Рецензия на «Имею право не стоять в очереди!» (Михаил Дышкант)

Хорошая зарисовка! Прямо бытовая картинка с мудрым подтекстом.
С уважением:

Татьяна Дружинина   06.11.2014 22:00     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Все зарисовки о процветающем изобилии в нашей стране в годы развитого социализма взяты мной из жизни в то время. Многие наши сограждане вздыхают о тех временах, но у меня почему-то нет желания проводить свой досуг в очередях, ожидая подачки от надменных продавцов. Желаю Вам творческих успехов.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   07.11.2014 12:40   Заявить о нарушении
Библиотеки в России едва ли не последний оплот культуры.

Вот в школе:
9-ый класс - лишь бы аттестат;
11-ый кроме аттестата - ЕГЭ бы сдать;
институт-университет-консерватория - диплом бы получить;
аспирантура - кандидатом бы стать;
(- и охрана стоит в школах, институтах-колледжах, не войти-пройти туда чтоб поговорить-познакомится...)
кино-театр-ТВ - денег бы заработать, шоу поденежней устроить, вплоть до выставки-распродажи шуб меховых, или каменьев с драг. металлами.

Лишь библиотеки, как гос. учреждения культуры - культурой ещё пока и занимаются.

14 января записался я библиотеку №10 г. Орла. Расположена она в помещении бывших хозяйственных построек купцов Русановых. Как говорится, где выделили помещение, там оно и находится. Но не помещение главное. Вот в музее им. Русанова здание поинтересней - а людей туда куда как меньше ходит - видимо незачем...

А в библиотеки идут посетители-читатели потоком. И мероприятий разных в библиотеках много проводят. И идут без принуждения, хоть и рекламы нет. Не рекламируют у нас в стране деятельность библиотечную.

Библиотека эта под номером №10 имя хочет себе получить. Любят там поэта русского Николая Рубцова, вот и хотят, чтобы имя его библиотека носила.

Вот и я стал участником-слушателем вечера литературного, посвящённого 75-летию Николая Михайловича Рубцова.

П У Т Н И К Н А К Р А Ю П О Л Я

Начало литературно-музыкальная композиции прозвучало стихотворением "БЕРЁЗЫ".

Я люблю, когда шумят берёзы
Когда листья падают с берёз.
Слушаю - и набегают слёзы
На глаза, отвыкшие от слёз
...

Звучали записи песен на слова поэта, была рассказана его биография сотрудниками библиотеки.

В проведении этого мероприятия приняли активное участие авторы Литературного Содружества "Родное Полесье" им. П. Л. Проскурина:

Щипаков Дмитрий Павлович прочёл стихи, которые Николай Рубцов посвятил творчеству Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева и Фета;

Леонид Иванович Морозов рассказал о событиях, связанных с необычной судьбой исполнительницы песни "В горнице моей светло" после исполнения ею песни этой на международном фестивале в Сопоте;

Юрий Белов и Владимир Морин прочли свои стихи, посвящённые жизни и творчеству Николая Рубцова;

Знаменитый орловский бард Анатолий Иванов исполнил под гитару несколько произведений Рубцова, а потом спел всем известную песню "Я долго буду гнать велосипед";

После песен снова зазвучала обычная речь - Вера Ломакина прочла стихи. Художник-керамист Жанна Травинская поделилась своими впечатлениями о творчестве поэта;

Известный орловский поэт Иван Николаевич Мерцалов прочёл самые дорогие для него стихи Николая Рубцова.

Вечер удался.

Не так часто собираются в одном месте много интересных людей, которым есть что сказать друг-другу. Но в библиотеках это получается.

Д о б а в л е н и я

В библиотеках можно хранить и систематизировать не только книги, но и CD и DVD диски и другие электронный накопители информации. Выдавать их напрокат, делать копии, и т. и т.п. Как фильмы, так и справочники, клипы, ну и всё, что будет востребовано. Уже сейчас библиотеки могли бы оцифровывать все те фонды, которые есть в бумажном виде. Государство просто обязано оплачивать эту работу, иначе за это возмётся кто-то другой. Кто владеет информацией - тот и будет править. Те, кто сможет оцифровать, те и станут во главе аппарата управления. Именно библиотечная система должна иметь самые мощные сервера и штат из наиболее квалифицированных программистов. Это ЗНАНИЕ обо всём...
У них, там, за бугром - Википедия...
Это очень мощный ресурс, но его легко перекрыть...
А у нас?
Что есть у нас?

