Рецензия на «Эль Греко. Небо не поставило преград его кисти» (Михаил Беленкин)

Как я понял из Вашей статьи, Эль Греко является в какой-то степени предтечей импрессионизма: плеяда этих мастеров, хотя и не карлики, все же стояла на плечах гиганта. Рисовать я не умею, но лет с 15-ти увлекся собиранием репродукций живописи, папок и альбомов набралось, наверное, половина центнера (простите, что так вульгарно оцениваю количество листов!..), а вот книги о жизни и трудах живописцев как-то не попадались. Но - лучше поздно, чем никогда!
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   24.01.2014 11:45     Заявить о нарушении
Николай,
Ваше стремление к самообразованию и, следовательно, самосовершенствованию вызывает у меня глубокое уважение и почтение. Что касается Эль Греко, то он действительно был очень яркой и своеобразной фигурой своего времени. Таких всегда пытались уничтожить за непохожесть и внутреннюю свободу. У нас в описываемые времена еще кипела Смута, шла страшная междоусобная война, которая вскоре возвела на трон сына предателя и интригана Филарета Романова.
Как далека была тогда эта наша жизнь от далекой Испании. Да и культура наша тоже:http://www.proza.ru/2009/04/11/1032
Эль Греко не был предтечей импрессионизма, - скорее постимпрессионизма и модернизма (экспрессионизма).
Несмотря на масштабную эволюцию человеческой культуры между этими вехами,- его живопись абсолютно не померкла и не стала менее интересной.
С уважением

Михаил Беленкин   26.01.2014 19:53   Заявить о нарушении
Благодарю за развернутый ответ дилетанту! О Филарете знаю только то, что избирая на царство Михаила бояре ориентировались на его отца (а возможно он сам себя "избрал"!). Было бы интересно поискать что-нибудь о Филарете, но... разменяв 8-й десяток уже не вернешь прыть молодости!.. И голова уже не та, и глаза уже не те...

Николай Аба-Канский   27.01.2014 12:15   Заявить о нарушении
Николай,
Филарет предал Родину трижды. В первый раз,- когда был духовником "Тушинского Вора", Лжедмитрия II и писал во все волости письма с призывом призвать на царство "Всехристианнейшего короля Сигизмунда", во второй раз,- когда вместе со свои братом Иваном Никитичем, членом Семибоярщины, активно участвовал в делах последней - сдача Москвы полякам, предательская сдача Соленска и проч. В третий раз, когда организовал поход тушинцев на Ярославль и призывал на царство королевича Владислава. Обсуждение конкретных условий этого, когда Филарет пьянствовал со своим давним другом Сапегой в Кракове и пришлось избрание Михаила на царство. Потом этот трижды предатель, подобно христианскому святому Ап.Петру,- стал Патриархом и был канонизирован РПЦ.
С уважением

Михаил Беленкин   29.01.2014 23:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Беленкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Аба-Канский
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.01.2014