Рецензия на «Можно ли победить дедовщину в армии?» (Константин Рыбаков)

Неплохая статья, Константин, немного дополню:
1. То, что сейчас называется дедовщиной, существовало и в царской армии, хотя, возможно, и в меньших масштабах, чем в наше время.
2. В Красной и Советской Армиях до 1960-х годов дедовщины не было, судя по рассказам родственников и знакомых, служивших в то время. Кстати, сокращение службы с 3 до 2 лет началось как раз в 50-х годах, конкретно с 1956г. и, насколько известно, никаких эксцессов не вызвало.
3. Возникновение дедовщины часто связывают с призывом в армию судимых начиная с 60-х годов. Но я знаю, что такие служили и в 50-х годах (а может и в послевоенных 40-х тоже) и на дисциплину они никак не влияли, в случае чего обламывали их очень быстро. Хотя тогда прапорщиков еще не было, дисциплина держалась на сержантах и старшинах. Особенно высоко их уровень стоял в бытность Г.К.Жукова министром обороны. А вот, что началось потом – задача со многими неизвестными…

Игорь Семенников   15.02.2014 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Согласен с тем, что дедовщина была и при царе, но там она выражалась иначе, не было стремления унизить и закошмарить "первогодка", не было садизма и цинизма (по крайней мере, массового). У меня тоже служили многочисленные дядья в Красной/Советской Армии, и до поры-до времени дедовщина была в основном в нестроевых частях: стройбат, всевозможные подсобные хозяйства. Да и то она ограничивалась подшитием подворотничка, внеурочным мытьём казармы и т.п. А где-то в 70-тых функции старшин/сержантов потихоньку стали брать на себя старослужащие, вот тут уже другой расклад пошёл.

Константин Рыбаков   15.02.2014 11:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Рыбаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Семенников
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.02.2014