Рецензия на «Ямальская закусь» (Резоноид)
Скусно, спору нет. Главное не забыть - горькую. Её тоже нужно приготовить. На полчасика в морозилку, тут я с твоим определением не согласен. На вид должно сделаться - густое и тягучее такое, прямо сладкое как бы. И вот теперь только налить в шкалик. Оный сразу заледенеет и покроется снаружи снегом. Просмаковать, строганиночкой закусить. И понять с наслаждением - Я на Севере, етить. И никогда никуда не уеду. Пока не кончится муксун. Вот ещё наш земляк их Берёзова, расписывает местные чревоугодия. http://www.proza.ru/2012/12/11/650 И дальше вверх по списку его нетленок. Самое интересно для строганины - предисловие. Садишься на снегоход, на морозе да ледяном ветре десяток километров, чтобы согреться - долбишь проруби, лёд вычерпываешь, сеть вытягиваешь, сперва подняв грузы, рыбу выпутываешь, кожей рук похрустываешь, щёки изредка размятчаешь, потом сети взад вертаешь, на снегододе совсем домерзаешь, заходишь сосулькой в дом, облакачиваешься на окошко с ледяными наплывами, мелким трусом позвякивая, достаёшь ледяную бутылку, стакан грамм на двести, хотя бы... и вот только теперь строганину. Аххх, как хорошо жить в нашем знойном Салехарде. С уважением... Владимир Рысинов 20.11.2013 17:48 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |