Рецензия на «39. Узкое бутылочное горлышко» (Владимир Теняев)

Навигация бывает и наземной....

Была в СА такая хитрая машина БРМ-1К, ее рассекретили только в 1984, хотя создавалась машина где то в начале 60х, да и то не до конца, а о ее истинном назначении вообще никто вслух не говорил, а назначение машины было важное....

Советская военная доктрина войну без применения ядерного оружия в те грозные годы не рассматривала, а дальнейшие события доказали, что по другому у нас все равно ничего не получается...

Так вот, та машинка имела усиленную противорадиационную защиту, мощную разведывательную и навигационную аппаратуру, в состав которой, помимо всего прочего на первых порах входил доплеровский датчик скорости, который позже убрали, так как он имел чрезмерное высокочастотное излучение. А предназначена она была не просто для разведки, а для определения "плотности" противника и контроля за результатами ядерных ударов и проводке колонн по сильно изменившейся после них местности.

Стоила машина как половина танка - 250000 рублей, хотя базовая машина -БМП, стоила 60000, а БТР-60ПБ всего 10000, при том что бортовой ГАЗ-53 стоил 3500 рублей.

И имея такую технику Союз все же холодную войну проиграл "с крупным счетом"...

Почему?
Не было специалистов, что на ту машину, что на управление страной в "мирных" условиях....

Андрей Бухаров   26.07.2013 13:07     Заявить о нарушении
...Благодарю, Андрей. С интересом ознакомился с материалом, а также "усугубил" знания по ссылке http://topwar.ru/13191-korshun-razvedki-otechestvennaya-brm-1k.html

Полагаю, холодная война - больше гонка изобретений и "бумажного" запугивания друг друга опытными образцами техники, а вот в настоящей войне модерновые разработки зачастую не оправдывают рекламных данных и вложенных средств.

Владимир Теняев   26.07.2013 14:25   Заявить о нарушении
Холодная война была "войной умов" стесненных "правовыми рамками"....

У нас эти рамки оказались слишком уж широкими...

Андрей Бухаров   26.07.2013 14:43   Заявить о нарушении
Разведчики слегка "приврали", экипаж машины состоял из командира машины (рабочее место слева от орудия) командира разведывательного подразделения, взвода или роты (справа), оператора навигационной аппаратуры - штурмана(рабочее место за механиком - водителем), механика - водителя и двух разведчиков в десантном отделении.

Вот количество выпущенных машин впечатляет - 1500 единиц, этого количества хватит на 250 дивизионных разведбатов, они правда еще в разведротах полков могли быть, но в полку средств ядерного нападения не было. Да на кой в полковой разведке коротковолновая радиостанция с гарантированной дальностью цифровой связи в 300 км? Уже в те давние времена, командир подразделения, не вставая со своего штатного места мог отправить короткую СМС в разведцентр штаба округа (фронта), либо (теоретически) непосредственно на аэродром базирования бомбардировщиков или на позиции неслабых ракетчиков. Правда и машине бы в случае "применения" досталось - максимальная дальность даже радиолокационной разведки у нее был 15 км, а радиус радиоактивного заражения был минимум километров 80.

Кстати, эти машинки, хоть и имелись во всех округах, но специалистов на них, в Беларуси не было, я как то в 1988 году из ПриКВО в командировку в Полоцк ездил, когда там большие учения Москва проводила.

Видимо "наверху" так до конца не поняли что это за машина и с чем ее "едят", в конце 80х их поставляли даже в Сирию, туда же в командировку из моей роты взводные ездили.

Да и название машины "Коршун" очень симптоматично...
Коршун по жизни на беззащитных цыплят охотится, БРМ изначально задумывалась для этих же целей. А чтобы не так стремно было с супостатом встречаться, в разведроте по штату еще и три танка было со 125 мм орудиями.

Андрей Бухаров   26.07.2013 15:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Теняев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Бухаров
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.07.2013