Юрий Казаков   10.01.2015 11:37   Заявить о нарушении
Юрий, есть и у нас хорошие библиотеки! Это зависит от людей, в них работающих. Я живу в небольшом поселке в Ленинградской области. У нас - поселковая библиотека, в которой создан информационный центр (выход на любой сайт, помощь всем, кто не умеет пользоваться компьютером), ежемесячные литературные вечера, отличный фонд, - все потому, что работает в ней умный и небезразличный человек (одна, заметьте!).

Татьяна Дружинина   10.01.2015 13:35   Заявить о нарушении
Вот и я говорю... - Культуру можно возродить!

Юрий Казаков   10.01.2015 14:26   Заявить о нарушении
29 ноября 2009 год. Группа «ОБЩЕНИЕ».

Руководитель группы В. Константинов. Библиотека им. И. А. Бунина. Город Орёл.
Эта библиотека открыта 6(18) декабря 1838 года, тогда она назвалась Губернская Публичная Библиотека. Её можно посетить на сайте http://www.buninlib.orel.ru
или по адресу
РФ, г. Орёл, ул. М. Горького 43. тел (4862) 76 45 06

Беседа о Литературной газете. Беседу вёл литератор Протасов.
До девяностых годов Литературная газета была для нас воспитателем. Она влияла на наше сознание.

Потом газета заняла позицию, соответствующую позиции Союза Правых Сил. В ней явно прослеживались западнические, непатриотические настроения. Её перестали читать. Но сейчас литературная вода, взабаламученная в газете начинает успокаиваться, муть оседает на дно. Газета вновь становится популярной. Главный редактор её Поляков. Он пишет пьесы. Часто бывает на всевозможных шоу. Его позиция явно патриотическая. Поляков в меру рационален. Он старается отойти от крайностей.

Нет в газете больше ни кумиробесия, как нет и кумиропоклонства! Уже отошла та тенденция, когда либо яркость превозносилась, либо всё подвергалось нигилистическому осмеянию. А то ведь как было:
Пушкин либо великий гений, либо отъявленный эротоман. А писать то, как он, так то «казый мозит», как говаривал Райкин.
Сейчас публикации в Литературной газете более разумны и взвешены.

Очень объёмная тема была поднята в газете о войне 1914 года. Ту войну пытались назвать Отечественной. Но название не прижилось. Как сказал ещё один из Великих князей тогда, если бы народ знал, из-за чего мы устраиваем войны, он именно на нас бы и поднял своё оружие. Что, собственно говоря, произошло чуть позже.

Но нельзя огулом охаивать ни советское прошлое, и ни царское. Вот тогда, в дореволюционное время народ вовсе не был безграмотен. В церковно-приходских школах учили и Пушкина, и Лермонтова, и Некрасова.
Простые люди знали их стихи наизусть, гордились ими и теми героями, которых воспевали великие поэты. И люди эти были благородны. Даже на фотографиях тех времён их лица выразительны и умны.

А теперь? На улице, на телеэкране что можно увидеть? Пророки религиозные так писали про это: «Лица людей будут походить на морды собак».

А писать какими словами стали? Стиль какой? Про войну пишут, что разверзлась мировая война. Как справедливо отмечает Литературная газета, разверзнуться может бездна, война разразилась…

БОЛЕЕ ПОЛНАЯ И ТОЧНАЯ ВЕРСИЯ ЭТОЙ БЕСЕДЫ ЕСТЬ В ВИДЕ ВИДЕОФАЙЛА.

ПРИГЛАШАЕМ В МИР ЗНАНИЙ - это девиз библиотеки.
Адрес её:
РФ, 302000, г. Орёл, ул. М. Горького, 43, т/ф (4862) 76-45-06
e-mail: info@buninlib.orel.ru
http://www.buninlib.orel.ru

Юрий Казаков   10.01.2015 14:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Дышкант
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Дружинина
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.11.2014