Рецензия на «Анжелика Балабанова» (Диана Доронина)

Очень много ошибок и неточностей.

Сергей Шрамко   08.03.2014 20:41     Заявить о нарушении
Конкретно - каких? Грамматических, исторических? Очень интересно послушать, особенно, если исторических, и Вы что-то знаете о Балабановой. Потому что ко мне обращались её родственники, а я не знаю, как им помочь с информацией.

Диана Доронина   09.03.2014 15:20   Заявить о нарушении
Проще, конечно,сказать о грамматических и орфографических. Но есть и неточности в истории Балабановой.
В связи с открытием архивов Коминтерна стало возможным кое-что найти там.
Но пересказывать это долго, то есть пока некогда.
Пусть родственники мне напишут, я подготовлю справку.


Сергей Шрамко   09.03.2014 15:27   Заявить о нарушении
Ну, мне так неинтересно разговаривать. Либо конкретно обо всех ошибках, либо я удаляю неконкретные рецензии.
Орфография - это исправляется. Вообще-то, я пишу грамотно, могут быть опечатки.
Про архивы спасибо. Может быть, мы с Сашей когда-нибудь воспользуемся, хотя это почти нереально. Попасть в архив историку сложно.
И потом мне самой интересна судьба этой женщины, не только её родным.

Диана Доронина   11.03.2014 11:15   Заявить о нарушении
А справку разместите тут. Все будут Вам благодарны за инфо, если имеете доступ.

Диана Доронина   11.03.2014 11:16   Заявить о нарушении
Слова Троцкого "...надо строить на новом месте из свежих элементов, из молодёжи" наводит на горькие раздумья: Россия была для большевиков полигоном для социального эксперимента - всего лишь. Диктатура псевдонимов,как называл их писатель Короленко.

Александра Метелица   13.05.2014 20:18   Заявить о нарушении
"полигоном для социального эксперимента - всего лишь"...
Нет. Плацдармом для покорения мира. Россия вообще в расчеты не бралась.
Полигоном Россия оказалась потому, что сорвались планы завоевания.
При этом нужно понимать, что завоевывать собиралась одна партия, а в полигон ее превратила совсем другая, с иной идеологией и психологией.

Сергей Шрамко   13.05.2014 20:26   Заявить о нарушении
«Мне думается, - пророчествовал Энгельс, - что в одно прекрасное утро наша партия вследствие беспомощности и вялости всех остальных партий вынуждена будет стать у власти...; в таком случае под давлением пролетарских масс, связанные своими собственными, в известной мере ложно истолкованными и выдвинутыми в порыве партийной борьбы печатными заявлениями и планами, мы будем вынуждены проводить коммунистические опыты и делать скачки, о которых мы отлично знаем, насколько они несвоевременны. При этом мы потеряем головы,... наступит реакция, и, прежде чем мир будет в состоянии дать историческую оценку подобным событиям, нас станут считать не только чудовищами, на что нам было бы наплевать, но и дураками, что уже гораздо хуже. Трудно представить себе другую перспективу». (Mapкс К., Энгельс Ф. Соч., т. 28, с.490-491).

Сергей Шрамко   13.05.2014 20:30   Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Только получается, "другая партия" избавила мир от всеобщего счастья жить в царстве уравниловки?

Александра Метелица   13.05.2014 20:33   Заявить о нарушении
В 1921 г. на пленуме ЦК ВКП (б) нарком внешней торговли Л.Б. Красин взывал к партийному руководству: "Источником всех бед и неприятностей, которые мы испытываем в настоящее время, является то, что коммунистическая партия на 10 процентов состоит из убежденных идеалистов, готовых умереть за идею, но неспособных жить за нее, и на 90 процентов из бессовестных приспособленцев, вступивших в нее, чтобы получить должность. Бесполезно и безнадежно пытаться убеждать 10 процентов фанатиков в необходимости этой новой экономической политики, поэтому я обращаюсь к остальным 90 процентам и честно предупреждаю: если вы не хотите, чтобы массы русского народа поступили с вами так же, как с царской челядью, отбросьте беспочвенные мечтания и повернитесь лицом к экономическим законам".

