Рецензия на «Вспоминая себя на ЗИЛе 26 - Вторая статья в газету» (Эдуард Ратников)

Вы простите меня, Эдуард, за пространнейшую цитату. Лезу со своими комментариями, потому что больше никто не лезет: неинтересно им. А мне так и хочется сравнить и сказать: недальновидность овладела не только монстрами Автопрома!

Итак, цитата (выдержка) из седьмой главы моей повести. Я тогда был начальником цеха, выпускающего микросхемы по самой сложной из существовавших в то время технологий:

Происходило это летом 1988 года в выходной день, то есть неформально, без галстуков.

До развала электронной промышленности было ещё далеко. Однако, вновь прочтённая после того, как он уже свершился, эта стенограмма убеждает меня в запрограммированной неизбежности грядущего краха.

Я не стану давать её расшифровку, да это и ни к чему. Достаточно изложить суть, которая заключалась в том, что авторитетнейшие специалисты завода один за другим заявляли, что заниматься микросхемами заводу вообще не следует. Почему? Потому что тогда надо работать над сложной оснасткой, а сил и средств для её изготовления у нас нет. Потому что потребуется специализированная измерительная техника, а где ж её взять?! Потому что помещения не соответствуют, кадры подготовлены плохо, но всё равно разбегаются, новые разработки выполнены на любительском уровне, сроки освоения так затянуты, что микросхемы успевают устареть до начала производства, качество не достигается, выход годных изделий низкий, а издержки высоки, так что установленные сверху цены не покрывают себестоимости. Ждать помощи от министерства нечего. Да и положение в стране…

Действительно, “положением в стране” уже никто не владел. Известный пересмешник Владимир Вишневский хотя бы мечтать об этом пытался, а мы просто капитулировали. В неформальной обстановке все, кто вершил техническую политику, честно признали: мы – быдло, поэтому ничего, кроме х*йни, производить не способны! Наше дело – штамповать миллиард примитивных транзисторов в год и не разевать пасть на что-то посложнее, особенно если в жопу никто не подталкивает.

Миллиард – это была уже не первой свежести голубая мечта Белецкого (директора); но теперь она распухла до того, что по сути похоронила под собой и КМОП БИС, да и микросхемы вообще. Хотя они и без альтернативной мечты при таком раскладе, при таком подходе и отношении непременно загнулись бы – и хрен бы кто о том пожалел!

Правда, Быков (Главный инженер) несколько смягчил итоговые выводы.

- Да, – сказал он, – функционально сложные микросхемы, в разнообразных корпусах с большим количеством выводов, нам производить не следует. Это не наш путь, нам его не одолеть. Но ведь выпускаем же мы микросхемы стабилизаторов напряжения: простые в измерениях, в привычных транзисторных корпусах с тремя ножками (выводами). Их производство не требует больших капитальных затрат, они достаточно универсальные и пользуются спросом. Вот этого направления, если говорить о перспективе, заводу следует придерживаться в своей долгосрочной политике.

- И развивать его! – не утерпел я и встрял, хотя вякать что-либо явно не имело никакого смысла. – Увянем же без развития! Не будет ли разумно и логично окончательно похерить все мировые тенденции – и устремиться к выпуску микросхем, у которых не три ножки, а, скажем, две… или, ещё лучше, даже одна нога?!

Пётр Николаевич пресёк, разумеется, моё несолидное, неуместное в таком обществе и в таком кабинете ёрничанье, а также подвёл окончательный итог.

- Я считаю, – сказал он, обобщая, – что всё обсуждение вы поверхностно свели к внешним причинам, к их неодолимости. Даже директор вам мешает. Даже министр! Я не услышал самокритики. Никто не выразил желания взять что-то на себя. Всё, что здесь предлагалось вами, относится к затыканию дыр. Так не годится. Я призываю всех присутствующих изменить отношение к проблеме, выработать конструктивные предложения. Даю недельный срок. В качестве стимула можете рассчитывать на половину экономии по себестоимости.

* * *
Естественно, что ни через неделю, ни позднее никаких, тем более конструктивных, предложений не последовало, да и само сборище оказалось прочно забытым. Новые песни придумала жизнь! Эти строки пишутся через двадцать лет после того памятного совещания. Я не знаю наверняка, был ли достигнут миллиардный выпуск транзисторов. Скорее всего, нет, не успели, но это не принципиально. А принципиальными я считаю два момента. Первый состоит в том, что микросхемы для цифровой телефонной связи, которые успешно выпускал – и выпускал бы впредь! – КМОП-модуль, если бы их тогда не зачислили в абсолютно бесперспективные, сегодня безоговорочно доминируют на мировом рынке. Не те же самые микросхемы, конечно, но их отдалённые потомки работают в каждом сотовом телефоне, и, заметьте, ни одна из них – вот какие мы молодцы! – не сделана в России. Второй же момент: прошли многие годы, но и теперь ещё александровские транзисторы тех лет выпуска, из того желанного миллиарда, можно купить в свободной продаже. Без очереди. За смешные деньги. Кто не верит, поезжайте в Митино, на радиорынок – там легко убедитесь сами.

=========конец цитаты. Одна и та же хвороба поразила тогда наши производства: важен тираж, а не техническое совершенство! И начальство, почуявшее вкус к коммерции и неодолимо устремившееся к обогащению, враз наплевало на все прочие перспективы.

Я не против капитализма. Я против того, что, упившись нефтью и захлебнувшись газом, страна (и в первую голову её высшее руководство) так основательно плюнула на собственный технический прогресс, что, скажем, отставание в электронной технике стало в принципе непреодолимым ни в какой разумный срок.

Вот так как-то...


Александр Коржов   03.09.2013 15:55     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Эдуард Ратников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Коржов
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.09.2013