Владимир Рысинов - написанные рецензии

Рецензия на «Гермоген» (Руслан Абеликс)

Уважаемый Руслан, это безкрайне мудрая притча, даже сказал бы - новелла.
Любить не только себя, но больше другого, ближнего. Пробудила в памяти стихоторение Владимира Монахова...
,,Я в мир иной не тороплюсь,
Конца пути не зная.
Я личной смерти не боюсь,
Страшит лишь смерть другая.
Того, кто рядом путь ведет,
Родня родные лица,
Кто смерть свою бесстрашно ждет,
И лишь моей боится! ,,

Дай Вам Бог здоровья и много много читателей.

Владимир Рысинов   13.06.2023 04:43     Заявить о нарушении
Благодарю уважаемый Владимир за слово доброе! Всех Вам благ!

Руслан Абеликс   14.06.2023 15:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крест» (Руслан Абеликс)

Уважаемый Руслан, здравия Вам.

После этой миниатюры сразу вспомнилась фраза Григория Померанца...
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».
И правило жизни, ,,Пути. Истины и Жизни,, то есть Христа - Не мир я принёс вам, но меч.

Что тоже верно - ведь если не биться за правое дело, оно захиреет.
Отсюда и неожиданное понятие Креста, как симметричного уравновешивания зла и добра через ось человеческого отношения. Каждый хочет добра, но не в общей, а в личной его интерпретации.
Руслан, вчитался и не мог оторваться от Ваших произведений.
Почти в каждом моя душа резонансом взмывала к самым глазам, особенно в посвящённых боевым друзьям и малым детям. Рефреном ко всей Вашей странице звучит в душе Армянский дудук.
Все мы путники, все сыны, но понимаем это лишь по прошествии - добро без-конечно, удачные или неудачные, какие уж есть - мы дома. И дом наш - путь.

Вся страница - сердечное целительное чтение, многое резонирует моим чувствам и представлениям.

Вспомнилась поэма Руми...
,, О, день, взойди! Атомы танцуют
Благодаря Ему вся вселенная танцует
Души танцуют, переполненные экстазом
Я шепну тебе на ухо, куда ведет их танец.
Все атомы в воздухе и пустыне хорошо знают -
они кажутся безумцами
Каждый малейший атом, счастливый или несчастный,
становится возлюбленным солнца.
О нем ничто не может быть сказано,,

Владимир Рысинов   12.06.2023 05:46     Заявить о нарушении
Моё почтение и благодарность!

Руслан Абеликс   14.06.2023 15:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Палёнка» (Русский Иван)

Хороший хозяин даже собаку отучает брать пищу из чужих рук.
Мы же, всей страной привычно кормимся чужими подношениями. Как и в этом, наглядном случае.
Но проблема "чужих рук" расширена. Считать ли чужим "наш малый бизнесс"?
На мой взгляд - да.
Мамона усыновляет примкнувших к ней, делая их всем чужими.
В известной характеристике капиталистов, классики не довели мысль до ошарашивающего конца - ... нет такого преступления, перед которым капиталист остановился бы ради трёхсот процентов прибыли... даже перед родными.

Иван, о факте масового убийства наших граждан нужно писать. Подозрителльно быстро СМИ "забыли" об очередном следочке капитализма, промышляющего в нашей стране.

Владимир Рысинов   08.06.2023 17:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Человечество-щит или плесень?» (Ник.Чарус)

Уважаемый Николай, здравия Вам.

"670 млрд.ад тратит якобы на оборону заокеанская «неразумная плесень»...
А вот Советский Союз легко кормил полмира бедняков и рос сам..."
Это образное сравнение ошеломляет.

И ведь люди, о двух ногах и руках, и здесь, и там. При такой вопиющей разнице в действиях. Чем она обьясняется, если внешне мы одинаковы?
Разве не так же различаются трудолюбивый бережливый семьянин... и бомж, валяющийся в канаве? Скорее виной отрицательной разницы - эгоизм и денежный алкоголизм, то есть - психическая составляющая.
Разность жизненных философий, которую Вы назвали "разумная плесень или шит разума". Которые зародились, разрослись и создали две противные друг другу, цивилизации.

