Рецензия на «Морские авиаполки ТОФ в забытой войне 3часть» (Александр Семёнов 7)

Уважаемый Александр Дмитриевич !
На фотографии морских летчиков узнал своего отца - Пусева Ивана Борисовича (в первом ряду - крайний слева, капитан, в войне в Корее после сбития его друга и земляка Луговцова Е.И. воевал в должности штурмана 781 иап), а во втором ряду четвертый слева предположительно друг и земляк моего отца (оба из Белоруссии) старший лейтенант Луговцов Евгений Иосифович. Остальных героев-летчиков на фотографии надеюсь идентифицировать с помощью мамы, Пусевой Александры Антоновны, которая служила в 781 иап с 1943 по 1945 годы, а в 1945 г. вышла замуж за отца.
Благодаря книге Сейдова "Красные дьяволы в небе Кореи" удалось в январе 2013 г. найти номер полка, в котором служил отец, и выйти на сайт Страшнова В.Н., с которым мы являемся земляками и ровесниками, да и жили в одном доме (шестом) в Унашах. Благодаря присланным Вами фотографиям я и себя нашел на них. На сайте Страшнова В.Н. помещены две фотографии, которые были связаны с проводами меня и моих ровесников в школу в 1957 году. На этих фотографиях я, Пусев Владимир Иванович, в школьной форме слева. По всем правилам я, рожденный 9 ноября 1950 г., не мог идти в школу в 1957 г., а пошел. Это отдельная история. Большое спасибо землякам за материалы о наших героических отцах. Буду тоже работать в этом направлении.
С уважением, к.т.н., доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана Пусев В.И.

Владимир Пусев   29.07.2014 11:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир Иванович! Очень рад весточке от земляка по Унашам. Я тоже переписываюсь со Страшновым В.Н. (Голованов-писательский псевдоним в книге Камушки) и с Сидорчуком Александром и Сейдовым И.А. Давайте переписываться по интернету, так как я готов поделиться еще другими данными, пусть и 2-3 фотографиями, которые у меня есть. И Есть еще несколько книг о Корейской войне (Сейдова - 4книги, Пепеляева -1книга, Крамаренко-1книга и несколько статей из газет. Очень буду рад вести с вами поиски однополчан наших отцов. Я могу переслать вам, только сообщите здесь свой адрес электронной почты. Еще мой раб.тел 8-4162-22-32-14 ГАУ Амургосэкспертиза (эксперт по строительным проектам). г.Благовещенск на Амуре. С уважением, Семёнов А.Д.

Александр Семёнов 7   30.07.2014 18:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Дмитриевич!
Приветствую земляка и сообщаю, что перечисленные Вами книги перечитал, а со Страшновым В.Н. имел несколько телефонных разговоров. Благо живем сейчас недалеко - он в Рязани, а я в Москве. Из этих разговоров, а также из последних прижизненных разговоров с отцом родилась идея обрисовать боевой путь 781 иап. Дело в том, что работая в Госкомвузе России, я в 1996 г. был в США и в Нью-Йорке в парке на берегу Гудзонова залива (откуда видна статуя Свободы) увидел памятник бойцам ООН, погибшим в войне в Корее 1950-1953 гг. Как-то это царапнуло по душе и вспомнились весьма скромные воспоминания отца в связи с запретом в советское время вспоминать об этой войне. Более того, когда в 1997 г. был в гостях у родителей в городе Гомеле в Белоруссии, куда наша семья переехала после демобилизации отца с Дальнего Востока (из бухты Преображение Приморского края, где он в звании майора служил старшим штурманом наведения истребительной авиации ПВО посредством РЛС) и рассказал про упомянутый памятник в Нью-Йорке, отец задал ошеломивший меня вопрос.
Вопрос сводился к тому, что в доме (дом в Гомеле, где отец после демобилизации в 1958 г. получил квартиру в 1961 г., был заселен военкоматом семьями демобилизованных офицеров) говорят о том, что в Корее с америкацами воевали неправильно, так как сейчас (в 1997 г.) они наши друзья. Пришлось поработать комиссаром и с высоты своего инженерного (инженер-механик по боеприпасам) и научного (боевые части управляемых ракет и авиабомбы) образования убеждать отца в том, что в Корее они все делали исключительно правильно и потери наших военных не были напрасными. Вот до чего доходило дело в 1997 году благодаря отечественным либерастам (вроде-бы первым применил термин "либераст" президент США Р.Рейган).
Поэтому мы в долгу не только перед нашими отцами, но и перед всевозможными вариантами зарубежных и отечественных либерастов, которые за деньги США готовы на любые тяжкие искажения и вранье не в пользу Родины, а должны получать объективный и грамотный отпор.
Кстати, я никогда не связывал 23 февраля с мужским праздником, помня что мама во время войны пошла добровольцем в Красную Армию в 1942 г. Окончив в 1943 году Школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в г. Хабаровске и получив квалификацию авиационного моториста, была направлена в Полевую авиаремонтную мастерскую (ПАРМ) в Приморском крае. Из ПАРМ была в том же году переведена в 781 иап вначале мотористом самолета, а затем служила старшим писарем (в звании старший сержант) штаба 781 иап. В прошлом, 2013 году,в год своего 90-летнего юбилея, она написала об этапах становления 781 иап в 1943-1945 годах. Эту информацию 2 недели проверял по Интернету (названия населенных пунктов) и с этой целью "облазил" виртуально весь Приморский край. На 100% все совпало. Вот это память у наших ветеранов! Хочу этим воспользоваться и в этом году показать маме максимальное количество фотографий.
Больше всего пришлось помучиться с названием Сингисю, где полк находился в составе оккупационных войск на территории Северной Кореи с 1945 по 1948 или 1949 годы. Дело в том, что корейское название города Синыйджу. Думается, что именно с Сингисю связаны относительные успехи 781 иап в войне 1953 г. Большинство летчиков полка там летали, правда на поршневых истребителях Як-9Т (модификация Як-9Т (индекс "Т" расшифровывали как "танк") имела пушку калибром 37 мм). А летать, а тем более воевать, в горных условиях Северной Кореи было совсем непросто.
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Вот этим и занимаюсь в настоящее время. Дело непростое, а впрочем кому я это обясняю. Вы и сами убедительно объяснили, как устанавливали дату групповой фотографии летчиков с Вашим отцом - 9 мая 1946 года. Адрес электронной почты на кафедре mva_2805@mail.ru - он несколько раз в день просматривается моим младшим партнером и товарищем по кафедре. Поэтому если что-то надумаете прислать - без проблем.
С уважением, В.И.Пусев


