Рецензия на «Вера в веру или парадокс верующих» (Анна Гриневская)

Много вопросов и проблем поднято, и всё как говорится по делу. Но есть одно но.
Как может человек верующий в атеизм, утверждать во что верят верующие в Бога?

Во многих словарях есть очень много информации о той или иной вере, но даже в них (словарях) информация порой от словаря к словарю отличается! Что же говорить о знаниях атеистов относительно противоположной веры? Даже в пределах одной веры существует множество "ответвлений" в ту и иную сторону... Вот христианство, как известно, это продолжение иудаизма. Но нынешний иудаизм, как утверждают некоторые - это не тот иудаизм, который был много-веков назад, и из которого возникло христианство (которое в свою очередь разделилось на католичество и православие). От католичество происходит протестантизм и многое другое... У православных - несколько "течений" на Украине (на мой взгляд искусственных, прозападных), а в свете таких мыслей проясняется и нынешняя ситуация политическая (силовая раздробленность). Ту же ситуацию можно наблюдать в многочисленных странах Европы - в каждой как правило преобладает тот или иной религиозный состав - англикане (Англия), католики (Италия), лютеране (Швеция), и т.д.
Сейчас есть тенденция к "отказу" от "устаревшей" религии, и замене её на нового "бога". Пример - Сочи - Олимпиада (тоже кстати место обитание "богов"). В Сочи имел место "храм" всех религий. С точки зрения моей как православного христианина, совершенно неприемлемый факт.
Но вернусь к иудаизму (от которого "выросло" христианство): "Иудаизм (от др. евр. яхудут - жители древней Иудеи). Национальная религия евреев..." http://www.religio.ru/lecsicon/09/237.html
В другом словаре читаем, например: "Существенны для И. мессианские чаяния, в к-рых эсхатологическая идея тесно переплетена с идеей национального избавления и возрождения" Яндекс.Словари › Гуманитарный словарь. — 2002.

Нужны ли посещения церкви Богу? У меня такой вопрос вызвал улыбку. Потому, что никто кроме Бога на этот вопрос дать ответ не может.
Но, попробуем поразмышлять.

Человеку нужна церковь. Часто, посетив церковь, приходит необходимое мне успокоение чувств и мыслей. Есть свидетельства, что посещение церкви помогает избавиться от вредных привычек. Церкви - это школы (и лечебницы души). Вот такой у них формат. Иду - вижу церковь, и вспоминаю о том, кто такой Бог, и кто такой я! Есть разница... Люди часто, увы, вредят не только другим (причиняют например насилие! не думая, что вообще-то, кто-то может и отпор дать!!!), но люди часто вредят самим себе! (водка, табак, чрезмерная пища, или недоедание - модели, сладкое, жирное и др.! более серьёзное...)
Сам вид храма порой удерживает человека (верующего в необходимой для этого той или иной степени!) от совершения плохого для самого себя (и др.) поступка.

Ну а кто такой Бог? Во-первых, в первом приближении, и у Вас, и у меня один и тот же Бог - причина возникновения всего существующего. Так что "вера" как таковая тут ни при чём. А далее надо разбираться... Но не факт, что всякий становится верующим. Речь не идёт о некоем логическом принуждении... Вера - выше логики, и, возможно, в том числе основывается на личном опыте каждого человека от его соприкосновения с миром невидимым...

Рафаил Кадыров   30.04.2014 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Проблема веры собственно говоря не в ней самой, а в том, что верующим постоянно приходится идти на различные оговорки. Куда-то надо девать дьявола. Интересно, верующие в него верят или точно знают, что он есть? Как-то надо согласовать свободу выбора с тем, что все по воле бога. Куда-то деть страшные убийства детей и ужас детских душ в таком кошмаре покидающих этот свет и вечно помнящих, что с ними случилось. Или эмоциональная память душ подвергается чистке? А как? и зачем тогда все наши переживания если их сначала подвергнут ревизии? Все эти выкрутасы для честного последовательного верующего должны быть крайне досадны.

Анна Гриневская   12.05.2014 11:30   Заявить о нарушении
Считаю себя честным верующим.
Но конечно все эти вопросы есть...
Есть некоторые вопросы и у меня...

В связи со сказанным Вами, у меня лично такие мысли. Вот страшные события происходят... и я наблюдаю их - и страдаю! Конечно, иногда страдаю сильнее, а иногда - слабее... Иногда - надо признать - вовсе душа как бы окаменеет, и сострадания к людям нет вовсе. На то бывают свои причины. Например, усталость. Или когда страданий так много - что и сил уже терпеть нет...

Касательно детей... и их страданий. В прошлом году я наблюдал плодовое дерево - сливу, на котором было много слив, не созревших ещё... Эта слива была повалена бурей (как и др. плодовые деревья). Так вот сливы представляются мне детьми, а дерево - родителями. Дерево, конечно, где посадили, там оно и растёт, как ухаживали - такие и плоды бывают... Если не поливали - то и засохнет. Но и люди подобно... вот например в Ветхом Завете: "...люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим..." Вт.6.5 и далее "а будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем"... "и внушай их //слова// детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая"... Ну и далее говорится, что если будете слушать эти слова, то всё будет хорошо, а если не будете слушать - то всё будет плохо.

Это подобно тому, как родитель учит своего ребёнка тому, что переходить железнодорожные пути опасно... ну, это более взрослого... а более маленького - что прикасаться к нагретой плите на кухне опасно... брать ножи на кухне (играя) опасно... и так далее... тут вопрос - когда всё это видно - горячее там, дорога, и прочее - это всё понятно (хотя не всем и не всегда!). Но вот вопрос - где нравственные критерии для всех и есть ли они?

Тут уже очень сложно. Но Творец - Бог - Законодатель есть, пусть его и "Случай" называют атеисты-неверующие в Бога единого... Чем более законы "Случая"-Бога познаются, тем менее вопросов остаётся. Но страдания вокруг - и "свои" и ближних, и дальних - существуют, реальны, заставляют страдать и наши души (то в той, то в иной мере... - и это тоже надо, наверное, изучать, почему так, а не иначе?) Ну и когда-то страдания завершаются, когда "познания" "Бога"("Случая") приходят к определённому завершению! (когда экзамен необходимый сдаётся на "отлично"...

Не скажу, что я этого достиг, но вера в это достигается определёнными моментами, вполне ощутимыми, подобно тому, как есть вера у студента в то, что он будет работать и деньги получать - хотя он ещё ни разу не работал!

И так далее...

Рафаил Кадыров   12.05.2014 12:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Гриневская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Рафаил Кадыров
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.04.2014