Рецензия на «Педагогов увольняют» (Юрий Казаков)

И под очищение Байкала от россиян выделяют рублей 40 миллиардов?

Юрий Казаков   29.12.2015 15:18     Заявить о нарушении
Медведев поддержал закрытие Байкальского ЦБК
текст: /Infox.ru опубликовано 18 июн ‘13 10:05
Все решения по закрытию Байкальского ЦБК правительством приняты, к концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития Байкального региона, сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев.

На встрече с иркутским активом «Единой России» премьер поддержал предложение об окончательном закрытии БЦБК и высказался за активное развитие в этом регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

«Я полностью согласен с тем, что вы предложили. Более того, все решения, предусмотренные по этой теме, правительством РФ уже приняты», – сказал глава правительства.

Премьер подтвердил, что готовится план развития Байкальского монорегиона. «Думаю, к концу лета работа над соответствующим планом будет закончена», – заявил Медведев.

Он отметил, что общий объем финансирования по этому плану превысит 40 миллиардов рублей, в том числе по линии федерального бюджета составит до 26 миллиардов рублей. Медведев пояснил, что федеральные средства пойдут на остановку комбината, рекультивацию загрязненных земель, а также на создание новых рабочих мест в рекреационной сфере.

При этом Медведев отметил: «Я хотел бы, чтобы эти решения были не просто сформулированы в Москве, в Белом доме и навязаны сверху, а чтобы они шли снизу, от людей, которые работают и живут в Байкальске и в области». Он назвал Байкальский ЦБК одной из самых сложных промышленных страниц в истории страны. Премьер напомнил, что проблеме БЦБК столько же лет, сколько и ему.

«Пора набраться мужества и принять ответственные решения. Какими они могут быть, я спрашиваю у вас», – обратился Медведев к жителям Иркутской области. Как отметил премьер, не должно получиться ситуации, когда люди скажут: «Комбинат закрыли, для экологии это хорошо, а для меня лично плохо». Он отметил, что все работники БЦБК должны найти новую работу. По мнению премьера, она должна появиться в рамках развития туристско-рекреационной зоны Байкальского региона.

Юрий Казаков   18.06.2013 16:46   Заявить о нарушении
КОМУ ВСЁ ЭТО ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ? НАС, КАК ВСЕГДА, ЖЕЛАЮТ ОБДУРИТЬ?

В Бурятии появится крупнейший горнолыжный курорт

На прошлой неделе правительство Бурятии впервые широко рассказало о проекте туристско-рекреационной зоны, который был выдвинут республикой на всероссийский конкурс, проводимый министерством экономического развития и торговли. Это, наверное, самый грандиозный проект, который когда-либо разрабатывался в Бурятии. И по своим масштабам, и по инвестициям, и по потенциалу дальнейшего развития.

Байкал — лучшее, что может предложить природа

Как известно, заявка Бурятии прошла во второй тур конкурса и имеет хорошие шансы на утверждение. На этой неделе победителей должны были назвать, однако финал конкурса опять был перенесен на неопределенный срок. Туристско-рекреационная зона в проекте называется "Байкал". По словам Татьяны Думновой, министра экономического развития РБ, создание зоны имеет большое значение не только для нашей республики, но и связано с приоритетами страны в части интеграции России в мировые туристские рынки, повышения конкурентоспособности туристского и курортного продукта, перевода этой сферы на инновационный путь развития. Стоит задача создать на Байкале именно новый центр мирового туризма.

Особую экономическую зону "Байкал" (ОЭЗ "Байкал") предполагается разместить на восточном берегу Байкала, в Прибайкальском районе. Площадь ОЭЗ "Байкал" 700 кв. км — один процент от площади Байкальского участка природного наследия, зафиксированного ЮНЕСКО.

Почему выбрали именно это место? Один из факторов — удобное географическое положение. От Улан-Удэ с его международным аэропортом до ОЭЗ "Байкал" всего 120 км. Это полтора часа езды на автомобиле по хорошей дороге или 30 минут полета до местного аэропорта в с. Горячинск. Работают три перехода в Монголию.