Владимир Пусев   31.07.2014 13:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир Иванович! Я в пятницу отослал на ваш адрес который вы указали отослал несколько материалов о Корейских-наших летчиках. Сегодня в субботу еще отошлю несколько фотографий об Ушашах две фото детского сада и домов в Унашах и старое ч/белое фото нашего балкона, и фото нашей семьи на реке Сучан и трёх женщин (в центре моя мама Семёнова Анна Максимовна). И еще фото 781ИАП. Покажите обязательно эти фото своей маме и передайте ей большой привет от семьи летчика Семенова Д.В.(он в унашах с 1952-1957гг исполнял обязанности пом. ком-ра полка781ИАП по какой линии, я не успел узнать, а жаль, лишь переписал должность с его военного билета, и всё пришлось сдать в военкомат еще в 1991г, а войну рассекретили лишь в 1994г). Если у вас есть биографии или какие-нибудь сведения о других летчиках нашего полка, напишите и если есть фотографии, поделитесь пожалуйста. Очень хочется особенно найти биографии ком.полка-Снопкова и его замов, которые вместе были в КНР и КНДР. И вашего папы и мамы. Очень прошу. С уважением, с берегов Амура Семёнов А.Д. г.Благовещенск (сообщите как получились фото).

Александр Семёнов 7   02.08.2014 12:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Дмитриевич!
Все фотографии поступили и в очень приличном качестве. Особенно впечатлила групповая фотография полка, которая судя по всему сделана при командире полка Снопкове Н.Д. Дело в том, что после него командиром полка в 1955 году был назначен Герой Советского Союза, полковник Сахаров Павел Иванович. В отличие от Снопкова Н.Д., о Сахарове П.И. имеется обширная информация в Интернете, в том числе о том, что он - почетный гражданин города Иваново. Надеюсь с помощью мамы "расшифровать" полученные фотографии. Хотя она при последнем разговоре по телефону не сильно обнадежила, мотивируя тем, что служила в оперативно-тактическом отделе штаба, а личными делами офицеров и солдат занимался строевой отдел штаба 781 иап. Но готова сделать все, что сможет. Надеюсь, что все возможное получится.
Что касается жизнеописаний моих героических родителей в дополнение к боевому пути 781 иап, то с мамой гораздо проще, чем с отцом. Хотя мой дедушка по маме, уроженец Пензенской губернии, переехавший со своей семьей за землей в Сибирь после службы в лейб-гвардии Семеновском полку (демобилизован в 1903 г.), избежал репрессий в 30-е годы, то дедушка по отцу несмотря на активное участие в рядах Красной Армии в войне с белополяками в 20-е годы, попал под репрессии и 3 года копал как миленький Беломорский канал. Поэтому мой отец попал в ситуацию сына "врага народа", а во время войны добавилась еще и статья "семья на оккупированной территории". Все это сделало его армейскую траекторию похожей на название кинофильма "Долгая дорога в дюнах", а сам он далеко не случайно оказался во время войны на очень Дальнем Востоке, а не как хотел на Западном фронте, чтобы участвовать в освобождении от фашистов родной Белоруссии.
