Рецензия на «И они ковали ракетный щит Родины» (Николай Алексеев 2)

Николай! Прочитал Ваши воспоминания, мне они интересны, прежде всего, тем, что многое мне знакомо. Я бывал на полигоне Капяр, где наш полк производил пуски ракет 8К63. Но для обычного читателя в воспоминаниях много не интересных для него подробностей: кто болел, кто куда-то летал и пр. Лично я в своих воспоминаниях старался по мере возможности не включать таких подробностей. И еще. РВСН официально появились в декабре 1959 г. А как называлась обслуживающая ракетчиков авиация до этого? Было бы нужным указать и какие конкретно задачи выполняла авиация. О них написано, но как бы мельком. Помнится, об этом упоминается в других Ваших воспоминаниях, но не все их читали.
В воспоминаниях упоминается Мукат. Не было ли там поблизости полигона, с которого также производились пуски ракет? В середине 60-х годов я был в тех местах на каком-то полигоне, с которого расчет нашего полка должен был произвести пуск ракеты, а с с полигона Капяр по системе ПРО должны были её сбить. Но пуск почему-то отменили и мы вернулись в полк. На полигон я ехал самостоятельно из Москвы до Акмолинска, а оттуда поездом Акмолинск - Гурьев до какой-то станции, название которой я забыл. Назад я возвращался вместе с НШ полка и инженером самолетом Гурьев-Москва. Вам должны быть знакомы те места.
Всего доброго и успехов.

Вадим Прохоркин   25.11.2013 21:05     Заявить о нарушении
Вадим! Еще раз Вам мои соболезнования и пожелания мужества, терпения,а главное здоровья. И не сбавлять темпов в авторской работе,у Вас хорошо получается, она поможет пережить утрату.
А по поводу статьи. В этом вопросе я,как обычно оценивают на авиафорумах, курсант.Меня в эту систему включили внуки после того, как я закончил трудиться.Статья посвещена тем, кто обеспечивал испытания ракет, но не числился в испытателях. Эти люди пережили организационные периоды при создании баз падения головок, многие при этом пострадали. Пытались вы произвести пуски с территории базы Макат. Такие пуски были с Востока на Запад.Летели Вы, очевидно, до Актюбинска, а эатем по ж/д на Гурьев до ст. Макат,а может быть до ближайшего от базы ж/д разъезда. Подобный случай помню на базе Аральск. После пуска расчёт убыл, остался НШ и сопровождающий его ст.лейтенант, а в самолете было одно место. Последний чуть ли на коленях стоял, просился взять, так как ехать было не на что. Пришлось взять без записи в открытый (полетнай) лист.
Ваего доброго и мужества. Время лечит.

Николай Алексеев 2   26.11.2013 11:48   Заявить о нарушении
Вспоминаю, что после пуска раеты ждали получения так называемой квитанции, т.е. сообщения, попала ли ГЧ в цель. Не Ваши ли коллеги высылали такие квитанции на полигон?
А за теплые, добрые слова спасибо.

Вадим Прохоркин   26.11.2013 15:27   Заявить о нарушении
Отвечаю на Ваш вопрос. Квитанции Вам присылали те, которым пасвещена эта статья. Это они вели измерения, определяли места падения. Они переживали тяжелейшие условия службы, особенно в начальный организационный период.

Николай Алексеев 2   27.11.2013 18:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Теперь мне ясно, чем вы там занимались.

Вадим Прохоркин   27.11.2013 18:46   Заявить о нарушении
Поводом к написанию данной статьи послужило неоднократное прочтение раздела о создании и развитии средств ПИК в книге "Полигон Капустин Яр,2006г." В этом разделе подробно указаны средства измерения и люди, их эксплуатирующие. Но ничего не сказано о людях,которые несли службу на ОИС (базах падения головок) Не нашёл отражения работы отдела полковника Белякова Ф.И. и самолётных измерительных пунктов (СИП). А их вклад в испытания ракетной техники не менее значительный.

Николай Алексеев 2   09.03.2015 22:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Алексеев 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Прохоркин
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.11.2013