Сергей Шрамко   13.05.2014 20:46   Заявить о нарушении
«Армия советского термидора объединила по существу все, что оставалось от прежних господствующих партий и их идеологических представителей. Бывшие помещики, капиталисты, адвокаты, их сыновья, поскольку они не бежали за границу, включились в государственный аппарат, а кое-кто и в партию. Неизмеримо в большем числе включились и в государственный и в партийный аппарат члены бывших буржуазных партий: меньшевики и социалисты-революционеры. Бывшие социалисты-революционеры, конечно, готовы были всячески поддержать интересы мужика от посягательств мерзких индустриализаторов, меньшевики считали, что надо дать больше простора и свободы мелкой буржуазии, политическими выразителями которой они являлись. Представители крупной буржуазии и помещиков, поскольку они сохранились в стране и в государственном аппарате, естественно ухватились за крестьянина, как за якорь спасения. К ним надо прибавить огромное число людей обывательского типа, которые оставались в бурную эпоху революции и гражданской войны в стороне, а теперь, убедившись в крепости советского государства, стремились приобщиться к нему на ответственные должности, если не в центре, то на местах. Вся эта огромная и разношерстная армия была естественной опорой термидора». Л. Троцкий.

Сергей Шрамко   13.05.2014 20:48   Заявить о нарушении
«В 1925 году Иоффе сказал мне в Совнаркоме: "Вы не отдаете себе полного отчета в том вырождении, которое претерпела партия. Подавляющее большинство ее, во всяком случае, решающее большинство - чиновники; они гораздо больше заинтересованы в назначениях, повышениях, льготах, привилегиях, чем в вопросах социалистической теории или в событиях международной революции. В нашей политике они видят донкихотство. Под политическим реализмом (они в парадных речах отождествляют его с ленинизмом), они понимают заботу о собственных интересах"». Троцкий Л.Д. Сталин, т.2, с.266-267.

Сергей Шрамко   13.05.2014 21:22   Заявить о нарушении
У меня есть такой двухтомник, как ни странно. Разве это был не закономерный процесс? Где-то я читала,когда Мао Дзэдун впервые приехал в Россию, он заметил, что нерусские большевики ему понравились больше: они думали о мировой революции, а русские - больше о России.

Александра Метелица   14.05.2014 08:22   Заявить о нарушении
Александра, речь идет совсем не о конце сороковых годов.
Трансформация партии, делавшей революцию, в партию, строившую империю, произошла в 20-х годах.
Балабанова, секретарь Коминтерна по подготовке революции на Балканах, уехала из Киева в Болгарию когда Ленин был отстранен от власти.
А старая партия была уничтожена в 1925-1936 годах.
В 40-х годах "большевиков" просто уже не было.
Прочтите мои материалы о Ленине и Сталине.

Сергей Шрамко   14.05.2014 09:13   Заявить о нарушении
В декабре 1949 г. Мао Цзэдун посетил СССР.
Вместе с премьером Чжоу Эньлаем он вел переговоры со Сталиным и подписал перед возвращением в Китай в феврале 1950 г. Китайско - советский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

Сергей Шрамко   14.05.2014 09:16   Заявить о нарушении
Он приезжал раньше, как мне помнится,и встречался с Троцким, не будучи еще главой китайской компартии.
Спасибо, прочитаю Ваши статьи.Не очень поняла: Вы считаете это "перерождение" партии было не на благо мирового прогресса и России?

Александра Метелица   14.05.2014 09:34   Заявить о нарушении
Какой прогресс?
Россия при Сталине покатилась в средневековье.

Сергей Шрамко   14.05.2014 09:49   Заявить о нарушении
Разве не раньше в октябре 1917 года?

Александра Метелица   14.05.2014 09:51   Заявить о нарушении
Уточните дату первого приезда Мао в СССР (очевидно до 1929 года, пока Троцкого не выслали из СССР). Кроме того, прошу сообщить источник этих данных.

Сергей Шрамко   14.05.2014 09:52   Заявить о нарушении
Если говорить об экономике, то начало финансового краха России нужно отнести к годам 1-й мировой войны.

Сергей Шрамко   14.05.2014 09:53   Заявить о нарушении
Сразу не могу вспомнить, где читала о визите Мао в Москву, но очень запомнилось это его высказывание. Конечно, дам ссылку, если найду. Смутно помню, что это были встречи в Коминтерне.