Много информации о Беломорском канале, о периоде немецко-фашистской оккупации я получил в детские годы от белорусских дедушки и бабушки, так как в период с 1959 по 1964 годы проводил летние каникулы у них в деревне. Кстати, именно благодаря бабушке, я в отличие от даже многих коренных белорусов правильно перевожу на русский язык слова из припева известной белорусской песни - "так будьте-ж здоровы, живите "багата", а мы уезжаем до дому, до хаты"... Слово в кавычках написано по-белорусски, а многие белорусы, а тем более русские переводят его неправильно как "богато". Мне же запомнились слова бабушки -"Вовк, иди в сад, там яблок "багата", т.е. много. Так что правильный перевод на русский означает "жить много (долго)", а не "жить богато", в чем и заключается, на мой взгляд, фундаментальная и трагическая ошибка всех современных славян.
Кроме того, во время учебы и работы в МВТУ им. Н.Э.Баумана мне пришлось познакомиться с офицерами зенитно-ракетных войск(ЗРВ) ПВО страны, которые, как и наши отцы, сбивали самолеты США с летчиками Израиля в Египте в 1971 году и во Вьетнаме в 1972 году. В последнем случае после сбития сводным полком ЗРВ ПВО СССР более 30 стратегических бомбардировщиков ВВС США В-52 в ноябре-декабре 1972 года американцы побросали всю свою амуницию в Южном Вьетнаме и позорно бежали восвояси. Видимо, они благодаря нашим и своим либерастам подзабыли на сегодняшний день этот момент в "героической" истории США. Поэтому хотелось бы еще и про своих старших товарищей-бойцов ЗРВ ПВО упомянуть, а материал по 781 иап подготовить не ниже своего уровня эксперта во военной технике и вооружению.
Знаю по собственному опыту, что это тяжелая и ресурсоемкая работа, но она того стоит.
Спасибо земляку за фотографии. Работаем дальше. С уважением, В.И.Пусев


Владимир Пусев   08.08.2014 13:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир Иванович! Извините, что долго не писал, просто много работы. Решил написать вам и спросить вас - На какой фото вы в школьной форме, если где дети в три ряда в детсаде Унашей и если вы слева в верхнем ряду, то я стою как раз ниже перед вами (фото №120). Если на фото где дети в 5 рядов, то вы наверное в верхнем ряду 2-ой слева, а я в ряду ниже вашего и 4-ый слева, если считать только детей. Это будет очень здорово, что мы с вами были в одном детсаду! Подтвердите пожалуйста мои предположения! И еще прошу уточнить, по данным состава летчиков 781ИАП был в составе указанном мною в Морские полки (часть 2) в первой эскадрилье летчик Гусев И.Б., есть предположение что это ваш папа (Пусев И.Б.), просто мне дали данные (от Сейдова И.А.) изменив начальную букву фамилии, ведь эти данные собирались по рассказам летчиков давным давно и могли легко изменить созвучную букву (П на Г). Спросите пожалуйста у вашей мамы, был ли ваш папа точно в Китае в 1953г и есть ли у него боевые вылеты в это время, сбивал или подбивал ли он самолеты противника? Есть ли у него ордена и медали и есть ли медаль ДРУЖБЫ С КНР. (за 2-3 самолета давали Боевик-орден Красного Знамени, за участие всем давали китайскую медаль дружбы). Поделитесь пожалуйста небольшими сведениями из биографии вашего папы, где учился какую летную школу окончил? И пришлите пожалуйста на мой майл фотографии вашего папы и мамы (тех времён или позже). Очень прошу. С уважением, Семёнов А.Д.(да еще обязательно сходите в 103 школу г.Москва, в которой есть музей Корейской войны, я там был в августе 2013г, сначала в интернете наберите в поисковике 103 школа музей корейской войны, и там есть телефон предварительной записи - директора этой школы, очень интересно!)

Александр Семёнов 7   14.08.2014 15:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Дмитриевич!
На детских фотографиях Вы все определили правильно. У меня еще есть третья фотография, где только потенциальные школьники, в том числе и я, но без "малышни". На самом деле в Унашах не было официального детского сада, как говорит мама, а была инициатива работниц Дома офицеров, где и были сделаны в 1957 году фотографии.
Что касается участия отца в войне в Корее, то здесь все точно в отличие от Сейдова И. и других авторов, труды которых изобилуют грамматическими ошибками, в том числе и в фамилии Пусев, имеющей по одной из версий австрийские корни. Так что указанным авторам надо бы заняться редактированием своих трудов, так как большое количество грамматических ошибок не добавляет доверия их трудам и является оскорбительным по отношению к событиям, которые взялись описывать.
Мне отец о боевых действиях рассказывал больше, чем маме, потому что я интересовался больше в силу своей профессии. И об этом собираюсь писать сам и без ошибок. Мама же будет помогать в "расшифровке" фотографий.
С уважением, В.И.Пусев.

Владимир Пусев   15.08.2014 21:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Дмитриевич !
Приветствую земляка и передаю привет от мамы, которая подтвердила шутку Вашего отца про дефицит топоров в тайге Дальнего Востока и что приезд летчиков со своими топорами (и даже колунами) вызвал много смеха среди гарнизонных аборигенов. Но она не знала автора этого розыгрыша, а сейчас невзирая на многочисленные болячки вдоволь посмеялась и вновь высоко оценила эту шутку и передает большой привет семье Семеновых. В авиации ценили удачные шутки и розыгрыши.
Кроме того, она помогла с "расшифровкой" фотографии летчиков 781 иап. Итак, в первом ряду сидят слева направо - Пусев Иван Борисович, капитан, штурман эскадрильи (по документам с декабря 1952 г.), капитан Свириденко (должность и и.о. не известны, но точно участник войны в Корее, а его нет в списке 781 иап), капитан Куцыгин А.И., капитан Луговцов Евгений Иосифович, майор Семенов Дмитрий Васильевич и майор Клочков И.Ф, командир эскадрильи. Во втором ряду второй справа - капитан Авсенюк Михаил (точно участник войны в Корее, уроженец г. Москвы).
Поэтому 2 летчика 781 иап найдены - Свириденко и Авсенюк М. Еще 2 летчика не поехали в КНР по медицинским показаниям. Вот и "образовались" недостающие 4 летчика в Вашем списке 781 иап.
Из всех остальных фотографий маме удалось "расшифровать" только одну - Ваша семья справа в зимней одежде с детьми, а слева направо - Муза Жукова, Валентина Луговцова и Евгений Иосифович Луговцов.С вашими родителями мама, как ни странно,не была знакома, что объясняет проживанием в разных домах гарнизона.Дубликат фотографий остался у мамы для дальнейшей "расшифровки".
Что касается моего отца, то ему как сыну "врага народа" была закрыта дорога в летчики. Поэтому он в июне 1941 г. окончил Серпуховскую военную авиашколу механиков и получив как и все вместо звания "лейтенант" звание "сержант", был направлен в Читинскую область в полк тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 и служил авиамехаником на самолете Героя Советского Союза Сенаторова, героя войны в Испании. Весной 1942 г. был в числе 400 авиатехников и авиамехаников Забайкальского военного округа отобран для переучивания на летчика. В январе 1943 г. окончил 9-ю авиашколу первоначального обучения пилотов в г. Бугуруслане Оренбургской области и направлен в Вознесенскую авиашколу пилотов в районе ст. Магдагачи Амурской области. Окончив ее в ноябре 1943 г. по 1 разряду (с отличием) был направлен в истребительную авиацию в Приморский край. Участвовал в составе 781 иап в войне с Японией в 1945 г. и в войне в Корее в 1953 г. Награжден двумя орденами Красной Звезды соответственно за боевые действия с Японией и в Корее, корейской и китайской медалями, медалью "За боевые заслуги". За выслугу 15 лет награжден третьим орденом Красной Звезды. Кроме того, был награжден именными карманными часами "Командиру лучшего звена ВВС 5-го ВМФ" (до войны в Корее) и "Командиру лучшего звена ИА ПВО ТОФ".
На основе летной книжки, военного билета и карточки партийного учета попытаюсь составить жизнеописание отца, который после армии начал с рабочей должности на заводе "Гомсельмаш" и дошел до должности начальника крупнейшего отдела заводоуправления.
С уважением, В.И.Пусев

Владимир Пусев   02.09.2014 21:58   Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогой Владимир Иванович! От всей души поздравляю ВАС и ваших родных с наступающим НОВЫМ 2015 годом, юбилейным годом Великой Победы! Желаю ВАМ и вашим близким здоровья, счастья, успехов во всех ваших начинаниях, чтобы все задуманное свершалось в Новом году, а вашим женщинам и вашей маме еще и много много цветов!!! С Новым годом дорогие однополчане (по нашим отцам и матерям) и все кто читал этот рассказ!!! С уважением к вам, Семёнов Александр.

Александр Семёнов 7   27.12.2014 17:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Семёнов 7
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Пусев
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.07.2014