Рецензия на «Дорога в Никуда. Гл 1. Вдоль Усинского тракта - 11» (Николай Аба-Канский)
Играл когда-то на ИГ "Старый замок" в переложении Ивао Судзуки - замечательная вещь! Затем на РГ в чьём-то другом переложении. И там, и там басы были очень хороши. Модест Петрович заслуживает самых тёплых слов! Виктор Афсари 11.02.2014 16:09 Заявить о нарушении
"Старый замок" - непонятное чудо, какой-то таинственный феномен музыки. Ведь там ничего нет! Простейшая мелодия, простейшая гармония, никаких изысков в ритме и фактуре, но эта крохотная пьеса открывает миры равные мирам "Шестой симфонии" Чайковского и "Чаконы" Баха! Да и сам М.П.М. загадка не меньшая: наверное залетел к нам по несчастью из каких-то других миров и погиб, не сумев прижиться... "Борис Годунов" и "Хованьщина" - единственные оперы, который я, грешник, мог прослушивать в записи. Больше ничего!
Николай Аба-Канский 11.02.2014 17:29 Заявить о нарушении
Мусоргский был очень интересным человеком. Владел четырьмя языками, в том числе латынью и древнегреческим. Умудрялся писать стихи, в том числе и стилизации под народные ("Светик Савиишна"). Да и Балакирев на него оказал большое влияние. Во всяком случае, это он учил его контрапункту. Язык не повернётся его упрекнуть в белой горячке, по выходу из которой за несколько дней до смерти был написан его знаменитый портрет И.Е.Репиным.
Виктор Афсари 11.02.2014 18:01 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |