Рецензия на «Жаркий июль 1953-го» (Станислав Сахончик)

Спасибо, Станислав, за интересные материалы!
Прочитал пару дней назад, а потом долго искал
материалы, напечатанные в журнале "Чудеса и
приключения" десятилетней давности на эту
тему. Не смог найти. Потом вспомнил, что
отец в своих воспоминаниях ссылался на эту
статью. Потому позволю себе привести выдержку
из его мемуаров:
"...2 сентября 1945 года эта победа наших войск на Дальнем Востоке способствовала завершению Второй мировой войны.
А через шесть лет после этого знакового события мы втроем объявились в этом военно-именитом крае. Наше пребывание во Владивостоке было скрашено великолепной погодой и еще тем, что нам в конце августа 1951 года выдали денежное содержание за сентябрь и октябрь сразу.
Тогда, несмотря на то, что на Дальнем Востоке к 3 сентября 1945 года силами союзной коалиции была повержена милитаристская Япония и тем самым было обозначено завершение Второй мировой войны, Советский Союз вынужден был держать огромное количество войск в этом районе. Эта надобность была продиктована тем, что американцы продолжали держать здесь большую армаду вооруженных сил, а президент США Г. Трумэн стал открыто кичиться наличием у них атомных бомб. СССР в то время их еще не имел. Кроме того, после антисоветской речи в Фултоне (США) 5 марта 1946 года премьер-министра Англии У. Черчиля началась «холодная» война стран Запада против Советского Союза и его союзников.
Более того, развязанная в 1950 году южнокорейскими лисынмановцами совместно с американскими соединениями крупнейшая локальная война в Корее против КНДР заставила руководство Страны Советов даже усилить группировку своих войск на этом театре военных действий.
Так, на Чукотке, на базе 136 стрелкового корпуса была сформирована 14-я армия, а чуть позже на Камчатке появился 43-й армейский корпус, усилены ВМС и ВВС.
Вот в разгар этой войны, разгоревшейся южнее Владивостока между двумя корейскими государствами, в которую были втянуты, кроме корейцев, с одной стороны – китайские добровольцы, вооруженные боевой техникой Советской Армии, оставленной ею после войны с японскими милитаристами в Маньчжурии и при отводе войск на территорию Союза, с другой стороны – американцы, - нас приютила 2-я Речка, где чувствовалась «гарь» близкой корейской войны.
Очевидно, и Советский Союз не был простым наблюдателем этих военных событий под боком у своего государства.
Весной 1951 года здесь рядом появилась авиадивизия трижды Героя Советского Союза И.Кожедуба со своими добровольцами, вооруженная тогда новейшими МиГ-15. Вначале ее личный состав обучал мастерству ведения воздушного боя северокорейцев. Но 12 апреля 1951 года одна эскадрилья «не удержалась от соблазна» померить силы над корейской землей с полусотней американских B-29, наносивших удары по наступающим северокорейцам и китайским добровольцам. В результате янки, потеряв шестнадцать машин, ретировались («Чудеса и приключения» за 2004 год №7). Позже мне посчастливилось встретиться в Кишиневе с Кожедубом и получить от него фото с его автографом...".
"...А в Корее в это время продолжалась кровопролитная война с переменными успехами. Вначале войска северокорейского лидера Ким Ир Сена, при поддержке китайских добровольцев, основательно потеснили на юг от 38-й разделительной параллели соединения южнокорейского предводителя Ли Сын Мана и американского генерала Д. Макартура, оставив им около десятой части территории Корейского полуострова. Говорят, что раздосадованный неудачными баталиями в Корее Дуглас Макартур обратился к президенту США Гарри Трумэну с просьбой выделить ему дополнительные воинские силы и две атомные бомбы для нанесения ударов по Пхеньяну и Владивостоку!
Будто бы тогда президент США ответил ему: «Генерал, вы с ума сошли вместе с У. Черчилем, предлагая начать третью мировую войну! Русские теперь тоже уже имеют ядерное оружие и в состоянии оказать солидную помощь северокорейцам и китайцам в оперативном разгроме вас в Корее. Заодно, советские армии, дислоцированные в восточной Европе и превосходящие в силах союзные войска, могут выгнать нас из Европы».
Разгневанный на не оправдавшего доверие генерала Д. Макартура и за его сумасбродные предложения Г. Трумэн в апреле 1951 года снял генерала с должности главнокомандующего войсками этой зоны. Усилил танками, боевыми самолетами и кораблями группировку войск в Корее, доведя ее численность до миллиона человек.
Теперь американские и лисынмановские войска стали превосходить северокорейцев и китайских добровольцев в живой силе и артиллерии в два с половиной раза, в танках – в шесть раз, при полном превосходстве в воздухе и на море. С этим войсковым превосходством американская армия и соединения Ли Сын Мана вытеснили северокорейцев и китайских добровольцев с южной Кореи и активно начали наступать на территории КНДР.
Тогда вождь Северной Кореи Ким Ир Сен вынужден был обратиться за помощью к Мао Цзе-Дуну и И.Сталину. Китай направил в КНДР дополнительный контингент добровольцев, а Советский Союз для них выделил новую партию боевой техники и ввёл в действие всю авиадивизию И.Кожедуба. Она с ходу умерила пыл американских военных ястребов.
Это была вторая боевая массовая встреча в воздухе наших истребителей и американской военной авиацией. По сообщению АиФ № 45 за ноябрь 2004 года, оказывается, первое боестолкновение военных авиаторов произошло 7 ноября 1944 года в небе над югославским городом Ниш. Тогда американские бомбардировщики под прикрытием своих истребителей растерзали наш 6-й стрелковый корпус на марше и отбомбили аэродром Ниша с нашими боевыми самолетами.
Для пресечения дальнейших действий союзнической авиации по нашим войскам был поднят 866-й истребительный полк 17-й воздушной армии. Он врезался в сорокамашинный строй американцев и сбил семь их самолетов, потеряв три своих Як-3.
Американцы позже извинились за этот инцидент. Но ведь погибших в результате этого налета не вернешь!
И вот теперь произошла следующая проба сил авиационных ассов, уже в небе Кореи. Здесь наши летчики за два года «завалили» двести шестьдесят четыре американских самолета, потеряв только восемь машин.
27 июля 1953 года между противоборствующими сторонами было подписано соглашение о прекращении огня в Корее. Южные корейцы отошли за 38-ю параллель..."

"...К моменту нашего прибытия на Чукотку на другом побережье Тихого океана в Сан-Франциско союзниками 8 сентября 1951 года был подписан сепаратный мирный договор с побежденной Японией. Китай, который вел с ней войну с 1937 по 1945 год, вообще не был приглашен туда. Видимо, из-за того, что его добровольцы вместе с северокорейцами в то время продолжали вытеснять соединения Ли Сын Мана и американцев с Корейского полуострова.
Наши позиции в том договоре бывшими союзниками не были учтены. Поэтому наш министр иностранных дел А.Громыко не подписал этот договор, покинув конференцию. Но под ним есть подписи японцев, где записано, что Япония отказывается от любых правооснований и претензий на Курилы...".
Успехов в творчестве, хорошего настроения и с Праздником - днём окончания
2 мировой войны, который Москва празднует 9 мая, а Дальневосточники - 2 сентября.
С уважением,
Виталий.

Виталий Голышев   28.08.2014 04:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Виталий!

Станислав Сахончик   28.08.2014 13:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Станислав Сахончик
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Голышев
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.08.2014