Рецензия на «Гл. 30. Ночевала тучка золотая...» (Екатерина Домбровская)

Здравствуйте, Екатерина!
К вам, как к Господу, надо приходить чистым в духовном смысле, а я часто "грязненький". Поэтому долго не приходил, отмывался. )))
Читал главу и перечитывал. В ваши произведения, как в Библию, вникать надо, с каждым разом открываешь для себя что-то новое. Не писал рецензию потому, что не совсем еще оправился от гриппа, сил хватало только на прочтение чьих-нибудь коротких миниатюр и коротких отзывов. Сейчас вроде бы оклемался - слава Богу! и сразу в бой, "покой нам только снится".)
Прочитал все рецензии ваших читателей, а так же нелестные слова о М.Горьком. И я вот какой задал себе вопрос: а доживи Чехов до революции, на чьей бы стороне он был? Ведь "вся русская литература готовила революцию" своими произведениями. Трудно найти хоть одного классика, который бы не писал о бесправии и несправедливости того строя и о тяжкой доли русского мужика, не говоря уже о женщине. Об этом же писал и Чехов. Единственно что бы точно не принял Чехов у большевиков - это отрицание Бога. Мне кажется, большевики больше всего не Бога отрицали, а церковь, которая стала "опорой кнута и деспотизма". И сегодня, к большому моему сожалению, она наступает на те же грабли. Я помню (это было еще при Сталине) в деревнях в каждой избе было по две-три иконы и справляли все религиозные праздники, и никто за это никого не преследовал.
А Горький, как писатель, мне нравится, хорошо пишет. Если говорить как о человеке, то кто из нас не грешен? Пушкин тоже был не пай-мальчик. Да и Толстой, и Достоевский... Бог им судья.
Вернемся к вашему (нашему тоже) Чехову. Здесь уже много сказано хвалебных и правильных слов, мне остается только присоединится, ибо лучше я не скажу. Запала в душу вот эта фраза: "Правда, умы-то бывают разные по вектору своей духовной направленности (к Богу или от Него), потому и страдают «умы» по-разному, и разная цена их страданиям". Точно сказано и в точку.
Спасибо Вам, Екатерина, за духовную подпитку! Вы, как духовный аккумулятор, подзаряжаете нас грешных.
Всего вам хорошего
НИК

Николай Иванович Кирсанов   28.10.2013 14:08     Заявить о нарушении
Дорогой НИК! С выздоровлением - дай Бог Вам укрепляться после гриппа - он гнусный умеет много крови у человека выпить.
Не хотелось бы спорить о Горьком. Любви у меня к нему нет. И заниматься им некогда. Вот вопрос, что делал бы чехов? он мне интереснее. Но ответ на него Бог дал: Он его вовремя забрал.Ваш тезис о большевиках, которые не с Богом боролись а с Церковью - очень неверный, уж не сердитесь. Они так поборолись с Богом что и по сей день народ живет со свихнутыми мозгами - идеологическая работа была очень сильная в своем разрушении Веры.
И нападки на Церковь я не приемлю. Церковь свята. А грехи живых людей в ней - это грехи их против Церкви, но не грехи Церкви.
Нынешние нападки против Церкви - это тоже последствия идеологической работы отделов пропаганды и идеологии.
Россия в результате работы этих отделов чудовищно обескровлена. Слава Богу, вот Вы пошли к Церкви ( я надеюсь, потому что великими святыми было сказано, что без Церкви нет спасенья), пошли и другие - многие или немногие? А сколько осталось и пребывает в ненависти к Церкви и Богу, защищает жизнь и нравы чуждые нашей России, ломает и калечит души людские. Давно уже совершается страшная подмена: а мы не видим, как меняется человек. Он кричит, что он русский и патриот, а нет в нем не русской совестливости, ни русского сердца, ни русской души - ничего не осталось - весь в земле, на земле, в плоти, в расчетах, в политиках, в осуждениях, в злобах, в презорствам к другим людям...
Так что Бог сохранил Чехова в Чистоте. Не пришлось ему как Бунину и Шмелеву писать ни "Окаянные дни", ни "Солнце мертвых", не оплакивать сынка, как Шмелеву, утопленного в море с камнем на шее...
А до революции свинство, злоба, и эгоизм человеческий росли по мере отступления от Веры христианской. И выросли до размеров чудища.
Надо погружаться в нашу веру глубже и постигать, как учит Христос и апостолы о власти, о господстве и равенстве и неравенстве людей, об этой краткой жизни и жизни вечной. В один день не узнать этого. Мне вот десятилетия понадобились, чтобы мозги прочистить от старых басен. Вообще все есть в Евангелии. Надо внимательно и помалу читать.
Кланяюсь Вам, дорогой НИК, молитвенно желаю окрепнуть после напасти гриппозной. Всегда Ваша - Екатерина.

Екатерина Домбровская   28.10.2013 14:35   Заявить о нарушении
Аргумент против большевиков, конечно, убийственный - пули в икону Спасителя. Правда, еще неизвестно чьи это пули. В то страшное и суровое время к революции, к большевикам примазалось немало всякого "двуногого хлама", как и к церкви сегодня примазалось немало служителей, которые служат не Богу, а царю и мамоне, только компрометируют ее в глазах прихожан. Сегодня главная опасность церкви исходит не столько от внешних врагов, сколько от своих внутренних "священников". Вот вы, Екатерина, говорите о нападках на церковь. Но нападки эти ведь разные: есть такие нападающие, которые нападают на церковь с целью уничтожить, но есть и такие, которые искренне болеют за церковь и "нападают" с целью исправить. И нападают вовсе не на церковь, а на церковников, недостойных нести это высокое звание СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ. Я отношусь ко вторым. Я всегда в полемике на эту тему предостерегаю, чтобы вместе с грязной пеной не выплеснуть и ребенка. А грязная пена есть, чего греха таить. Я вспоминаю, как попы в 90-х ринулись в политику - на митинги в рясах бегали; как Алексий-2 поддерживал и призывал голосовать за Ельцина и т. д. На самом деле они сомкнулись тогда с самыми настоящими жуликами во главе с пьяницей Ельциным.
Когда-то я, вступая в партию большевиков, клялся быть верным идеалам революции, которые воплощены были в лозунге "Равенство, Братство и Счастье всех народов". И еще - Справедливость. Я и сегодня считаю себя сторонников этой благородной идеи, считаю себя большевиком, который пытливо ищет Бога и бережно хранит свой партийный билет. С Зюгановым ничего общего не имею и в партии его не состою, это перерожденцы.
Мои убеждения не мешают мне иметь на прозе друзей, взгляды которых в корне отличаются от моих. Я ценю в людях ум, талант, порядочность и уважаю любые политические и религиозные убеждения, если носители которых излагают эти свои убеждения цивилизованно и не переходят границу, за которой начинаются оскорбления.
Мне нравится псалом №14. "Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?" Дальше идет перечисление, кто может и в том числе "кто клянется хотя бы злому, но не изменяет". Я не изменяю не потому, что клялся, а потому что до сих пор верю в то, чему клялся. Когда-то этот божественный революционный лозунг (Равенство, Братство и Счастье всех людей) должен претвориться в жизнь, иначе, (я в этом твердо убежден) люди истребят друг друга.

Вот видишь, Екатерина, сколько во мне силы появилось после болезни, вон какой длинный отзыв накатал )))
С уважением и наилучшими пожеланиями
НИК

Николай Иванович Кирсанов   28.10.2013 19:12   Заявить о нарушении
Дорогой НИК, мне горько это говорить, но за всеми нападками на церковь и людей церковных ( а они разные, а вред-то один - выстрелы в Лик Христа!) - стоит только одно: гордыня человеческая, великое наследие большевизма. Если бы люди, в церкви занимались своими душами, очищались бы от их греховности , работали, как выражались в старину над своим внутренним человеком, очищая сердце от страстей, то осуждений других людей - тех, или иных, стало бы много меньше. "Не судите!" - сказал Господь. Имейте почтение к сану и Церкви. Вы скажете: а недостатки конкретных священников? Но нам ли их судить? Нашим-то душам от этого один страшный вред. Суды - прерогатива Божия. И уж если кто мог бы обличать, то человек очистившийся горниле подвига. И уверяю Вас: он бы это делал иначе, не так как мы с Вами. А к этому нужно прийти еще, до этого надо дорасти. Все надо делать и говорить во Христе, в Богу. А так, люди берут на душу немыслимые грузы - осуждение священников Божиих. А знаете, как св. Иоанн Кронштадтский говорил: не смейте судить священников - он на Престол одну слезу покаянную уронит - и Бог его простит. А что с нами будет?
А сколько ошибок и непонимания? Сколько мирской мерзости в этих осуждения, сколько невежества! "Попы в мерседесах" - и судят-то часто те, кто на мерседесах сами ездят. Бог-то разберется со своими священниками. А нам бы успеть покаяться, пока есть в Церкви службы, есть Таинства: покаяния , Евхаристиии... И другие.
Когда собой займешься как следует, никого уже судить не захочется. А если будет воля Божия на то, чтобы обличить, высказать несогласие, то сделаем это с внутренним смирением и любовью к человеку.
Вот как мы с Вами беседуем. С большой любовью, уважением взаимным и подлинной дружбой.