Александра Метелица   14.05.2014 12:16   Заявить о нарушении
Вы его с Чан Кайши перепутали. Тот даже в Исполком Коминтерна входил. А Мао..
Строки из биографии.
В апреле 1918 г. вместе с единомышленниками Мао создал в Чанша общество "Новый народ" с целью "поиска новых путей и методов преобразования Китая".
К 1919 году он приобрел репутацию влиятельного политического деятеля.
В этом же году впервые познакомился с марксизмом и стал горячим сторонником этого учения.
1920 год. Мао организовал "Общество культурного чтения для распространения революционных идей", создал в Чанша коммунистические группы, женился на Ян Кайхай, дочери одного из своих учителей.
В следующем году он стал делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае в июле 1921 г.
Вместе с другими членами КПК Мао примкнул к партии Гоминьдан в 1923 г. и в 1924 г. был избран запасным членом Исполкома Гоминьдана.
Из-за болезни в конце того же года Мао пришлось вернуться в Хунань, но он не сидел там без дела. Он неуклонно двигался влево, создавая союзы рабочих и крестьян, что стало причиной его ареста. Осенью 1925 г. Мао вернулся в Кантон, где сотрудничал в радикальном еженедельнике.
Чуть позже он привлек к себе внимание Чан Кай-ши и возглавил отдел пропаганды Гоминь-дана.
Почти сразу же Мао испортил отношения с Чаном, и в мае 1925 г. его сместили с должности.
Он стал сотрудником курсов по подготовке руководителей крестьянского движения, представлявших крайне левое крыло КПК.
Однако в апреле 1927 г. Чан Кайши порвал союз с КПК и повел наступление на членов КПК в ходе "Северного похода". Мао ушел в подполье и, независимо от КПК, организовал в августе революционную армию, которую 8-19 сентября возглавил во время восстания "Осеннего урожая".
Восстание оказалось неудачным, и Мао был изгнан из руководства КПК.
В ответ он собрал остатки верных сил и, объединившись с еще одним изгоем КПК Чжу Дэ, отступил в горы, где в 1928 г. создал армию под названием "Линия на массы".
Мао и Чжу организовали свою советскую республику в горах Цзинган на границе провинции Хунань и Цзянси, где к 1934 г. жило 15 миллионов человек населения.
Этим они выразили прямое неповиновение не только Гоминьдану и Чан Кайши, но и Коминтерну, который всем революционерам и коммунистам предписывал сосредоточиться на захвате городов.
Действуя вопреки сталинской доктрине, Мао и Чжу сделали ставку не на пролетариат, а на крестьянство.

Сергей Шрамко   14.05.2014 13:47   Заявить о нарушении
Чан Кай-ши, Цзян Цзе-ши (31.10.1887, Фынхуа, провинция Чжэцзян, - 5.4.1975, Тайбэй). Из семьи торговца. Окончил военные академии в Баодине и Токио.
Во время мятежа в Кантонской республике поддержал Сун Ятсена и был назначен начальником штаба армии Гоминьдана (в февр. 1923 мятеж был подавлен).
В авг.-сент. 1923 после заключения политического альянса между Сунем и коммунистами и прибытия в Китай советских военных советников, по поручению Сун Ятсена посетил СССР для изучения советской военной доктрины и политической работы, где добился предоставления военной помощи и займов, а также создания в Китае военной школы, где вели занятия советские военспецы.
В начале 1924 назначен начальником Военной академии армии Гоминьдана (созданной при поддержке СССР). Маршал. Почетный член Исполкома Коминтерна. После смерти Сун Ятсена (12.3.1925) начал внутриполитическую борьбу, закончившуюся тем, что Ч. расставил своих протеже на важнейшие посты в армии Китая. В 1925—1927 гг. участвовал в народной революции в Китае в качестве главнокомандующего Национально-революционной армии, однако в апреле 1927 г. совершил государственный переворот, установив в стране диктаторский режим. Сосредоточил в своих руках все важнейшие государственные посты — президент республики, главнокомандующий вооруженными силами. Присвоил себе звание генералиссимуса. В 1930—1934 гг. предпринял пять карательных походов в северные районы Китая, в которых власть принадлежала Коммунистической партии Китая (КПК).

Мао Цзэдун (1893-1976). В 1931-1934 гг. - председатель Временного центрального правительства Китайской советской республики. С 1935 г. - член Исполкома Коминтерна. С 1943 г. - председатель ЦК КПК.