Если принять всё человечество огромным единым организмом, то я вижу борьбу в этом существе двух стихий - стихии родительской, ответственной и покровительственной... со стихией детско-эгоистичной, потребительской - хишнической. Кипение в огромном глобальном человеке высокой основательности и низменных страстей.
То есть Человек, как вид жизни на Земле, ещё не сформировавшееся внутри себя психологически, существо. Существо в котором становление морали отстаёт от получаемых возможностей.

Вспоминается книга Станислава Лема "Солярис" с её выводом - внутреннее становление человека обязано опережать его цивилизационные возможности. Иначе на планете может самоубиться преславутая "обезьяна с гранатой", недостойное солнца, существо.

Я вижу единственный способ решения страшных цивилизационных проблем - в ускорении душевного человеческого становления. В искоренении страстей.
Но страсть - идея. Люди - средство идей. Страсти орудуют людьми. И от этого никуда не деться.
Лишь участвовать в тысячелетних битвах за собственное оздоровление, за разрешение вкоренённой в нас загадки - плесень мы, или разум? Сражаясь не с человеком-противником, а со злом в Человеке, одном на всю планету, часть которого - мы.

Так увиделась мне оптимистическая драма Вашей статьи.

Владимир Рысинов   06.06.2023 02:53     Заявить о нарушении
ВЛАДИМИР!

РЕЦ мощный-но тысячелетнего самоперевоспитания человека боюсь не выдержит планета.
надо закругляться за пару веков за счёт разума и экологического образования!
с покл нч!

Ник.Чарус   06.06.2023 09:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Учитель 21» (Анатолий Меринов)

Анатолий, читается повесть хорошо.
Напоминает то Платоновское ,,Ювенильное море,,, то современые телесериалы, как столичный лесник приезжает в деревню решать свои городские задачи. Пока вся остальная деревня пьёт.
И уикэнд - нашлись родственники на богатом и радостном западе, куда счастливый учитель наверное уедет. Об ином в ,,этой стране,, и мечтать смешно.

Мне же видится ещё одна глава, в которой главный герой, учитель же всё таки, оценив метаморфозы перестройки, в ходе которых зажиточные колхозы обратились в развалины... учитывая, что перестройка велась под плотным надзором иностранных советников... побывав в далёкой Канаде, причастной к крушению Российской державы, как сегодня примерно с чистилищем Украины...
Решает вернуться в Россию и исправить стуацию, способствовать становлению и сельского хозяйства, и системы образования... Вот это был бы настоящий энергичный финиш повести.
Иначе получается, что герой подвёл и свёкра, и сотрудников, и со школьниками обошёлся не по товарищески. Отъезд ЛГ несколько не вяжется с его характером, продемонстрированным во всех предыдущих делах и эпизодах.
Хорошо, что Вы не определили дальнейшее, но судя по рецензиям, со счастливым бегством многие согласны, а об ином серьёзном варианте просто не задумаются.

Владимир Рысинов   04.06.2023 16:17     Заявить о нарушении
Тогда его надо возвращать в какую-то другую Россию. В нынешней России школу оптимизировали, даже отоптимизировали в грубой извращенной форме. Столовую закрыли ещё раньше по требованиям роспотребпозора, санпина и пожарных. Автобус развалился, на новый денег нет. После закрытия школы в полнейший упадок пришло село. Молодежь разъехалась. Теперь это просто точка на карте, в которой естественно без газа, ибо нет в Сибири газа, так ещё и без электричества, магазина и медпункта доживают свой век местные сторожилы - старики. Хорошо Егорыч из подручного материала собрал генератор, заводит по вечерам, чтобы народ новости глядел и видел как всё в стране на самом деле хорошо.

