Рецензия на «Сталин и война» (Сергей Корягин)

Россию в прежних границах сохранил, по сути, большевистский режим во главе с Лениным. В том числе и тем, что вышвырнул недавних союзников с русской земли, на которую они пришли войной. Так же и в 1941-1945г. Россия была спасена благодаря сталинскому режиму. А не стало режима- не стало и России в прежних границах.
Черчилль почему-то не считал, что русские «измотали себя». Он потому и настаивал на открытии второго фронта, чтобы НЕ ПОМОЧЬ, а СДЕРЖАТЬ русских и именно тогда, когда, когда они стали СИЛЬНЫ. А пока были слабы – второй фронт не открывали, имитируя подобие войны в Африке и на юге Европы.

Игорь Семенников   30.04.2014 19:36     Заявить о нарушении
Простите, Игорь, что задержался с ответом. А что было бы, если бы тогда союзники, уже без предавшей их большевистской власти, не разгромили Германию, а, например, заключили бы с ней договор? Осталась бы Россия "куцей", "обрубленной". Возможно, навсегда. Не хотите Вы думать до конца. А пришли союзники в Россию после войны совсем не для захвата земли, а чтобы изгнать большевиков. Не получилось. Они, скорее, сами ушли, никто их не изгонял. Но сильна была большевистская пропаганда, многие попали в ее сети.
Далее. Вторая мировая. У союзников на подходе была атомная бомба - это абсолютная гарантия того, что Германия войну проиграла. И они не торопились: пусть русские "попотеют", "покорячатся". А Сталин Россию "измотал", ее судьба висела на волоске. На волоске. А диких жертв можно было бы избежать, если бы у Сталин были мозги. Он больше Гитлера убил русских. Вы этого в расчет не берете, как если бы речь шла о мусоре. Спасибо Вам за содержательные тексты. Заходите.

Сергей Корягин   14.05.2014 09:56   Заявить о нарушении
Я, Cергей, наоборот, хочу и стараюсь думать как можно глубже. Полагаю, что если союзники вступили в союз с Германией, было бы примерно то же, что и было на самом деле. По крайней мере на первых порах. Правительства стран Антанты, как утверждает Черчилль, именно так и планировали «наведение порядка» в России: «..трое государственных людей (Вильсон, Ллойд-Джордж и Клемансо – И.С.) сказали: «… покорить Россию… мы можем лишь с помощью Германии. ..В настоящее время немцы занимают самые богатые и населенные части России, и их пребывание является там единственной гарантией цивилизации. …И трое властителей решили: «Теперь для Германии открыта исключительная возможность. Гордый и достойный народ сможет таким образом избежать всякого унижения от постигшего его военного разгрома. Почти незаметно он перейдет от жестокой борьбы к естественному сотрудничеству со всеми нами». Вот так, не больше и не меньше – три года жесточайших боев с немцами, но при малейшей возможности дружить против России – переход «к естественному сотрудничеству».
И изгнать большевиков они собирались лишь потому, что те мешали им сделать Россию куцей", "обрубленной" и, разумеется, грабить. А если бы не мешали – никто их изгонять бы и не подумал. И будь тогда не большевики у власти, а кто-нибудь другой, защищающий интересы России, будьте уверены – интервенция и тогда бы произошла. Повод нашли бы. Наиболее трезвомыслящим современникам уже тогда это было ясно, в том числе и противникам большевиков.
Некоторые интервенты сами ушли, это верно, но другим пришлось в доходчивой форме показывать на дверь да еще помогать выйти.
По второй мировой: гарантия того, что Германия войну проиграла,стала очевидной после Сталинграда и абсолютной- после Курска. Без всякой атомной бомбы, создание которой в то время еще никто не мог гарантировать. И уж тем более никто не знал ее практического эффекта. Соответственно, никто на нее тогда не мог надеяться, как на гарантию победы.
И если со вторым фронтом союзники (в первую очередь Черчилль) не торопились до 1943г., то после него они как раз ТОРОПИЛИСЬ его открыть, опасаясь, что «измотанные» русские дойдут до Ла-Манша.
С Вашим утверждением, что «диких жертв можно было бы избежать, если бы у Сталин были мозги», извините, не соглашусь. Мозги у Сталина были и работали получше многих как тогдашних, так и нынешних политиков. Будь у власти кто-нибудь другой – жертв вполне могло быть несоизмеримо больше. Не говоря уже о худшем результате войны.
С уважением

Игорь Семенников   14.05.2014 18:09   Заявить о нарушении
Если покорить Россию можно было только с помощью Германии, то зачем они ее добили и ограбили? В Ваших словах нет логики, Игорь.
Далее. Вторая мировая. Борьбу с большевизмом, как злейшим врагом западной цивилизации, как претендентом на мировую власть, традиционные союзники России по борьбе с германским милитаризмом начали с октября 1917 года. И закончили... в августе 1991 года. Добились-таки своего, но не военными средствами, а в мирном состязании. Гитлер и Сталин (Сталин и Гитлер) опустошили нашу страну настолько, что она не могла подняться и к концу 20 века (мускулы - это еще не вся сила для государства). Итог - Перестройка. Сегодня Россия возрождается. Коммунистов не тронули, потому что к власти пришла совсем другая идеология - идеология мира и созидания. А в отношениях с союзниками, разумеется, надо держать порох сухим. Удачи!

Сергей Корягин   15.05.2014 09:57   Заявить о нарушении
Сергей, это же были не мои слова, я цитировал Черчилля. А была ли логика в поведении мировых держав по отношению к «злейшему врагу западной цивилизации»? В 1918-20 гг. они не проявили достаточных усилий, чтобы большевизм в зародыше, потом установили с ним дипломатические и экономические отношения вследствие чего он усилился, во вторую мировую опять же стали его союзниками против немцев, вследствие чего Россия стала сильна как никогда…Почему так произошло? Тем более, что Запад по меньшей мере пять веков ведет то холодные то горячие войны с Россией независимо от режима в ней. И то же продолжается и в наше время.
А то, что в 1991г. у нас пришла идеология мира и созидания – Вы, пожалуй, первый, от кого я такое слышу! Наступил такой мир и такое созидание, что большевистское время большинством народов бывшего СССР вспоминается как потерянный рай!
С уважением.

Игорь Семенников   15.05.2014 19:53   Заявить о нарушении
Большевизму надо было дать самому издохнуть. Сначала позволить проявиться, чтобы он доказал свою неспособность состязаться с мировым демократическим сообществом. В экономике это - идеология иждивенчества: вы меня разбудите, накормите, отвезите на работу, привезите домой. Положите мне оклад. Дайте мне квартиру. В политике - это диктатура вождя,в духовной сфере единомыслие, чтение всей страной одной газеты... А потом делайте со мной, что хотите: мобилизуйте, гоните на войну - куда угодно. Все враги в стране перебиты, кругом мир и спокойствие. Иждивенцы много пьют, пляшут и поют, ходят на футбол в свободное время. Да, еще ходят на демонстрации и митинги. Это счастье, Игорь, но это Ваше и Ваших единомышленников счастье. Но ведь есть и другие понятия о жизни, которых Вы не признаете. Сегодня, чтобы хорошо жить, надо много думать и работать. Это иждивенцам не по душе. Простите, пожалуйста. Успехов!

Сергей Корягин   16.05.2014 10:41   Заявить о нарушении
Вообще-то иждивенец – тот, кто не работает вообще. И таких много как раз в современном «мировом демократическом сообществе». Когда на пособие по безработице можно прозябать всю жизнь. Ни работать, ни думать не надо! А в СССР было прямо наоборот – во главу угла ставился человек труда, притом труда созидательного. То есть поощрялось стремление много думать и работать.
Но насчет «сегодня» Вы, Сергей, правы, конечно. Сегодня действительно, чтобы жить ( не то что хорошо, а просто жить), нужно намного больше думать и работать. Потому что родное государство систематически грабит,лишает заработанного своих граждан.
С уважением

Игорь Семенников   18.05.2014 14:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Корягин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Семенников
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 30.04.2014