Другой фактор — привлекательные природные, климатические условия. "Говоря о Сибири всегда говорят о суровой зиме и коротком лете, говорит Татьяна Думнова. - - Но на данной территории особый микроклимат. Жаркое лето и мягкая зима. Дневная температура в январе составляет 18 градусов, а среднегодовая — 0, +1. Скорость ветра составляет 2—3 м/с".

Мнение Бурятии о выборе места для ОЭЗ "Байкал" совпало с мнением уважаемых канадских экспертов в области проектирования горнолыжных курортов. Кстати, по словам Татьяны Думновой еще 20 лет назал Госплан России была разработана Генеральная схема размещения производительных сил в бассейне Байкала. По ней БайкалоКотокельская территория, на которой намечена ОЭЗ "Байкал", уже тогда определялась как приоритетная территория для развития туризма.

Все для всех

Важно, что в выбранном месте есть все необходимые ресурсы для развития туризма мирового уровня — Байкал, горы, реки, минеральные и термальные источники, разнообразная флора и фауна, этнокультурный компонент.

"И самое главное — гора с отметкой 1771 м, которая имеет наибольший потенциал для застройки. Она может быть развита в крупнейший в мире горнолыжный курорт. Канадские эксперты отмечают, что они исследовали различные регионы России — Урал, Алтай, Карелию, Иркутскую область, Кавказ и др. — и могут с уверенностью сказать, что эта часть Бурятии обладает уникальными характеристиками", — свидетельствуют в министерстве экономики Бурятии.

Необыкновенная гора является сердцем южной части ОЭЗ "Байкал". Здесь запланировано возведение всесезонного курорта мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой. Для него будет характерна высокая плотность застройки жилыми зданиями разных классов и типов, а также сооружениями для активного отдыха и занятий различными видами спорта. Появятся офисноделовые центры, торгово-развлекательные объекты. Все это займет 525 га у подножия горы 1771 м и на ней самой.

Близ базовой территории намечено обустроить шикарное гольф-поле для летнего отдыха. Это еще 485 га.

По оценкам экспертов, у вершины можно развить крупнейший в мире курорт, обслуживающий более ста тысяч человек в день. В настоящее время самым крупным считается один из французских курортов, обслуживающий 55 тысяч человек в день.

В центральной части находится живописные берега Котокеля и его окрестности. Поэтому здесь намечено отстроить центр водного туризма и отдыха площадью 240 га. Он будет органично связан с упомянутым горнолыжным комплексом. К услугам отдыхающих будут яхт-клуб, великолепный пирснабережная, крытый аквапарк с водно-оздоровительным комплексом, спортивный зал и т.д.

На севере потенциальной турзоны находится еще одна выдающаяся гора высотой в 1306 м и прибрежная территория. Это самая маленькая часть ОЭЗ "Байкал" — 84 га. Предполагается строительство поля для гольфа, морского курорта и учебного центра у подножия горы. Там начинающие лыжники и сноубордеры средней руки смогут отточить свое мастерство.

В ОЭЗ "Байкал" предусматриваются услуги для клиентов самого разного уровня достатка: от студента до миллионера. Будут возведены крупные центры SPA-терапии, бальнеологии и восточной медицины, центр проведения международных спортивных соревнований и фестивалей.

Канадские эксперты констатировали, что Бурятия исключительно удобно расположена относительно быстро растущего азиатского рынка туристических услуг. Если в республике будет создана современная инфраструктура туризма и появится правильная рекламная стратегия, то среди отдыхающих в Бурятии будет значительная доля граждан из этих стран. Время полета от Пекина и Токио до Улан-Удэ составляет соответственно два и три с половиной часа. К 2026 году количество туристских прибытий в Бурятии может возрасти до 1,9 млн, 20-40% которых будут составлять иностранцы.