Не хочу писать реализм и уж тем более антиутопию. Пусть будет утопия, с единственно логичным концом.

Анатолий Меринов   04.06.2023 16:40   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.

С уважением Анатолий

Анатолий Меринов   04.06.2023 16:42   Заявить о нарушении
Символическая параллель с утопией Титаника и сбегающими пассажирами.
А в память об СССР, который свёл его родителей, об Олимпиаде, которую игнорировал запад, но в которой родители героев друг друга нашли?
Деревни гибнут повсюду в мире. Но Образование детей не прекращается, есть где приложить руки, таким как ЛГ, талантам.
Есть и возможность завершить энергичную повесть на позитивной ноте, которая вовсе не будет противиться истине. Я живу в пригородном посёлке, мои дети выучились в школе за те самые "святые" годы перестройки, и то что вижу сейчас вокруг вовсе не пессимистично.
Последняя на этот момент глава, на мой взгляд подпортила впечатление о произведении - вот в чём дело. таково моё мнение и не более.

Владимир Рысинов   04.06.2023 17:14   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что читаете и да, я даже начал писать, как Виктор стал директором школы, его ученик учителем физкультуры, а потом прокатился за 360 км от города, а там мрак. Школы, больницы в сёлах и малых городах, которые пережили перестройку, развал Союза, лихие 90-е, закрывают сей час, в годы стабильности. Деревня может жить без клуба, а вот без школы нет. В нашем селе родовом, куда прадед пришёл в кандалах ещё при царе батюшке, школа сейчас работает, но клуба нет, полноценная больница была, её тоже больше нет. По главной улице стоят живописные руины, которых раньше не было. И молодежь от туда бежит, вот в чём беда.
Последние двадцать лет принесли вреда стране больше, чем предыдущее двадцатилетие. Единственное что у нас стабильно - стагнация, а теперь и её ускорили. В 90-е мне не было страшно жить, а вот сейчас страшно.

Спасибо за замечательный диалог, приятно общаться с умным человеком. Возможно я излишне пессимистичен, но так достали эти временные трудности.

Спасибо за внимание. С уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   04.06.2023 19:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фулюган 7» (Анатолий Меринов)

Анатолий, здравия Вам.

Увлекательная и умная история. Давно я таких не читал. Недавней была Астафьеввсская - "Последний поклон".
И не в калибре дело, в повествовании психологически - "из мальчишки". В светлом сюжетном направлении .
Сегодня война нависла. Такие вот ребятишки, будущие парнишки... как в сорок первом...
Тёплое особое отношение. Словно от соседского дедки. Фулюганство в этом возрасте - от излишка энергии, качество позитивное.
И концовка со светлым же юмором.

Хорошего автора на Прозе прибыло.

Владимир Рысинов   03.06.2023 19:29     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо.

С уважением и благодарностью Анатолий

Анатолий Меринов   03.06.2023 23:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спасайте детей, кто может!» (Алина Боковая)

Уважаемая Алина, здравствовать Вам.

Мы, люди предшествующих поколений видим в детях наше и народное будущее и любим их крепче чем себя. Чайлдфри для нас несусветная дикость.
Но и дети - саморегулируемая субстанция, принимают любовь, любя, используют нас, делают своё, зачастую нам не понятное и не приемлемое. Желая блага им, себе, народу и государству, мы в первую очередь боимся негатива.
Человек выше субботы, сказано в Новом завете. Следовательно, закон - не сердце в отношениях к детям, скорее орудие. И воспитателей, и... преступников.
Кто не думал о ювенальщине в ,,святые, девяностые годы её троцкистского ремикса, проникновения в наши веси. В те-же времена и я выстрадал свою нетленку,Ювенальный терминатор,, http://proza.ru/2010/07/13/878

Многое изменилось с тех пор, жизнь с трудом находит золотую середину. Всё у нас получится, если поумнеем, если успеем.

Владимир Рысинов   03.06.2023 04:27     Заявить о нарушении