Ван Мин (наст. фам. Чень Шаоюй, 1904-1974). Деятель КП Китая. Делегат VII конгресса Коминтерна. В 1931-1969 гг. - член ЦК КПК, в 1931-1945 гг. - член Политбюро и секретарь ЦК КПК, в 1931 г. - генеральный секретарь ЦК КПК. В 1932-1937 гг. - представитель КПК в ИККИ, с 1931 г. - член Политсекретариата Исполкома Коминтерна, с 1935 г. - кандидат в члены Секретариата Исполкома Коминтерна (псевдонимы: Чао Юй, Ша Чин, Голубев). В 1937 г. вернулся в Китай. В 1941-1942 гг. - член народного политического совета в Чунцине.

Цюй Цюбо (наст, имя Цюй Шуан, псевдонимы: Стронг, Литератор, Страхов, 1899-1935). С 1925 г. - член ЦИК (ЦК) компартии Китая, в 1927-1930 гг. - член Политбюро ЦК КПК. В 1928-1930 гг. - член Президиума и Политсекретариата Исполкома Коминтерна, глава делегации КПК в ИККИ. В 1931-1934 гг. - член ЦИК Китайской Советской Республики, одновременно - нарком просвещения Китайской Советской Республики. Казнен гоминьдановцами.

Ли Ли-сань, Ли Минь-жань (р. 1896, у. Лилии провинция Хунань), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). В 1919-21 учился и работал во Франции, где вступил в ячейку КЛК. В 1922-1925 на подпольной работе в Аньюане и Шанхае. На конгрессе Профинтерна в 1925 в Москве избирался членом Исполкома Профинтерна. С 1927 входил в состав ЦК КПК. В конце 1929 и в 1930 фактически играл руководящую роль в партии, занимал левооппортунистические позиции (в условиях спада революционного движения в Китае выступал за немедленную организацию вооруженных восстаний в городах, втягивание СССР в войну с Японией и т. д.). В октябре 1930 Исполком Коминтерна направил ЦК КПК письмо с развёрнутой критикой линии Л. Л.-с. 4-й пленум ЦК КПК (январь 1931) осудил левацкий курс Л. Л.-с. В 1931-45 находился в СССР. С 1945 член Северо-восточного бюро ЦК КПК. В 1948-53 первый заместитель председателя Всекитайской федерации профсоюзов; в 1949-54 министр труда КНР. На 9-м съезде КПК в 1969 в состав ЦК КПК не избран.

Дэн Чжун-Ся (7.9.1894 - октябрь 1933), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). Будучи студентом Пекинского университета, принял участие в Движении «4 мая» 1919. В 1920 вступил в марксистский кружок. В 1921 создал первый в Китае профсоюз железнодорожников. Член ЦК КПК с 1922. В 1922-25 возглавлял Всекитайский рабочий секретариат. С 1925 член Исполкома Всекитайской федерации профсоюзов. В период Сянган-Гуанчжоуской забастовки 1925-26 - заместитель председателя стачкома. В 1928-30 представитель китайских профсоюзов в Профинтерне. После возвращения на родину в 1930 - уполномоченный ЦК КПК в Хунань-Хубэйской революционной опорной базе. С 1931 - в Шанхае на подпольной работе. В мае 1933 был арестован гоминдановской полицией в Шанхае и затем расстрелян в Нанкине. Автор книги «Краткая история профсоюзного движения в Китае» (1930, рус. пер. 1952).

Сергей Шрамко   14.05.2014 14:10   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, перепутала с Чан Кайши.
http://www.echo.msk.ru/programs/netak/604444-echo/#element-text\
...И Чан Кайши приезжает в Россию в 1923 году, здесь встречается с Троцким, Калининым, Луначарским. Ведёт с ними долгие беседы, общается с сотрудниками Коминтерна, советские представители обещают дать большие деньги, и более того, советские представители обращают на него пристальное внимание. Он их подкупает своими левыми взглядами. Чан Кайши с удовольствием читает Маркса в своём номере гостиничном....(с)

Александра Метелица   14.05.2014 23:32   Заявить о нарушении
Очень интересна история его сына - коммуниста, председателя передового колхоза, а потом президента Тайваня.

Сергей Шрамко   14.05.2014 23:37   Заявить о нарушении
Все это интересно, спасибо, но кто же такая Анжелика Балабанова?

Владимир Шарик   21.07.2014 23:34   Заявить о нарушении
Анжелика - великая идеалистка. Все-таки не каждой женщине под силу создать пять партий, да еще из Муссолини вождя сделать.

А цитата эта, Эдитор, известная, просто ее в СССР не печатали.

Сергей Шрамко   30.07.2015 22:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Диана Доронина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Шрамко
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.03.2014