Сергей Воробьёв - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Это не случайные совпадения.
Вы инициируете пики исторических всплесков.
Старайтесь никуда не выезжать, чтобы не было, как в Чили или Польше.
Подобные вещи случались и у нас, на Канарах: как только наше судно с громадным экипажем заходило в Санта-Крус или Лас-Пальтос и заказывало немалое денежное довольствие, так между продавцами магазинов колониальных товаров возникали распри: насколько завышать цены на тот или другой товар. До бунтов, правда не доходило, но по общему договорняку цены держали стабильно. После нашего ухода, они стабильно падали. Пик проходил.
А Вам, Александр, огромное спасибо за то, что Вы освоили почти всё собрание сочинений вашего коллеги, отдавшему морю 30 лет своей жизни. Вы единственный такой заинтересованный читатель, регулярно посещающий мою странице в прозуре. Это воодушевляет и радует. Темы наши близки.
Мои самые лучшие пожелания!
Сергей Воробьёв 05.07.2025 13:56 Заявить о нарушении
Доброго утра, Борис.
Как же точно подмечено: «Я неверующих уважаю даже больше, чем верующих, потому что им приходится только своими силами блюсти свою совесть, а нам помогает Бог»
Знаю атеистов, которые могут дать пример благочестивой жизни некоторым верующим, воцерквлённым и внешне благопристойным людям. Но в любом случае, как сказал Тертуллиан, душа рождается христианкой. Но это ещё не значит, что она ею останется. Здесь уже включается воля самого человека, которая может противостоять Воле Божьей. Свобода выбора - это единственная свобода, данная нам Богом. От этого выбора и зависит вся наша жизнь. Этот выбор может быть осознанный или неосознанный. По делам и поступкам нашим определяется он.
Не могу не привести слова Кирилла Танцирева, сказавшего по этому поводу так:
"Несомненно, человеческая природа изначально устремлена ко Творцу, стремится к реализации заложенных Создателем свойств: любви, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания (Гал. 5, 22).
Мне близка мысль, что Бог говорит с нами языком обстоятельств, мы отвечаем Ему языком поступков. Для воцерковленного, то есть внимательно относящегося к своей жизни человека, действие воли Божией в жизни предельно реально, это несомненный факт. Каждый день мы находимся в состоянии выбора между божественным и богопротивным. И помощник в этом выборе – данная нам Богом совесть. Мы изначально, в большинстве случаев, знаем правильное решение: милосердное, честное, направленное к добру. Проявить благую волю или заглушить голос совести – наш ежедневный экзамен, и Господь взращивает нас в меру нашей решимости следовать Его воле.
Да, душа каждого человека по природе христианка, только не каждый реализует природу своей души, живя временными, тленными ценностями. А еще я считаю, что слова Тертуллиана нельзя рассматривать как противовес нехристианским религиозным воззрениям, ведь поиск Бога, стремление к истине является свойством человеческой природы, независимо от того, успеет ли человек встретиться с Христом в этой жизни…"
Простите, Борис, за длинный комментарий.
Спаси и сохрани, Господи!
Сергей Воробьёв 04.07.2025 04:38 Заявить о нарушении
Без сомнения, и вам и мне можно было бы поделиться многими наблюдениями над тем, как видятся действия Господа Святого Духа в наших друзьях, порой ещё не верующих. Кирилл Танцирев тоже сказал много интересного, заслуживающего внимания.
Бог любит всех людей и влагает в их сердца эти добрые чувства и мысли, о которых Кирилл упомянул и назвал. Мне очень близка эта мысль. Поэтому человек и как бы сам по себе наделён многими способностями, совестливостью и силой воли, разумностью, нравственностью, силой любить, и живёт порядочно, часто - становится героем. И жизнь такой личности, как-бы в разуме своём и не верующей, заслуживает большого уважения и благодарности. Я лично уважаю многие действия людей, которые ещё не пришли к вере, и самих этих людей. Думаю, вера в Бога довела бы их природные черты до высочайшего совершенства.
И ещё церковная жизнь с ранних лет помогает избежать серьёзных ошибок, которые, надо признать, порой совершаются, хоть совесть и противится им. Сужу по себе и многим, многим знакомым и близким родственникам. Такие бывают хитроумные искушения от мира, что своих природных сил ума и воли не хватает. Тогда, мне думается, бывает нужен ещё один, самый Непоколебимый Живой Камень в глубине своих убеждений и чувств - Бог. Бог, конечно, говорит через совесть, но Сам Он больше совести, и как Личность даёт ещё, особый разум и силу, которых у нас нет. Вообще прекрасно и таинственно присутствие Иисуса Христа в душе всякого человека.
Спасибо, уважаемый Сергей, за ваш "длинный" комментарий, и прошу прощения за свой длинный ответ.
Храни Бог!
Борис Силуанов 04.07.2025 15:38 Заявить о нарушении
Вот, смотрите что пишет Салам Кхан из Бангладеш на своей странице в прозуре. Человек, казалось бы, другой культуры и веры:
"Думаю, как, на самом деле, прекрасен этот мир!
Я также думаю, что, как и каждый день в этом прекрасном мире,
Сегодня тоже я должен сделать что-то чудесное.
Вне основной работы, это может быть,
отдать кусок хлеба голодному,
Или помочь кому-то найти затерянный путь,
Или совершать другое доброе дело на благо людей."
Разве это нехристианский взгляд на жизнь?
Здесь нет научений: не убий, не сотвори, не прелюбодействуй, не возжелай и пр.