В конце декабря будет закончена разработка архитектурнопланировочного решения. Но уже сегодня федеральным агентством по особым экономическим зонам принято решение провести презентацию горнолыжного комплекса на горе 1771 м в Канаде.

Зона ждет 36 млрд рублей инвестиций

Общий объем инвестиций в ОЭЗ "Байкал" составит 36 млрд рублей (около 12 процентов дает бюджет России, 5 — республиканский, 0,1 — местный бюджет, остальные 83 процента — это привлеченные средства).

Государственные инвестиции (6,4 млрд рублей) пойдут только на транспортную, инженерную, социальную и отчасти информационную инфраструктуру. Частные капиталовложения размером почти 30 млрд рублей пойдут на реконструкцию аэропортов, строительство комплексов, развлекательных учреждений, систему питания, капремонт и др.

"Базовая инфраструктура, расположенная на территории самой зоны, состоит из строительства двух внутренних дорог стоимостью 1 миллиард. Ввиду недостатка мощностей на территории предполагается строительство новой ЛЭП с двумя подстанциями. Планируется восстановление морского порта в с. Турка для туристов, прибывающих из Иркутской области. В турзоне будут использоваться экологически приемлемые технологии — теплоснабжение с помощью электрические котлов и солнечных коллекторов, водоснабжение и водоотведение будет осуществляться в соответствии с экологическими требованиями Центральной экологической зоны о. Байкал. Очистка будет производиться с помощью активированного угля. Озонирование — без применения хлора. Всего стоимость строительства базовой инфраструктуры с учетом социальной инфраструктуры предполагает порядка 6,5 млрд рублей", — говорит Татьяна Думнова.

ОЭЗ "Байкал" невозможно построить в виде самостоятельной территории. Она будет "тянуть" за собой модернизацию много вне своих границ. К примеру, удлинение существующей взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Улан-Удэ. А также строительство второй. Аэропорт после модернизации может увеличить свою пропускную способность до миллиона пассажиров в год.

Чтобы подвозить туристов из близлежащих регионов, в с. Горячинск предусмотрено восстановить аэропорт и реконструировать "взлетку". Вертолетные площадки в Горячинске и Гремячинске также планируется реконструировать. Будет развиваться сотовая связь, оптоволоконные линии связи.

Ну и, разумеется, в рамках федеральной программы уже идет реконструкция трассы Улан-Удэ — Курумкан.

Перспективы и эффект

"В случае положительного итога конкурса, я думаю, в ближайшее время эти итоги будут подведены, нам необходимо провести много мероприятий. В частности, внести изменения в действующее законодательство, разработать новые законопроекты, объявить конкурсы на разработку проектно-сметной документации, перспективного плана развития и порядка финансирования, проведение маркетинговых исследований и т.д.", — заявила Татьяна Думнова в завершение презентации.

По прогнозам минэкономики, доля туризма в валовом региональном продукте республики к 2026 году вырастет в десять раз — до 6,5 процентов. Вклад смежных отраслей увеличится в 24 раза — до 26 процентов. Заметно увеличатся налоговые поступления от туризма и смежных отраслей.

Окупаемость инвестиций федерального бюджета составит 6,5 лет. Республиканского бюджета — девять лет. местного бюджета — четыре года.

По словам Татьяны Думновой, к 2026 году число занятых в туристическом секторе Бурятии может составить более 50 тысяч человек. К этой же дате вклад туризма и смежных отраслей в валовой региональный продукт достигнет девяти процентов.

ТАК КТО ЖИТЬ ТАМ БУДЕТ? ГЛОБАЛИЗАТОРЫ? ТЕ, КТО РОССИЮ ГРАБИТ?

Юрий Казаков   18.06.2013 17:00   Заявить о нарушении
Для удобств туристам забугорным, шоб им жилось красиво - 40 миллиардов наших денег, а для учителей и работников школ, а также педагогов и ВУЗовских работников денег наших - НЕМА!!!

