за сделанные уточнения. Вы правы. Хотя «механизированный» и «моторизованный» суть одна, но точность нужна во всем. А чтобы не возникало вопросов, придется пробежать по тексту и кое-что дополнить.

Николай Лебедев 2   28.03.2013 09:08   Заявить о нарушении
Небольшое уточнение. В соответствие с общепринятой терминологией «механизированными» считаются часть или соединение, в составе которых, наряду с моторизованной пехотой и артиллерией, имеются танковые части. В составе советских механизированных корпусов 1940-41 гг. состояли танковые дивизии, в составе и механизированных бригад, которые формировались с 1942 г., - танковые полки, а механизированных корпусов, наряду с упомянутыми механизированными бригадами, — танковая бригада. Моторизованные части танков в своем составе не имели.

Когда в Вермахте в моторизованных дивизиях появились танковые батальоны и дивизионы штурмовых орудий, они стали называться танково-гренадерскими (панцергренадерскими).

Успехов!

Игорь Абросимов   28.03.2013 15:20   Заявить о нарушении
Увы! Сергей Жуков 2 прав. В 1941 году отмеченное Вами Игорь уточнение имело место. Со второй половины 1942 года в вермахте стали происходить изменения. Разница между моторизованными, танковыми и танково-гренадерскими дивизиями часто была достаточно условной, ибо танковые, саперные, артиллериские и прочие части присутствовали во всех из них. Отмечу, что в тех боевых документах, которыми я пользовался присутствовали только три термина: танковая дивизия, механизированная дивизия, пехотная дивизия.

Николай Лебедев 2   29.03.2013 09:06   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, в документах, относящихся к 1942 г., Вы могли встретить только следующие термины (из Вами перечисленных): танковая дивизия (напр. 24.Pz., что означает 24-я танковая дивизия) и пехотная дивизия (напр. 297., что означает 297-я пехотная дивизия). «Механизированных» соединений ни в Вермахте, ни в войсках СС не было. Но были мотороизованные дивизии (напр. 29.mot., что означает 29-я моторизованная дивизия). Все эти соединения из состава 4-й танковой армии. В 1943 г. моторизованные дивизии переформировывались в танково-гренадерские.

Игорь Абросимов   29.03.2013 15:26   Заявить о нарушении
Р.S. Разница между моторизованной и танковой дивизией была в том, что в первой не было танков, а во второй они были (исключение составляли только моторизованные дивизии СС, которые формировались по особым штатам). Когда в 1943 году моторизованные дивизии стали танково-гренадерскими, тогда там появились танки и штурмовые орудия. Тут Вы правы, к концу 1943 — в 1944 гг. разница между танковыми и танково-гренадерскими дивизиями стала сглаживаться.

Игорь Абросимов   29.03.2013 15:36   Заявить о нарушении
Игорь! Я говорю о наших фронтовых документах, которые цитирую, а не об исторических работах. Напомню, в описании боевых действий 6-й гв. А дивизия "Великая Германия" фигурирует как танковая, а иногда и как СС, и как механизированная, хотя изначально, в боях во Франции, она была моторизованная. Причем танки в ней появились лишь при нападении на СССР. 25-я танковая дивизия, которую громили Виктор Григорьевич вместе с Драгунским в документах проходит и как механизированная и как танковая. И так далее.
Ваше уточнение при описании структуры танковых войск вермахта я принял. Но все остальное мне уточнять не требуется, так как менять что-то в цитатах не имею права.
Еще раз большое за сделанные уточнения.
С уважением Лебедев

Николай Лебедев 2   29.03.2013 23:22   Заявить о нарушении
Вы правы, в документах Красной Армии наименования соединений Вермахта и войск СС даются произвольно, что понятно. Дивизия "Великая Германия", особое элитное соединение, в частности, относят к войскам СС, моторизованные дивизии именовались танковыми и т.д. В заковыченных цитатах так оно и должно оставаться, но в военно-историческом тексте принято указывать их подлинные наименования.

Игорь Абросимов   30.03.2013 13:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Лебедев 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.03.2013