Просто: сделай доброе дело. При добрых делах и намерениях не надо, казалось бы, и заповедовать. Но испорченная природа человека требует Поводыря, который Сам творит добрые дела, показывая нам пример благости и благочестия. Казалось бы, с чистой душой рождаемся, но мiр вносит свои коррективы и "делать чудесное" становится обузой и обременением. Мiр гораздо хуже, чем мы его представляем. И только вера приносит покой, чистоту и ясность. И дела мiра отходят на второй, третий, а то и на десятый план.
С добром и Божьим благословением.
Сергей Воробьёв 04.07.2025 23:34 Заявить о нарушении
Борис Силуанов 05.07.2025 18:18 Заявить о нарушении
"Стяжает нищеты, горюя: не допёр"...
Я тоже не допёр - а где же здесь мотивы?
Спроси у дворника, он улицу метёт,
С какого бодуна мне ехать на Мальдивы,
За пыльный, год немытый горизонт.
Проверки на дорогах? Ну, что ж - всегда пожалте,
Вот ксива - стоит три рубля,
Ведь кто-то пьёт в немыслимом гештальте,
И в закромах ещё хранится конопля...
Ну, и т.д. и т.п.
Сергей Воробьёв 03.07.2025 07:31 Заявить о нарушении
"... трубка, как-то особенно тепло греет руку. И табачок сегодня уж очень ароматный".
Вспомнилось из сочинений на морскую тему: "Капитан, заложив руки за спину, и дымя, как паровоз, своей бриаровой трубкой, в глубокой задумчивости медленно поднимался по шторм-трапу..." Картина из серии "Не поверишь".
С уважением от бывшего 2-го механика.
Сергей Воробьёв 29.06.2025 05:29 Заявить о нарушении
Сергей Маслобоев 29.06.2025 11:20 Заявить о нарушении
Правда, он ещё попивал коньяк. Но одно другому не мешает.
Сергей Воробьёв 29.06.2025 23:13 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2018/02/02/297
Сергей Маслобоев 30.06.2025 09:19 Заявить о нарушении
Цусимская эпопея довольно подробно описана баталером Алексеем Силычем Новиковым-Прибоем. Не имея большого литературного дара, он всё-таки сумел передать обстановку того времени и отдельные детали Цусимской баталии. Он живой и непосредственный участник тех событий. И ему надо сказать спасибо за проделанный труд.
Сергей Воробьёв 06.06.2025 13:09 Заявить о нарушении
Не писал ли Гончаров Обломова с себя самого?
Но несмотря на его "обломовские" привычки, документальный роман "Фрегат Паллада"
написан блестяще, благодаря его литературному таланту и тонкой наблюдательности.
К сожалению, эта книга осталась и до сих пор остаётся малоизвестной и, соответственно, маловостребованной.
А её стоит почитать, особенно молодому поколению. Я назвал бы этот роман выдающимся произведением.
Сергей Воробьёв 06.06.2025 12:53 Заявить о нарушении
В Тихвине, где до сих пор находится усадьба и полковая церковь Римских-Корсаковых, хранят память об этой удивительной семье. В самой усадьбе находится музей, где полностью воссоздана обстановка того времени: та же мебель, предметы быта, личные вещи. По остаткам обоев, найденных за наличниками дверей, на фабрике были заказаны обои точно с таким же рисунком. Сохранился дух усадьбы, её неповторимый стиль.
На таких семьях держалась Россия, приумножаясь талантами во всех сферах человеческой деятельности.
Спасибо Вам, что возрождаете память о таких неординарных людях.
Сергей Воробьёв 06.06.2025 12:38 Заявить о нарушении
Замёрзшие до беспамятства турки осознавали, кто их спас? Или они ничего уже не соображали?
Другая история про "человека за бортом" была рассказана нам непревзойдённым рассказчиком своих "невыдуманных повествований" Борей Ткачёвым. Выставляю пока одно из них: http://proza.ru/2025/06/03/236
Сергей Воробьёв 03.06.2025 06:57 Заявить о нарушении
Стас Литвинов 03.06.2025 18:24 Заявить о нарушении
Рассказ - устное творчество непревзойдённого сочинителя самых невероятных
историй. Я тут не причём. Что враньё, видно с первого взгляда. Но враньё искусное.
Сергей Воробьёв 03.06.2025 20:26 Заявить о нарушении
И затерялись годы в облачной дали,
Меня уж нет в когорте механёров,
Но, как и прежде, бродят корабли
По океанским и морским просторам.
Сергей Воробьёв 02.06.2025 19:59 Заявить о нарушении
Стас Литвинов 02.06.2025 22:59 Заявить о нарушении
До сих пор "На полярных морях и на южных, По изгибам зеленых зыбей, Меж базальтовых скал и жемчужных Шелестят паруса кораблей". Сейчас уже не паруса, а "слышен гул судовых дизелей".
Однако международные парусные регаты собирают десятки парусников. В их числе и "Седов", на котором мне довелось служить, и "Крузенштерн". Паруса сегодня - это символ совершенства и пример редкого дерзновения человеческой мысли.
Всё остальное от лукавого.
Сергей Воробьёв 03.06.2025 00:43 Заявить о нарушении
Светлана, почитайте стихи Вани Юревича на стихире http://stihi.ru/avtor/03112007ivan
У вас много общего.
Сергей Воробьёв 29.05.2025 03:27 Заявить о нарушении
Светлана Янонис 29.05.2025 04:24 Заявить о нарушении