Рецензия на «Полярное, Екатерининский остров, метеостанция» (Герман Андреевич Ануфриев)

Уважаемый Герман (простите, не знаю вашего отчества), с большим интересом прочёл ваши воспоминания о Полярном. Мне пришлось служить в тех местах в 66 - 69 годах на ВТР-21 (это, тогда уже разоружённый, американский тральщик, полученный в 42 году по Лендлизу; их называли ещё "амиками"). Я уверен, что Вам довелось наблюдать эти корабли по мере их поступления на вооружение Северного флота (они базировались в северной части гавани в ОВРе).
Очень интересная и качественная фотография самого Полярного. Чувствуется, что это недавняя съёмка. Разросся он неузнаваемо. Но основные памятные места и неизменные контуры местности узнаваемы. Знаю, что в Полярном построили (или восстановили?) церковь, где окормляются нынешние моряки. Года два назад встретил батюшку из того прихода, о. Сергия, который многое рассказал о самом городе.
Есть и у меня рассказ про события 67 года в Полярном, когда у причалов подплава загорелась лодка 641 проекта с атомным БЗО на борту. Но поскольку он очень специфичен, я его не выставлял на обозрение.
Вам - успехов!

Сергей Воробьёв   07.04.2013 14:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Фотография Полярного сделана в одноклассниках одним из выпускников школы Полярного, которую я закончил. К сожалению, после 1955 года в городе быть не приходилось. Фотография новой церкви у меня есть, думаю, что она вновь построена. В помещении старой церкви размещался при мне тыл флота. Разумеется, я помню поступление по Лендлизу тральщиков, больших охотников и торпедных катеров, удивился, что один из них остался. Один из поступивших торпедных катеров был переоборудован под разъездной катер А.Г.Головко, имел белоснежную окраску, назывался "Орлёнок". С уважением

Герман Андреевич Ануфриев   07.04.2013 18:07   Заявить о нарушении
Да, каким-то образом командование Северным флотом сумело "заначить" два американских тральщика (по договору они должны быть возвращены назад и утилизированы). Один из тральщиков был переделан в военный транспорт для обеспечения базы подплава, а второй переоборудован под учебный центр для подводников. Тот, на котором я служил (ВТР-21), ещё в середине семидесятых участвовал в съёмках фильма "Командир счастливой "Щуки". Дальнейшая его участь мне неизвестна. Но во время войны он не единожды сопровождал транспортные конвои PQ из Исландии: был их "ушами" и "глазами" в тёмное время суток, т.к. имел в оснастке радиолокационную станцию - то, чего ещё не было ни на одном корабле того периода времени. Участвовал также в нескольких военных операциях в Баренцевом море, где потопил немецкую субмарину. Вторую, уже в Карском море, таранил форштевнем (там было залито 1.5 м. высококачественного бетона именно для таранных атак),а сверху накрыл ещё глубинными бомбами. После этой победы тральщик стал гвардейским. Вооружён он был почти как СКР: две мощные пушки (баковая и ютовая), по бортам 8 эрликонов, глубинные бомбы, мины, электрический трал (тоже новинка в то время). Гитлер взял их на особый учёт, и было дано предписание охотиться за ними с особой тщательностью.

Сергей Воробьёв   07.04.2013 23:11   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Герман Андреевич Ануфриев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Воробьёв
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.04.2013