Екатерина Домбровская   28.10.2013 20:09   Заявить о нарушении
Подумал я, почитал еще Библию и пришел к выводу, что попы в ЛИЧНЫХ мерседесах не должны ездить. Это вызывает недоумение у прихожан и разные высказывания не в пользу попов. Личный мерседес - это стремление к обогащению, "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; Ибо корень всех зол есть сребролюбие... Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости". Так учил людей Божих апостол Павел. (1-е Тим.,6, 9-11)
"за всеми нападками на церковь и людей церковных ( а они разные, а вред-то один - выстрелы в Лик Христа!) - пишете Вы. Я не могу с этим согласится. Я считаю, что критика попов, уклонившихся от Священного Писания, есть, наоборот, защита Бога. Я имею в виду доброжелательную критику, а не злопыхательскую.
"Не судите". А где грань между суждением и осуждением? Рассуждать на эту тему я могу? Я хочу своим сознанием дойти до истины Божией, а не слепо идти за теми, кто бывает и сам слепой, кто ездит в церковь на личных мерседесах. Такая "слепота" приводит к фанатизму, такая вера не может быть прочной. "Придите ко мне и рассудим" - говорит Господь. И апостол Павел говорит о том же: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные". Значит, рассуждать (в рамках Библии) можно и нужно. Вот и я рассуждаю с вами, Екатерина, и молюсь словами Василия Розанова: "Господи, не отними от нас Святую Церковь. И устрой ее в правде и непорочности, как Невесту Свою"


Николай Иванович Кирсанов   29.10.2013 14:55   Заявить о нарушении
Ник, Вы не воцерковлены совсем?

Екатерина Домбровская   29.10.2013 15:28   Заявить о нарушении
Я даже не знаю, что это значит "воцерковленный".

Николай Иванович Кирсанов   29.10.2013 16:42   Заявить о нарушении
Человек, который не просто ходит в Церковь изредка, а участвует в таинствах церковных, исповедуется, Причащается Святых Таин,соблюдает в меру возраста и сил посты и вообще верует (как гласит Символ нашей Веры), читает евангелие, и старается жить по заповедям Христовым. Вот ответ - скороговоркой.

Екатерина Домбровская   29.10.2013 16:45   Заявить о нарушении
Я соблюдаю только последнюю строчку. Все остальное очень редко. И не в силу нежелания, а в силу невозможности физически.

Николай Иванович Кирсанов   29.10.2013 23:58   Заявить о нарушении
Нашлось местечко!:)))
С Праздником Вас, дорогая Екатерина Романовна!
СПАСИ БОГ!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Кырова   08.03.2014 21:00   Заявить о нарушении
Танечка, дорогая! Взаимно поздравляю и я Вас - дай Бог всем нам светлых дней, мира...

Екатерина Домбровская   08.03.2014 21:53   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к поздравлению Татьяны
Успехов Вам, Екатерина, во всех ваших делах,благополучия и Божией благодати!
НИК

Николай Иванович Кирсанов   08.03.2014 22:11   Заявить о нарушении
Дорогой НИК! Спасибо Вам, но я бы пожелала успехов всем нам и Божией помощи нам и нашим соотечественникам.

Екатерина Домбровская   08.03.2014 22:24   Заявить о нарушении
Я бы тоже очень желал Божьей помощи наши соотечественникам, и чтобы все закончилось миром.

Николай Иванович Кирсанов   08.03.2014 23:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Екатерина Домбровская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Иванович Кирсанов
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.10.2013