Короче,

Новый учебный год может начаться с массового увольнения преподавателей
Треть преподавателей вузов могут сократить уже к 1 сентября. Обещанные министром образования «серьезные изменения в кадровой системе высших учебных заведений» грозят обернуться чередой сокращений

Вместе с тем оставшимся обещают значительно поднять зарплату. Сами преподаватели уже негодуют. С подробностями — корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Борисова.

Демографическая яма добралась до университетов. Количество студентов значительно сокращается. В связи с этим Министерство образования решило заняться и сокращением вузовских преподавателей. Ранее министр образования Дмитрий Ливанов заявлял, что их численность превышает норму на 30, а то и все 50%. Впрочем, нормативы — сколько студентов полагается на одного преподавателя — законодательно у нас нигде не прописаны. С советских времен принято считать, что норма — это 12 студентов на одного педагога. Недавно принятая программа развития образования предписывает это значение несколько увеличить. Однако преподавательское сообщество негодует: нагрузки итак слишком высоки, а цифры нормативов надуманы, говорит преподаватель Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.

«Никакого объяснение, откуда взяты цифры нужного или чрезмерного количества преподавателей, нет. Никакой концепции там нет, есть только министр образования, который занял вот такую позу и высказывается о том, что преподавателей слишком много», — сетует Мартынов.

Впрочем, винить во всем одного лишь министра Ливанова не совсем верно. Его ведомство поставили в такие условия, при которых зарплату преподавателям повысить нужно обязательно. В противном случае не будут выполнены президентские указы. За это Ливанов уже однажды получал выговор от главы государства. Однако при этом финансовые ресурсы весьма ограничены, поясняет член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

«Решающие сейчас соображения все-таки — денежные. В бюджете возникают гигантские проблемы, эти проблемы секвестирования фактически будут решаться, в том числе такими жесткими методами. Дана команда повысить зарплату преподавателям вузов, она будет повышаться, но за счет сокращения большого числа людей. Не всегда это будет делаться лучшим образом, скажем, самым старшим преподавателям будет труднее всего. Это довольно печально, они самые опытные люди. Но поскольку нет серьезной политики, есть такой бухгалтерский подход», — рассуждает Абрамов.

Провести некую аттестацию своими силами Министерство образования, вероятнее всего, не сможет, а это значит, что «расстрельные списки» поручат составлять самим вузам. И пожилые, заслуженные преподаватели в них попадут как раз в последнюю очередь, считает Кирилл Мартынов.

«Получается, что уволить могут не худших преподавателей, а тех, кого меньше всего жалко. Ну, скажем там, молодых людей, у которых нет семьи, или тех людей, у которых не очень хорошие отношения с ректоратом, например. И тогда получится, что вопрос даже не в количестве преподавателей, а в их качестве», — говорит Мартынов.

Впрочем, планы министерства сократить треть преподавателей уже к 1 сентября (а остальным, соответственно, на треть поднять зарплату) выполнить будет трудно, говорит зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

«Я не думаю, что так легко можно сократить столько людей. Дело в том, что преподаватели имеют контракты. Ну, условно говоря, когда мы работали преподавателями, заключали контракты на 5 лет. И, соответственно, нарушить эти обязательства юридически достаточно сложно. Нужно по крайней мере за полгода предупреждать преподавателей», — рассказывает Шудегов.

Помимо волны увольнений преподавателей, стоит ждать и существенного удорожания платного образования — повышение зарплат педагогов переложат и на студентов, считают эксперты. Открытым в этой ситуации остается и главный вопрос: кто будет преподавать через несколько лет, когда в университеты пойдет поколение беби-бума? Сегодня пик демографической ямы пройден, и количество студентов уже скоро вновь начнет расти.

Юрий Казаков   18.06.2013 17:29   Заявить о нарушении
Правители не думают ни о чём... Принимают решения, не считаясь с мнением жителей/избирателей/граждан... И всё преподносят как достижения...

Правнук Плюшкина   19.06.2013 13:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Казаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Казаков
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.06.2013